26.11.1910 - 07.10.1989

04.02.1969

Медаль № 12285

Орден Ленина № 401050

Чулков Игорь Петрович – начальник медико-санитарной части имени Л.Н. Толстого совхоза «Ясно-Полянский» Щёкинского района Тульской области.

Родился 26 ноября 1910 года в городе Тула Тульской губернии (ныне – области) в семье фармацевта. Русский.

После окончания школы работал токарем на Тульском оружейном заводе. Решение стать врачом принял под влиянием отца и особенно доктора медицинских наук В.А. Афанасьева – создателя первого рентгеновского кабинета в Туле. В 1932 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт (2-й МГМИ, ныне – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова). В 1938-1941 годах обучался в аспирантуре при хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) имени А.М. Горького при Совете Народных Комиссаров СССР под руководством известного хирурга А.В. Вишневского.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Служил ординатором хирургического взвода 80-го отдельного медико-санитарного эскадрона 112-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, ординатором хирургического отделения 37-го полевого подвижного госпиталя 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе 2-го и 1-го Белорусского фронтов, гвардии майор медицинской службы. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также боевыми медалями.

В годы Великой Отечественной войны широко и успешно применял в лечении воинов Красной Армии методы А.В. и А.А. Вишневских: новокаиновую блокаду, местное обезболивание, масляно-бальзамические повязки и тампоны. С их помощью делали в военно-полевых условиях даже самые сложные операции.

В 1946-1949 годах работал в Институте хирургии (с 1948 года – имени А.В. Вишневского). В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1949 года работал заведующим хирургическим отделением, а с 1954 года и до последних дней своей жизни – главным врачом участковой Яснополянской больницы в Щёкинском районе Тульской области. Одновременно с 1960 года – начальник медико-санитарной части имени Л.Н. Толстого совхоза «Ясно-Полянский» Щёкинского района.

Много лет являлся ведущим хирургом больницы, где провёл тысячи операций, внедрял в лечебную практику передовые достижения медицинской науки. Ему удалось создать здесь атмосферу исключительной доброжелательности по отношению к больному. Яснополянскую больницу её пациенты называли ещё и «Чулковской». Лечиться в ней было престижно, поскольку основным коньком этого медицинского учреждения была хирургия, а операции яснополянские врачи делали мастерски. Благодаря высокому авторитету главного врача яснополянская больница много лет поддерживала постоянную связь и получала помощь от таких крупных лечебных учреждений, как Институт имени П.А. Герцена, Центр онкологии Обнинска, Морозовская детская больница, Тульская областная больница. Большую помощь в течение нескольких десятилетий оказывал больнице Институт хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР. Совместно с сотрудниками института было проведено множество научных конференций, разработаны и внедрены новые методики. Его трудами здесь была создана современная, хорошо оборудованная клиника на 125 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Чулкову Игорю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в деревне Ясная Поляна Щёкинского района. Умер 7 октября 1989 года.

Ныне руководимое в течение 35 лет Игорем Петровичем лечебное учреждение носит название – ГУЗ «Тульская областная клиническая больница №2 имени Л.Н. Толстого». Верность традициям в сочетании с умением работать в меняющихся условиях современной медицины позволяет коллективу больницы сохранять и приумножать свои достижения.

Заслуженный врач РСФСР.

Кандидат медицинских наук (1948).

Награждён орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 1-й степени (30.08.1945), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (13.10.1943; 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (02.12.1966), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (16.02.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.