1906 - ?

23.10.1978

Медаль № 19152

Орден Ленина № 432383

Распопова Валентина Александровна – врач Центральной поликлиники Четвёртого главного управления при Министерстве здравоохранения Узбекской ССР, город Ташкент.

Родилась в 1906 году в городе Самарканд (ныне – Республики Узбекистан). Русская.

В 1930 году окончила медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне – Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) в городе Ташкент Узбекской ССР (ныне – Республики Узбекистан). Работала врачом в городе Курган-Тюбе Таджикской ССР (ныне – город Бохтар, Республика Таджикистан), где в то время развернулось большое строительство на реке Вахш. На её долю выпали немалые трудности: эпидемии малярии и брюшного тифа, нехватка медикаментов и перевязочных средств. Зимой в больнице холод, нечем отапливать. В придачу к этому, налёты басмачей, после которых от медпунктов не оставалось камня на камне. Приходилось сталкиваться с невежеством, бескультурьем. Во многих домах прятали от врачей заболевших оспой, надо было уговаривать, убеждать. Отряды так называемых оспопрививателей прочёсывали кишлаки. Но постепенно люди поверили доктору Распоповой и уже сами шли к ней. Это была её первая в жизни большая победа.

В годы Великой Отечественной войны была главным врачом детской больницы в Ташкенте. В город шли эшелоны с детьми, обездоленными войной. Валентина Александровна на вокзале отбирала самых слабых, нуждающихся в немедленном лечении.

В послевоенные годы работала заведующей отделением больницы №2, а затем врачом-педиатром Центральной поликлиники 4-го главного управления при Министерстве здравоохранения Узбекской ССР в Ташкенте. За высокие трудовые достижения неоднократно награждалась орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Распоповой Валентине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жила в Ташкентской области (Узбекистан). Дата смерти не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (11.02.1961; 23.10.1978), орденами Трудового Красного Знамени (20.07.1971), «Знак Почёта» (14.04.1951), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.03.1976)

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.