10.10.1920 - 29.04.1989

10.01.1944

Медаль № 3939

Орден Ленина № 18976

Чортеков Анварбек (в наградных документах – Чартеков Анатарбек) – помощник командира взвода 1129-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 10 октября 1920 года в селе Кара-Суу ныне Ат-Башинского района Нарынской области Киргизии в семье крестьянина. Киргиз. Окончил 6 классов школы в селе Терек-Суу. С 14 лет работал в подсобном хозяйстве и на областной плодоовощной опытной станции в городе Нарын подсобным рабочим, а с началом войны – агротехником. В течение двух лет он прилагал все свои усилия и опыт, чтобы в суровых климатических условиях Тянь-Шаня выращивать высокие урожаи овощных культур.

В апреле 1943 года был призван в Красную Армию Нарынским райвоенкоматом Тяньшанской области. Окончил полковую школу. В действующей армии с августа 1943 года. Воевал помощником командира взвода 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября 1943 года 1129-й стрелковый полк с ходу на лодках, собранных у крестьян, форсировал реку Днепр у села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области), одним из первых на правом берегу реки был сержант Чортеков. В боях на плацдарме, у сел Григоровка и Луковицы, заменил выбывшего из строя командира взвода и, командуя подразделением, удержал занятые позиции. В боях всегда был впереди взвода.

Сержант Чортеков со взводом выдвинулся вперед, занял высоту, занял высоту которую удерживал до подхода роты. Благодаря его действиям батальон смог занять выгодные позиции. Во время боя бойцы взвода истребили до 30 гитлеровцев, 3 из них лично уничтожил сержант Чортеков. 2 октября был ранен, но не покинул поля боя до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Чартекову Анатарбеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был направлен на учёбу в Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1945 году. В 1947 году младший лейтенант Чортеков уволен в запас.

Вернулся на родину. Член КПСС с 1951 года. Работал гидротехником в колхозе на родине. Жил в селе Кара-Суу. Умер 29 апреля 1989 года.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т