23.02.1929 - 09.08.2017

15.09.1976

Медаль № 17877

Орден Ленина № 425022

Курбаков Юрий Петрович – слесарь Красногорского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Московская область.

Родился 23 февраля 1929 года в населённом пункте Баньки Сходненского района Московской области (ныне – город Красногорск Московской области). Русский.

Учился в средней школе №1 города Красногорска Московской области до эвакуации в город Новосибирск в связи с началом Великой Отечественной войны. После войны вернулся в Красногорск, где с января 1948 года работал на заводе №393 Министерства вооружения СССР. В 1950-1953 годах – служил в Советской Армии. Вступил в КПСС.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР в звании старшины в декабре 1953 года вернулся в родной цех завода №393 Министерства оборонной промышленности СССР, который позднее был переименован в Красногорский механический завод* (КМЗ, ныне – ПАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева»). Проработал на данном предприятии 65 лет (с перерывом на службу в армии).

33 года возглавлял на КМЗ бригаду коммунистического труда, в которую входили 16 сборщиков-механиков. За годы работы внёс заметный вклад в создание систем управления огнем, применяемых в бронетанковой технике, обзорно-прицельных систем для тактической авиации и боевых вертолётов. При его участии были освоены в опытном производстве и переданы на серийное изготовление системы управления «Шквал», «Зарево», «Модернизация», «ТОР», «Совершенствование-88».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 сентября 1976 года Курбакову Юрию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом бюро Красногорского горкома КПСС, членом парткома и профкома завода, возглавлял совет трудового коллектива предприятия. Также являлся членом Президиума Всесоюзного Совета добровольного спортивного общества профсоюзов и правления общества Дружбы народов «СССР – Канада».

С 1992 года активно участвовал в ветеранском движении завода и района, избирался членом районного совета ветеранов, секции «Трудовая доблесть», членом комиссии по гражданскому, военно-патриотическому, трудовому, нравственному воспитанию молодежи. Имя Юрия Петровича занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

С декабря 2013 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Красногорске. Умер 9 августа 2017 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Почётный гражданин города Красногорска. Почётный работник промышленности вооружений. Заслуженный ветеран труда завода. Удостоен звания «Мастер – золотые руки».

Лауреат премии Советских профсоюзов имени Лебедева.

Награждён орденами Ленина (15.09.1976), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, а также медалью ГДР «За укрепление мира между народами».

___________________________________________________

*в декабре 1978 года заводу было присвоено имя С.А. Зверева.