Сергеев Александр Васильевич
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 2817
Орден Ленина № 78662
Сергеев Александр Васильевич – навалоотбойщик шахты имени Кирова комбината «Востсибуголь»  Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Иркутская область. 
Родился 16 февраля 1909 года в шахтёрском посёлке Гришево, ныне входит в состав города Черемхово Иркутской области, в семье потомственного шахтёра. Русский. 
Рано оставшись без отца - забойщика угольной шахты «Гришево», скончавшегося от полученного в забое увечья, он в 9-летнем возрасте вынужден был оставить учёбу в школе и работать по найму, поскольку семья осталась без средств к существованию. 
 
В 1929 году поступил работать на шахту «Гришево» подсобным. Через несколько месяцев он работал забойщиком и вскоре стал одним из лучших горняков шахты. 
 
После пуска в эксплуатацию в 1933 году крупной механизированной шахты имени Кирова А.В.Сергеев работал навалоотбойщиком на этой шахте. 
В годы Великой Отечественной войны его бригадой было отгружены тысячи тонн угля, в последующие 1946 и 1947 годы он выполнял более 1,5 годовых норм, а в 1948 году выполнил около 2-х годовых норм. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Сергееву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Почётный шахтёр СССР (1947). 
Избирался депутатом Черемховского городского Совета депутатов трудящихся. 
Совместно с женой Марией Степановной они воспитали девятерых детей. 
Жил в городе Черемхово. Скончался 4 февраля 1976 года. 
Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948, 28.10.1949), орденом Трудового Красного Знамени (04.09.1948), медалями.  
Биографию подготовил: