15.02.1945

Орден № 11313

15.05.1946

Орден № 1922

Марков Николай Иванович — командир расчёта орудия 823-го артиллерийского Сталинского полка (301-я стрелковая Сталинская дивизия, 9-й стрелковый Краснознамённый корпус, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 19 декабря 1910 года в селе Уварово Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне в составе Мокроусовского района Курганской области). Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 8 классов школы. Работал пекарем в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Призван в Красную Армию 20 августа 1941 года Усольским районным военкоматом Иркутской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте (по другим данным — на Северо-Кавказском фронте). Но воевать пришлось недолго — в оборонительных боях 9 и 16 августа 1942 года был дважды ранен.

На фронт вернулся только в сентябре 1943 года, уже будучи артиллеристом в расчёте 122-мм гаубицы. Дальнейший боевой путь прошёл в составе 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Воевал на 4-м Украинском фронте, с марта 1944 года — на 3-м Украинском фронте, с сентября 1944 года до конца войны — на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Донбасской (август-сентябрь 1943), Никипольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944) наступательных операциях. За отличную поддержку артиллерийским огнём стрелковых частей в боях на плацдарме на Днестре награждён своим первым орденом - Красной Звезды.

Командир расчёта орудия 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 3-й Украинский фронт) старший сержант Марков Николай Иванович отличился в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. 25 августа 1944 у села Бозиены Котовского района Молдавской ССР (ныне в составе Хынчештского района, Молдова) при ликвидации окружённой кишинёвской группировки немецко-румынских войск с своим расчётом поразил свыше роты живой силы, уничтожил 5 повозок с боеприпасами, 2 огневые точки противника и тем самым способствовал продвижению пехоты. При смене позиций артиллеристами они столкнулись с группой вражеских солдат и вступили с ними бой. При этом Н.И. Марков лично уничтожил 3-х вражеских солдат огнём из автомата и одного захватил в плен.

Приказом частям 301-й стрелковой дивизии (№ 38/н) от 4 сентября 1944 года старший сержант Марков Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир расчёта орудия 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Марков Николай Иванович вновь геройски действовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 14 января 1945 года войска 5-й ударной армии перешли в решающее наступление с Магнушевского плацдарма (западнее города Магнушев, Польша), против которого противник несколько месяцев сооружал мощную эшелонированную оборону. При её прорыве расчёт Маркова уничтожил пулемёт и до 10 вражеских солдат, подавил миномётную батарею. Когда же пехота продвинулась вперёд и по ней открыли огонь уцелевшие при артподготовке огневые точки врага, то для поддержки наступающей пехоты расчёт на руках катил тяжеленную гаубицу (вес 2,5 тонны, не считая боеприпасов) по изрытому воронками и изобилующему препятствиями полю боя и с открытых позиций бил по огневым точкам врага. Так были ликвидированы ещё 1 пулемётная точка и 1 орудие. На следующий день, 15 января 1945 года, при отражении контратаки противника на левом берегу реки Пилица огнём прямой наводкой расчёт уничтожил и расселял до взвода пехоты, а также уничтожил поддерживавшие атаку врага зенитное орудие и пулемёт и их расчётами.

Приказом по войскам 5-й ударной армии (№ 19/н) от 15 февраля 1945 года старший сержант Марков Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир расчёта орудия 823-го артиллерийского полка (подчинённость та же) старший сержант Марков Николай Иванович вновь геройски действовал в Берлинской операции. При наступлении советских войск от Одера к Бурлину и в боях на подступах к Берлину с 16 по 24 апреля 1945 года расчёт гаубицы под командованием Н.И. Маркова уничтожил 6 пулемётных точек, 1 орудие, а в составе батареи - подавил 3 артиллерийских и 2 миномётных батареи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Марков Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старший сержант Н.И. Марков был демобилизован. Жил в посёлке городского типа Тельма Усольского района Иркутской области. Работал заведующим подсобным хозяйством промышленного предприятия. В 1980 году переехал в город Усолье-Сибирское.

Умер 20 апреля 1990 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища города Усолье-Сибирское Иркутской области (по другим данным в посёлке Тельма).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (23.12.1985), Красной Звезды (14.08.1944), орденами Славы трёх степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими медалями.

В городе Усолье-Сибирское установлена мемориальная доска в его честь.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»

Иркутяне - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. Иркутск, 2015.

Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.). Иркутск, 2015.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.