21.09.1944

Орден № 5438

31.05.1945

Орден № 55268

Маслов Михаил Васильевич — командир зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (14-я гвардейская кавалерийская Мозырьская Краснознамённая дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский Краснознамённый корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 24 января 1909 года в селе Болобоново Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне в составе Пильнинского района Нижегородской области). Из семье крестьянина. Русский.

В 1927 году переехал в Сибирь. Окончил 7 классов школы в 1929 году. Работал сапожником в артели. С 1931 года работал шофером на автотранспортном предприятии в городе Гурьевск ныне Кемеровской области.

В 1931-1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в кавалерийских частях пограничных войск на Дальнем Востоке. После увольнения в запас в 1935 году окончил курсы шофёров в городе Сталинск (ныне Новокузнецк) и вновь работал на том же предприятии в Гурьевске.

В июне 1941 года Гурьевским* городским военкоматом Новосибирской области был повторно призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. С 1942 года** и до Победы сражался в рядах 21-й (с февраля 1943 — 14-й гвардейской) кавалерийской дивизии. Воевал на Брянском, с октября 1942 по май 1943 - на Юго-Западном, с сентября 1943 — на Центральном, с октября 1943 — на Белорусском, с февраля 1944 — на 2-м Белорусском, с апреля 1944 — на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Москву, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции лета 1942 года, в Сталинградской битве, в наступательных и оборонительных сражениях в Донбассе в конце зимы – начале весны 1943 года, в битве за Днепр. Член ВКП(б)/КПСС с июля 1943 года. В бою 28 апреля 1944 года был легко ранен.

Командир расчёта взвода ПВО 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии сержант М.В. Маслов проявил выдающуюся стойкость при отражении танковой атаки противника 14 февраля 1943 года под посёлком Чернухино (ныне Луганской Народной Республики). Сначала он отсекал пулемётным огнём пехоту от танков, а когда танки и другая бронетехника подошли на близкое расстояние, вёл огонь и по ним, причинив им повреждения огнём своего крупнокалиберного пулемета ДШК. Через несколько дней, в бою 24 февраля 1943 года, им был уничтожен пулемётный расчёт крага. За эти подвиги он был награждён своей первой наградой — медалью «За отвагу».

Командир зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Белорусский фронт) гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич отличился в Калинковичско-Мозырской фронтовой наступательной операции. В бою 10 января 1944 года у деревни Прудок Мозырского района Гомельской области Белорусской ССР при отражении немецкой контратаки подпустил пехоту врага на минимально близкое расстояние и внезапно открыл по ней огонь из зенитного пулемёта ДШК. Под шквальным огнём с близкой дистанции немцы обратились в бегство с потерями. Перед позицией пулемёта Маслова остались до 20 трупов. Кроме того, в этом бою расчёт М.В. Маслова подавил пулемётную точку, попытавшуюся огнём прикрыть отход своей пехоты. Более на этом участке противник атаковать не пытался.

Приказом по 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (№ 04/н) от 26 марта 1944 года гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич неоднократно проявил доблесть в ходе Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Так, при взятии города Люблин 23 июля 1944 года пулемётным огнём уничтожил 15 гитлеровцев и подавил огонь 1 пулемёта врага. В решающий день боёв за Люблин (Польша) 24 июля при отражении контратаки истребил 10 немецких солдат, а когда кончились боеприпасы к пулемёту и пехота врага приблизилась вплотную, бросился с расчётом в пехотную цепь из личного оружия убил ещё 4-х солдат врага. Участвовал в захвате в плен группы из 8 солдат. А через несколько часов того же дня, уже при завершении штурма Люблина, в бою за здание артиллерийского склада на окраине города расчёт М.В. Маслова истребил 9 немцев и захватил 12 пленных. В бою за город Красник Люблинского воеводства 27 июля пулемётным огнём истребил 12 солдат и подавил пулемётную точку противника.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№ 278/н) от 21 сентября 1944 года гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (подчинённость та же) гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич вновь отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 29 января 1945 года в районе близ населённого пункта Велихов (юго-западнее города Познань, Польша) в числе первых он переправился с расчётом через Одер, вышел в передовые боевые порядки пехоты на плацдарме, занял выгодную позицию и своим огнём обеспечивал форсирование реки дивизионом. Когда немцы попытались уничтожить переправившиеся войска, участвовал в отражении нескольких контратак, при этом уничтожил до 50 солдат и подавил огонь 4 пулемётов. На следующий день 30 января во главе расчёта участвовал в отражении ещё 2 контратак, уничтожив до 30 солдат. Своим огнём прикрывал отход подразделения на запасной рубеж обороны. Когда окончились боеприпасы, продолжал отважно вести огонь из личного оружия и отошёл только после получения приказа командира дивизиона на отход.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Маслов Михаил Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Кроме трёх орденов Славы Маслов вернулся с войны кавалером ещё двух орденов: ордена Красной Звезды за сбитый 15 апреля 1944 года в небе Белоруссии немецкий самолёт и ордена Отечественной войны за подвиги при стремительном наступлении от Вислы к Одеру в январе 1945 года.

В 1945 году старшина М.В. Маслов был демобилизован. Жил в Гурьевске. С ноября 1945 года работал шофером в Гурьевском управлении «Раймолоко», с декабря 1946 года — шофёром на Гурьевском металлургическом заводе, с ноября 1951 года — сменным автомехаником там же. С февраля 1954 года работал на том же самом Гурьевском автотранспортном предприятии, на котором трудился ещё до войны. С 1969 года — на пенсии. С того же года жил у сына в посёлке железнодорожной станции Гранит Тогучинского района Новосибирской области.

Умер 18 сентября 1980 года. Похоронен на кладбище села Заречное Тогучинского района.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (31.03.1945), Красной Звезды (28.06.1944), орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (8.03.1943), другими медалями.

Мемориальная доска установлена в городе Гурьевск на здании, где ранее находилось управление Гурьевского автотранспортного предприятия. Плита с портретом и именем героя установлена на Монументе воинам-тогучинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в городе Тогучин Новосибирской области.

*в одном из наградных листов указано о призыве Сталинским (ныне Новокузнецким) городском военкоматом Новосибирской (ныне Кемеровской) области.
**по другим данным – с лета 1941 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников ОАО «Гурьевский металлургический завод» за предоставленную информацию и документы, работников отдела архивной службы Администрации Тогучинского района Новосибирской области за предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»