22.08.1944

Орден № 4267

31.05.1945

Орден № 1050

Морозов Иван Иванович — командир взвода 209-го отдельного сапёрного ордена Красной Звезды батальона (143-я стрелковая Конотопско-Коростеньская Краснознамённая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 января 1924 года* в селе Слобода Георгиевская Ливенского уезда Орловской губернии, в настоящее время - село Калинино Ливенского района Орловской области. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский.

Окончил 7 классов школы в городе Ливны в 1938 году. С сентября 1938 года работал в колхозе «1 мая» Черкасского сельсовета Ливенского района.

Призван в Красную Армию 19 февраля 1942 года Ливенским районным военкоматом Орловской области. Первоначально был направлен в 161-й запасной полк Московского военного округа в пос. Водопьяново (ныне Донское Липецкой области). Красноармеец И. И. Морозов - участник Великой Отечественной войны с 5 мая 1942 года. В 1942 году воевал на Брянском фронте. С 1943 года воевал в составе сапёрного батальона 143-й стрелковой дивизии: командир отделения, помощник командира взвода, исполняющий обязанности командира взвода. Воевал на Центральном, с октября 1943 – на 1-м Украинском, с августа 1944 – на 1-м Белорусском фронтах. Был ранен (легкое осколочное ранение) в бою 25 июня 1943 года у деревни Хорошевки Копнянского района в Орловской области.

Командир отделения 209-го отдельного сапёрного батальона (143-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Морозов Иван Иванович отличился во время Киевской оборонительной операции. В ночь на 15 декабря 1943 года в районе деревни Плещёвка Коростеньского района Житомирской области с двумя сапёрами получил задачу взрыва моста на шоссе Овруч — Шепетовка перед наступавшим противником. Под сильным автоматно-пулемётным огнём бойцы заложили взрывные заряды под мост и подорвали его, когда на него уже забегали немецкие солдаты. После взрыва моста автоматным огнём прикрывал действия своей группы и её отход.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 143-й стрелковой дивизии № 2/н от 19 января 1944 года ефрейтор Морозов Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 209-го отдельного сапёрного батальона (143-я стрелковая дивизия, 77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Морозов Иван Иванович отличился в Люблин-Брестской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе наступления 18 июля 1944 года совместно с другим сапёром под сильным ружейно-пулемётным огнём противника и под прикрытием огня своих танков разминировал мост через реку Выжевка северо-западнее села Черноплесы Любомльского района Волынской области Украинской ССР, чем обеспечил успешную переправу наступавших танков.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 47-й армии № 076/н от 22 августа 1944 года старший сержант Морозов Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения 209-го отдельного сапёрного батальона (143-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, армия и фронт те же) старшина Морозов Иван Иванович вновь проявил героизм в Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве укреплений противника 15 января 1945 года под сильным оружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника возле города Новы-Двур-Мазовецки (Польша) со своим взводом проделал проходы в минно-взрывных заграждениях. Прорезал проволочные заграждения в 3 кола и спираль Бруно. Пропустил пехоту, артиллерию и боевые обозы обеспечив их продвижение без подрывов на минно-взрывных заграждениях.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшина Морозов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Столь же доблестно действовал и в завершающих боях войны, в ходе Берлинской операции. 26 апреля 1945 года, командуя штурмовой группой в предместье Берлина Шпандау, старшина И. И. Морозов с бойцами подобрался к дому, в котором засели солдаты противника и забросал двери и окна гранатами. В результате в плен сдались 13 солдат противника. 27 апреля, сопровождая самоходные артиллерийские установки, взорвал барьер, препятствующий их движению, тем самым дал им возможность выйти на западный берег Шпрее и захватить мост. За эти подвиги был награждён орденом Красного Знамени.

Был лучшим командиром отделения во взводе, умело готовил опытных сапёров из числа молодого пополнения. Неоднократно и долговременно замещал должность командира взвода в периоды выбытия из строя офицеров. Ещё в конце 1944 года командир батальона представлял И. И. Морозова к присвоению первичного офицерского звания, но этому помешало отсутствие военного образования. Старшина (27.08.1944).

После Победы направлен для прохождения службы в Московское военно-инженерное училище: с июля 1945 - старшина комендантского взвода, с апреля 1946 - командир сапёрного взвода, с мая 1947 - командир транспортного взвода. С 15 мая 1948 года младший лейтенант Морозов уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Саки Сакского района Крымской области Украинской ССР. Работал в различных предприятиях и учреждениях: с июня 1948 - инспектор ИТР Сакского райотдела МВД СССР, с ноября 1948 - заведующий районным коммунальным отделом при Сакском горисполкоме. В июле 1949 года приехал на родину, в Ливенский район, и стал работать заместителем председателя Вахновского сельпо, с ноября 1949 - заведующий пунктом Ливенской конторы «Заготживсырье», с декабря 1950 - инструктор-организатор этой конторы, с января 1952 года - директор Никольской конторы заготсырья, с июня 1955 по ноябрь 1958 года - заготовитель райпромкомбината райпотребсоюза в городе Ливны.

Затем переехал в город Саки Крымской области по месту жительства жены, где с января 1959 года работал кладовщиком Сакского райпромкомбината. В августе 1960 года вернулся в Ливны и поступил на работу инструктором в Ливенский районный комитет ДОСААФ. С января 1961 года работал заведующим складом Никольской заготконторы, с февраля 1964 - грузчиком в Ливенской КПП. В июне 1966 года окончательно переехал в Саки, трудился на Сакском химическом заводе: кладовщик склада лесоматериалов, с июля 1970 - слесарь.

Член ВЛКСМ с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1944 года.

Скончался 20 июля 1987 года.

Младший лейтенант (12.05.1947). Награждён орденами Красного Знамени (24.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (20.04.1944), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», другими медалями.

Именем И. И. Морозова названа улица в городе Саки (Республика Крым).

*По данным послужного списка И. И. Морозова. В большинстве публикаций указывается дата рождения 10 сентября 1924 года, а одном из наградных листов указана дата рождения – 3 сентября 1924 года.

Составитель биографии сердечно благодарит руководителей и сотрудников отдела Военного комиссариата Республики Крым по городам Евпатория, Саки и Сакскому району за предоставленные документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография