21.02.1945

Орден № 3751

29.06.1945

Орден № 1689

Лазарев Илья Семёнович - командир пулемётного расчёта 427-го стрелкового Минского ордена Кутузова 2-й степени и ордена Александра Невского полка (192-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия, 113-й стрелковый Тильзитский Краснознамённый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 июля 1925 года в селе 1-я Фёдоровка Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Саракташского района Оренбургской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 6 классов школы села 1-я Фёдоровка в 1940 году. Из-за смерти матери и необходимости помогать семье вынужден был прервать учёбу, трудился слесарем в колхозе.

Призван в Красную Армию Саракташским районным военкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области в январе 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Сначала воевал заряжающим миномётного расчёта 82-мм миномёта в 427-м стрелковом полку 192-й стрелковой дивизии на Западном фронте. В бою 25 декабря 1943 года при отражении вражеской контратаки был тяжело ранен, но оставался в бою до конца боя. Лечился в эвакогоспитале в городе Калинин (ныне Тверь). Вернулся в строй в июне 1944 года, причём удалось добиться направления в свой полк. По личной просьбе был зачислен в пулемётчики, вскоре стал командиром пулемётного расчёта. Отличился уже в Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года, особенно успешно действовал в боях за Оршу, Минск, Вильнюс и Каунас.

Командир пулемётного расчёта 427-го стрелкового полка (192-я стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Лазарев Илья Семёнович отличился в Прибалтийской наступательной операции. В бою 6 октября 1944 года на подступах к деревне Габши Расейнского уезда Литовской ССР пулемётным огнём обеспечил продвижение вперёд атакующих стрелковых подразделений, при этом вывел из строя два станковых пулемёта с их расчётами и двух снайперов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 192-й стрелковой дивизии № 0106 от 9 ноября 1944 года сержант Лазарев Илья Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир пулемётного расчёта 427-го стрелкового полка (192-я стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Лазарев Илья Семёнович отличился в Восточно-Прусской наступательной операции. В первый день наступления при прорыве многоэшелонированной долговременной обороны противника у населённого пункта Ушпиаунелен в Восточной Пруссии (ныне – посёлок Новоуральск Краснознаменского района Калининградской области) в рядах стрелковой цепи продвинулся к немецкой траншее и огнём пулемёта с малой дистанции уничтожил 3 немецкие пулемётные точки с их расчётами, обеспечив тем самым захват нашими стрелковыми подразделениями двух вражеских траншей.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 39-й армии № 0179 от 21 февраля 1945 года сержант Лазарев Илья Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир пулемётного расчёта 427-го стрелкового полка (192-я стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Лазарев Илья Семёнович вновь геройски действовал в ходе штурма города-крепости Кёнигсберг. В ожесточенном бою 6-7 апреля 1945 года в районе посёлков Варген (ныне - Котельниково Зеленоградского района района Калининградской области) и Ляндкайм, выполняя в составе армии задачу по отсечению кёнигсбергского гарнизона от группировки противника на Земландском полуострове, прикрывал пулемётным огнём атакующие стрелковые подразделения, уничтожил 4 пулемётных расчёта и более 10 вражеских солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Лазарев Илья Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени. Орден был вручен только в 1950 году.

В последних боях в Восточной Пруссии в апреле 1945 года был вторично тяжело ранен. Почти год лечился в эвакогоспитале в Ульяновске. В 1946 году старшина И.С. Лазарев был демобилизован.

Жил в Ульяновске. С сентября 1949 года работал на Ульяновском приборостроительном заводе (позднее переименован в приборостроительный завод «Утёс», в настоящее время - в составе АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»): вахтёр вневедомственной охраны, с октября 1949 - паяльщик, с января 1960 - регулировщик, с июня 1969 - плотник-стекольщик. В феврале 1970 года уволился с завода по состоянию здоровья. Скончался 26 декабря 2002 года. Похоронен на Северном кладбище Ульяновска (участок 188).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (25.09.1944), «За боевые заслуги» (4.12.1944), «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

В апреле 2015 года именем И. С. Лазарева названа 1-Фёдоровская школа его родного села, в которой он учился, а в мае того же года на здании школы установлена мемориальная доска.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Саракташской центральной районной библиотеки Оренбургской области и работников АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.