16.08.1944

Орден № 2423

24.03.1945

Орден № 448

Фролов Михаил Иванович — командир стрелкового отделения 1018-го стрелкового Белостокского Краснознамённого полка (266-я стрелковая Рогачёвская Краснознамённая дивизия, 41-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 ноября 1921 года в деревне Большая Мамырь Нижнеудинского уезда Братской волости Иркутской губернии (в связи с затоплением Братским водохранилищем деревня перенесена и находится на территории современного Братского района Иркутской области). Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов неполной средней школы в родном селе. Работал в колхозе и по найму. С июня 1935 года работал в республиканском тресте «Якуттранс» учеником электрика и электриком.

В октябре 1940 года* призван в Красную Армию Братским районным военкоматом Иркутской области. Служил разведчиком в 193-м отдельном стрелковом полку Северной Тихоокеанской военной флотилии (город Советская Гавань).

С октября 1942 года сержант М.И. Фролов участвовал в Великой Отечественной войне, командир разведывательного отделения 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. В марте 1943 года попал с госпиталь с тяжелой травмой, был обвинён в умышленном членовредительстве и направлен в фильтрационный лагерь на станции Татищево Саратовской области. Там был зачислен красноармейцем в 7-ю отдельную армейскую штрафную роту 269-й стрелковой дивизии. В её составе участвовал в прорыве немецкой обороны в начале Орловской наступательной операции Курской битвы на территории Мценского района Орловской области. В бою был ранен. Более того, 15 июля 1943 года ошибочно был внесён в список погибших. Однако остался жив и даже ранение оказалось не тяжелым. Как искупивший вину, Фролов был восстановлен в звании сержанта и возвращён для прохождения службы в свою часть.

Вернувшись в 1018-й стрелковый полк, был назначен на должность разведчика, а уже в августе 1943 года был награждён медалью «За отвагу» за уничтожение в составе разведгруппы из 9 человек 7-ми солдат противника и пулемётного расчёта. Затем короткое время воевал телефонистом взвода связи, а потом его опять вернули в разведку. Недавний штрафник воевал настолько добросовестно и отважно, что ещё до конца 1943 года его приняли в кандидаты в члены ВКП(б), а в марте 1944 года он был принят в члены ВКП(б).

Командир отделения взвода пешей разведки 1018-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 41-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Фролов Михаил Иванович особо отличился в бою в районе города Рогачёв Гомельской области Белорусской ССР. Получив приказ на захват контрольного пленного, 2 марта 1944 года в 7 километрах севернее города Рогачёв отделение разведчиков преодолело проволочные заграждения и ворвалось в немецкую траншею. Находившиеся там немецкие солдаты оказали отчаянное сопротивление, но разведчики в бою уничтожили 8 солдат противника, а 3-х захватили в плен и доставили живыми в штаб. Полученные сведения оказались очень важными, успех был достигнут в первом же разведвыходе, да и трое пленных вместо порученного одного - всё это настолько убедило командира дивизии в доблести бойцов, что наградные документы по его приказу были изготовлены стремительно, а сам приказ о награждении был им подписан уже на третий день после подвига.

Приказом по 269-й стрелковой дивизии (№ 46/н) от 5 марта 1944 года старший сержант Фролов Михаил Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 1018-го стрелкового полка старший сержант Фролов Михаил Иванович вновь отличился в ходе Бобруйской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции). В самом начале операции, при прорыве долговременной эшелонированной обороны противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачёв, 24 июня 1944 года с своим отделением первым ворвался в траншею и уничтожил 15 гитлеровских солдат. Когда линия фронта была прорвана и войска приступили к преследованию противника, Преследуя врага, Фролов с отделением в районе деревни Борки Рогачёвского района вышел с отделением во фланг противнику и внезапным броском атаковал его, посеяв панику. В скоротечном бою отделение истребило до 30 немецких солдат. Его умелые и отважные действия способствовали освобождению деревни.

Приказом по войскам 3-й армии (№ 385/н) от 16 августа 1944 года старший сержант Фролов Михаил Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир стрелкового отделения взвода пешей разведки 1018-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 41-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Фролов Михаил Иванович вновь отличился в Ломжа-Ружанской фронтовой наступательной операции. В бою 2 сентября 1944 года на подступах к городу Остроленка (ныне в составе Мазовецкого воеводства, Польша) первым шёл в атаку, увлекая за собой бойцов отделения, и первым ворвался в деревню Стылёнги. Лично в этом бою гранатами уничтожил 2 станковых пулемёта с расчётами и уничтожил огнём из автомата 15 солдат и офицеров. Содействовал успешному продвижению подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Фролов Михаил Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

За годы войны М.И. Фролов был 3 раза ранен (1942, 12.10.1943, 26.07.1944) и один раз контужен. В октябре 1944 года был направлен на учёбу, стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. Однако обучение не завершил и вскоре после Победы, в августе 1945 года старшина М.И. Фролов был демобилизован по ранению.

Вернулся в родную деревню Большая Мамырь Заярского района Иркутской области. С сентября 1945 года вновь трудился электриком в тресте «Якуттранс» и работал по совместительству военруком в Большемамырской неполной средней школе. С мая 1946 года — инструктор организационно-инструкторского отдела Заярского районного комитета ВКП(б), но уже в сентябре 1946 года по личной просьбе освобождён от работы в райкоме по состоянию здоровья. С ноября 1946 года вновь работал электриком треста «Якуттранс». В 1947 году ему вручили орден Славы 1-й степени.

В марте 1949 года поступил на работу в исправительно-трудовой лагерь МВД СССР на должность инструктора культурно-воспитательной части. С июня 1950 года работал там же в вольнонаёмном составе кочегаром паровоза, с апреля 1952 года — заведующим техническим хозяйством железнодорожного отделения. В 1953 году лагерь был передан из системы МВД в Министерство путей сообщения СССР, а в 1954 году — в Министерство транспортного строительства СССР. С ноября 1956 года работал заведующим складом 3-й дистанции пути Ангарского строительства Минтрансстроя СССР. В августе 1959 года был уволен по собственному желанию — поскольку состояние здоровья на почве фронтовых ран и контузии стало стремительно ухудшаться, требовалось длительное лечение.

Когда из-за строительства Братской ГЭС и начала заполнения водой Братского водохранилища в 1961 году деревня Большая Мамырь была перенесена на новое место из зоны затопления, М.И. Фролов с семьёй (жена и трое детей) переселился в рабочий посёлок Видим Братского горисполкома (ныне в составе Нижнеилимского района Иркутской области). С июля 1961 года ввиду прогрессирующего развития болезни он большую часть времени стационарно лечился в больницах Братска и Иркутска.

Умер 13 сентября 1995 года. Похоронен на кладбище деревне Жердовка Иркутского района Иркутской области.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)**, орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (16.08.1944), 3-й (05.03.1944) степеней, 2 медалями «За отвагу» (12.08.1943, 30.11.1943), другими медалями.

На здании школы посёлка Кежма Братского района Иркутской области открыта мемориальная доска в память о М. И. Фролове (2006).

*относительно дат призыва М.И. Фролова в РККА и начала его участия в Великой Отечественной войне в наградных листах иногда ошибочно приводится и иные сведения.
**по данным биографических словарей о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания. Однако в материалах ОБД «Память народа» эта награда в настоящее время отсутствует.
***длительное время могила Героя была не ухожена, но в 2007 году после обращений общественности к Министру обороны Российской Федерации и в Администрацию Президента Российской Федерации на могиле за счет государства был установлен достойный надгробный памятник.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»

Иркутяне - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. Иркутск, 2015.

Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.). Иркутск, 2015.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.