Белогуров Александр Иванович

03.12.1914 - 03.07.1942

07.02.1940

Медаль № 273

Белогуров Александр Иванович - воздушный стрелок-радист 57-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота, старшина.

Родился 3 декабря 1914 года в селе Времевка ныне Волновахского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил школу специалистов сельского хозяйства. Работал зоотехником в колхозе.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1937 году окончил Объединённую школу младших авиационных специалистов.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

2 февраля 1940 года во время возвращения из разведывательного полёта, над о. Суурсари, его самолёт был атакован финским истребителем. Он был серьезно повреждён и загорелся. Однако лётчику всё-таки удалось его посадить на лёд. Экипаж лейтенанта Г. С. Пинчука (штурман старший лейтенант В. М. Харламов, стрелок-радист старшина А. И. Белогуров), совершивший вынужденную посадку в зоне действия финских береговых батарей, передал командованию важные разведданные. Вскоре был найден и вывезен летающей лодкой МБР-2 на свой аэродром капитана А. А. Губрия из 18-й эскадрильи ВВС Балтийского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Белогурову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского. Получил назначение в 66-ю эскадрилью 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил несколько десятков боевых вылетов на Пе-2 на бомбардировку транспортов и портов противника на Дунае, боевой техники в районе Одессы.

2 сентября 1941 года во время возвращения с боевого вылета в районе Херсона лейтенант Белогуров был сбит, но смог воспользоваться парашютом и попал в плен. Бежал и вернулся в родное село. Организовал подпольную группу. Был схвачен фашистами и приговорён к смертной казни. 3 июля 1942 года приговор приведён в исполнение.

Награждён орденом Ленина (7.02.1940), медалью «За отвагу» (0.05.1967, посмертно).

В селе Времевка одна из улиц носит имя А. И. Белогурова.

Фото Героя из фондов Музея Авиации ВМФ при Военно-морской академии имени Н. Г.Кузнецова.

Это было в феврале 1940 года. Экипаж бомбардировщика МБ-3, на котором Александр Белогуров летал стрелком-радистом, получил сложное и ответственное задание: сфотографировать оборонительные сооружения противника. Самолету, ведомому пилотом Г.С. Пинчуком и штурманом В.М. Харламовым, удалось скрытно выйти на цель. Но вскоре в воздухе появились два финских истребителя.

- Атакуют сзади и снизу! – крикнул Белогуров в ларингофон и открыл огонь из пулемета. Очередь оказалась на редкость удачной: один стервятник, объятый пламенем, рухнул на землю. Второй, хотя и боялся теперь подходить на близкое расстояние, все же продолжал обстреливать бомбардировщик, делавший очередной заход. На его левой плоскости появилось пламя.

Резким вводом машины в пике пилоту удалось погасить огонь, но тут вдруг заглох один мотор. Сбросив бомбы на вражескую зенитную батарею, советский экипаж продолжал аэрофотосъемку.

- Еще один, последний заход! – передал товарищам Пинчук.

А из-за леса стремительно вынырнули еще несколько финских истребителей и набросились на наш самолет. Но Пинчук упрямо вел машину на цель. Белогуров изо всех сил старался отогнать истребителей, с разных сторон прошивавших самолет очередями. Пули пробили фонарь стрелка-радиста. Александр Иванович выпустил по атакующим истребителям длинную очередь. В ответ еще яростнее заработали пулеметы белофиннов. Резкой болью Белогурову обожгло ногу. Сжав зубы, он продолжал вести огонь.

Пламя снова охватило бомбардировщик. Летчики задыхались в дыму. Вышел из строя второй мотор, и самолет резко пошел на снижение. Лишь благодаря огромной выдержке и высокому мастерству, Пинчуку удалось посадить машину.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм весь экипаж самолета-разведчика Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В том же году Александр Белогуров стал членом ленинской партии.

Но вот настал 1941 год. В один из ноябрьских дней самолет, на котором летал Белогуров, возвращался с задания. На него вдруг набросились "мессершмитты". Два товарища погибли, а раненого, выбросившегося с парашютом Белогурова, гитлеровцы захватили в плен. Александру Ивановичу удалось бежать. Он пробрался в родные места, в село Времьевку. Для Белогурова началась исполненная опасностей жизнь подпольщика-партизана...

В этом новом качестве он не раз проявлял героизм, мстя немецко-фашистским захватчикам за поруганную Родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1967 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 13 подпольщиков посмертно награждены медалями СССР, в том числе руководитель группы Александр Белогуров – медалью "За отвагу".

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977