11.07.1910 - 23.02.1998

07.04.1949

Медаль № 3365

Орден Ленина № 92779

Букотина Анна Харитоновна – доярка колхоза имени Тельмана Раменского района Московской области.

Родилась 11 июля 1910 года в деревне Дурниха Бронницкого уезда Московской губернии, ныне Раменского района Московской области, в крестьянской семье. Русская.

Её отец умер, когда девочке исполнилось четыре года, с 10-летнего возраста она работала по найму у зажиточных селян. После замужества в 1928 году переехала в село Михайловская Слобода и со дня создания в 1930 году колхоза стала работать дояркой на местной молочно-товарной ферме.

Доярка А.Х.Букотина – одна из первых стахановок колхоза имени Тельмана Раменского района, в 1938 году участвовала в конкурсе на звание «лучший по профессии», который проводился в связи с подготовкой к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. По условиям требовалось надоить вручную за одну минуту полтора литра молока. Для этого следовало сделать не менее 109 зажимов сосков руками. Анна Харитоновна с задачей успешно справилась, заняв 1-е место, и была награждена медалью.

За высокий надой в 1938 году – 5467 литров молока от коровы – Анна Харитоновна с напарницей Е.Г.Вавохиной были награждены орденами Ленина.

Все военные и послевоенные годы она трудилась самоотверженно в сложнейших условиях восстановления и развития хозяйства, в 1946 году была инициатором введения двухсменной работы, чтобы первая смена проводила дойки в 4 и 10 часов утра, вторая смена – в 16 и 22 часа.

В 1947 году А.Х.Букотина с напарницей А.М.Ананьевой от каждой коровы закреплённой за ними группы получили по 2722 килограмма молока.

По итогам работы в 1948 году она получила от 8 коров по 5143 килограмма молока с содержанием 190 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Букотиной Анне Харитоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 32 года работы дояркой в колхозе имени Тельмана* Анна Харитоновна воспитала многих молодых животноводов, в дальнейшем удостоенных государственных наград, а Агриппина Маркачёва  стала Героем Социалистического Труда.

А.Х.Букотина многократно участвовала в ВСХВ и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась медалями и поощрялась патефоном, телевизором и другими ценными подарками.

Жила в Михайловской Слободе Раменского района Московской области. Умерла 23 февраля 1998 года. Похоронена на Новом Михайлово-Слободском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (13.02.1939; 07.04.1949), медалями, в том числе 6 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

*с 1959 года – совхоз имени Тельмана, с 1992 года – племенное хозяйство «Чулковское».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.