Бутко Александр Андреевич

25.08.1905 - 22.06.1973

17.10.1943

Медаль № 1902

Бутко Александр Андреевич - командир 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 25 августа 1905 года в городе Сумы (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил церковноприходскую школу и три класса реального училища.

В Красной Армии с 1920 года. В 1924 году окончил Сумские пехотные курсы имени Н.А. Щорса. Затем был направлен в 15-ю Сивашскую стрелковую дивизию. В 1928 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, а в 1935 году - Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Южном, Донском, Сталинградском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Командуя 167-м гвардейским лёгким артиллерийским полком (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Александр Бутко 3 октября 1943 года при форсировании реки Днепр одним из первых переправился сам и организовал переправу подразделений на захваченный плацдарм в районе села Губин (Чернобыльский район Киевской области). В боях за плацдарм полк уничтожил свыше 2 пехотных батальонов, 5 пулемётов, миномёт, батарею и много другой военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство боем полка при форсировании Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу, гвардии подполковнику Бутко Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1902).

После войны продолжал службу в Советской Армии. С 1948 года полковник А.А.Бутко – в запасе. Жил в городе-герое Киеве. Активно участвовал в военно-патриотической работе среди населения. Скончался 22 июня 1973 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Сумах именем А.А.Бутко названа школа №10. В Киевском государственном историческом музее и Сумском областном краеведческом музее представлены материалы, рассказывающие о Герое. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза А.А.Бутко.

ГВАРДЕЙСКИЙ КОМАНДИР

В боях на Курской дуге в 1943 году личный состав 167-го гвардейского легко-артиллерийского полка проявил образцы мужества и отваги. Многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями, пять из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Командир полка гвардии подполковник Бутко стал кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени.

Отгремели кровопролитные бои под Курском. Войска 60-й армии Центрального фронта стремительно продвигались на запад. Гитлеровцы, стремясь выиграть время, спешили отвести свои главные силы на водные рубежи и в бассейне Днепра остановить наступление советских войск. Враг оказывал наступавшим яростное сопротивление. Он взрывал мосты, жег населенные пункты, чинил зверские расправы над мирным населением. Но остановить наших воинов не мог.

21 сентября войска Центрального фронта овладели городом Чернигов. На левом фланге фронта части и соединения 60-й армии форсировали Десну, а затем переправилась и через Днепр на участке устья реки Тетерев-Дымер, захватив плацдарм на его правом берегу.

Преодолевая вражеское сопротивление, продвигался вперед 167-й гвардейский легко-артиллерийский полк 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Резерва Верховного главного Командования, который действовал в боевых порядках 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Переправу через Днепр артиллеристы начали под сильным огнем дальнобойной артиллерии и авиации противника. С левого берега они помогали стрелковым подразделениям преодолеть реку. А затем, переправив орудия, артиллеристы с ходу вступили в бой. Не раз их меткие залпы накрывали противника, скрывая его контратаки.

Упорные бои за Днепр продолжались днем и ночью. Удерживая плацдарм, артиллеристы уничтожили более двух батальонов пехоты врага, минометную батарею, несколько противотанковых орудий, подавили огонь двух десятков станковых пулеметов. За смелые и решительные действия личному составу 167-го гвардейского артиллерийского полка командование 18-го стрелкового корпуса объявило благодарность. Многие бойцы и командиры были представлены к наградам, а А.А. Бутко удостоен звания Героя Советского Союза.

В период подготовки Киевской операции войска 60-й армии были переданы в состав Воронежского фронта, который вскоре переименовали в 1-й Украинский. В октябрьские дни 1943 года на одном из совещаний в штабе армии полковник А.А. Бутко встретился с командующим армией генералом И.Д. Черняховским, с которым он был знаком по совместной учебе в Киевской артиллерийской школе и по службе в 8-й механизированной бригаде.

Вот что пишет об этой встрече А.А. Шарипов в своей книге о полководце Черняховском:

"- Товарищ генерал, командиры артиллерийских соединений и частей по вашему приказанию собраны... - доложил начальник штаба армии. Черняховский, приняв рапорт, вдруг увидел среди собравшихся своего сослуживца подполковника А.А. Бутко. Он подошел к нему и крепко его обнял:

- Саша! Восемь лет не виделись! Надо же так – где-то совсем рядом – и не заходишь! Слышал о твоих подвигах на Днепре, реляция проходила через мои руки. Поздравляю с присвоением звания Героя Советского Союза!

- Спасибо, товарищ генерал, - ответил на поздравление Бутко.

Черняховский предложил начать совещание. Первым доложил о своих возможностях командир 1-й гвардейской артиллерийской дивизии, непосредственный начальник Бутко. Затем выступили другие командиры соединений и командующий артиллерии армии. Иван Данилович внес несколько поправок, утвердил план артиллерийского наступления. А когда совещание закончилось, пригласил Бутко на обед.

За столом они начали вспоминать друзей, товарищей.

- С полковником Цешковским переписку поддерживаете? – спросил Бутко.

- Редко пишет, - посетовал Иван Данилович. – Но недавно от сестры я получил письмо, что Иван ранен и лежит в госпитале.

- А как сложилась судьба Василия Мернова?

- Работает в Генеральном штабе. С ним не шути. Он такой полковник, что ему генералы докладывают по стойке "смирно". Саша, а как воюют наши однополчане?

- Комиссар стал генералом, командир батальона Воронков – подполковник. Адресов не имею, но знаю, что оба в действующей армии.

- Комбрига Голикова... ты, наверно, знаешь его по газетам? А мне пришлось служить под его командованием на Воронежском фронте. Второй комбриг Кривошеин, который сменил Голикова, командует корпусом.

Долго они вспоминали тех, с кем когда-то служили вместе. Черняховский тепло распростился с Бутко. На прощанье пообещали писать друг другу, а после войны встретиться в Киеве, снова побывать в тех замечательных местах, где прошли их юношеские годы."

Но этому намерению не суждено было осуществиться. 18 февраля 1945 года в результате тяжелого ранения командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский скончался.

...3 ноября 1943 года начались бои за освобождение столицы Украины. 60-я армия действовала севернее Киева. Ее части и соединения взломали оборону противника и громили его в своей полосе, надежно прикрывая правый фланг 38-й армии. В этих боях активное участие принимал 167-й гвардейский легко-артиллерийский полк. Преодолевая сопротивление врага и бездорожье, артиллеристы наносили ощутимые удары по гитлеровцам.

6 ноября войска 1-го Украинского фронта, в составе которого действовал полк Бутко, освободили от гитлеровских захватчиков Киев. За период боев с 5 июля 1943 по февраль 1944 года артиллеристы уничтожили 68 вражеских танков, 75 орудий, 169 пулеметов, большое количество живой силы противника.

С сентября 1944 года полковник А.А. Бутко командовал артиллерией 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979