26.12.1909 - 26.11.1992

08.03.1954

Медаль № 6781

Орден Ленина № 248292

Кухаренко Наталья Григорьевна - доярка племенного свиноводческого совхоза «Никоновское» Министерства совхозов СССР, Бронницкий район Московской области.

Родилась 13 (26) декабря 1909 года в селе Болотня Довской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок Болотня Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии, в крестьянской семье. Белоруска.

После смерти родителей осталась сиротой, в 13-летнем возрасте отправилась на заработки, затем уехала на работу в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Вернувшись в Белоруссию, она четыре года трудилась в местном совхозе.

В 1938 году Наталья Григорьевна приехала в Подмосковье и стала работать дояркой на племенной Чекменёвской ферме племзавода «Никоновское» в селе Никоновское Бронницкого (в 1959-1960 и 1963-1965 годах – Люберецкого, а в 1960-1963 и с 1965 года – Раменского) района Московской области.

Муж погиб на фронте, и ей одной пришлось воспитывать троих малолетних детей.

В 1951 году Наталья Григорьевна надоила от 10 коров по 6992 килограмма молока с содержанием 237 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год, притом как средний надой по ферме составил 6477 килограммов молока на фуражную корову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1954 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Кухаренко Наталье Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высоко звания были удостоены директор племсовхоза «Никоновское» И.И.Кругляк и доярка А.П.Касаткина – её подруга и соперник в социалистическом соревновании.

В последующие годы Наталья Григорьевна продолжала получать высокие надои, являлась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась медалями и премировалась автомашиной «Победа».

Некоторые коровы из её группы в период лактации давали по 40 килограммов молока в сутки, а надой коровы Калины в 1954 году составил 10 300 килограммов, она была кандидатом в чемпионы и получила аттестат 1-й степени.

Н.Г.Кухаренко охотно передавала опыт работы с животными молодым дояркам.

Избиралась депутатом Московского областного, Раменского районного и Никоновского сельского Советов депутатов трудящихся, членом Московского областного комитета профсоюзов работников сельского хозяйства.

После 27 лет работы на ферме в 1965 году она ушла на заслуженный отдых.

Проживала в селе Никоновское Раменского района Московской области. Умерла 26 ноября 1992 года. Похоронена на Новом кладбище в Никоновском.

По решению бюро Раменского ГК КПСС и исполкома райсовета в районе была учреждена переходящая фарфоровая ваза с портретами А.П.Касаткиной и Н.Г.Кухаренко, которая до начала 1990-х годов ежеквартально вручалась дояркам – победительницам районного соревнования.

Награждена орденом Ленина (08.03.1954), медалями, в том числе 7 медалями ВДНХ СССР.

Фото Героя из фондов Раменского историко-художественного музея, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.