1922 - ?

04.02.1969

Медаль № 12279

Орден Ленина № 401044

Федореева Надежда Георгиевна – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, Пограничный район Приморского края.

Родилась в 1922 году в городе Алапаевск Екатеринбургской губернии (ныне – Свердловской области). Русская.

Рано потеряла отца, с детских лет узнала нужду, но, имея сильный характер, не сломалась, и не поддалась невзгодам. Успешно окончив 8 классов школы, поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Ирбит Свердловской области, которую окончила в 1941 году.

В 1941-1944 годах – заведующая Бобровским фельдшерским пунктом в Алапаевском районе Свердловской области.

С 1944 (по другим источникам – 1943) года – в Красной Армии. Участница Великой Отечественной войны. Служила в сапёрном батальоне на Втором Белорусском фронте, младший лейтенант медицинской службы. Победу встретила в 30 километрах от Берлина. Демобилизована в 1945 году.

В 1946 году по приглашению фронтовой подруги приехала в Гродековский район Приморского края и была направлена фельдшером в одно из самых отдаленных сел района – Барабаш-Левада, где ей доверено было обслуживать еще два населенных пункта: село Решетниково и комендатуру Гродековского погранотряда.

Проработав 3 года в Барабаш-Леваде, переехала в село Нестеровка Гродековского (с 1958 года – Пограничного) района, где была назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

С Нестеровкой связана вся её дальнейшая жизнь. Много ею было сделано, чтобы улучшились условия труда на фермах, чтобы везде были красные уголки, аптечные пункты. Будучи депутатом краевого Совета, ей удалось добиться строительства нового корпуса районной больницы в селе Камень-Рыболов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Федореевой Надежде Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Приморского краевого Совета, трижды – депутатом Пограничного районного Совета, а также в течение многих лет – заместителем председателя исполкома Нестеровского сельсовета.

Жила в селе Нестеровка Пограничного района.

Награждена орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, знаком «Отличник здравоохранения».

Имя Н.Г. Федореевой носит одна из улиц села Нестеровка Пограничного района Приморского края.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.