28.06.1924 - 1989

12.12.1973

Медаль № 12606

Орден Ленина № 421816

Выскварко (Выскварка) Арсений Николаевич — тракторист колхоза имени Тимирязева Копыльского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 28 июня 1924 года в деревне Блевчицы Быстрицкой волости Слуцкого уезда Белорусской ССР, ныне агрогородок Блевчицы Блевчицкого сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. С началом Великой Отечественной войны остался на территории, занятой нацистской Германией. Все три года оккупации (июнь 1941 — июль 1944) трудился в хозяйстве родителей.

После освобождения Белоруссии летом 1944 года мобилизован в ряды Красной Армии полевым военкоматом №137. В действуйющей армии — с августа 1944 года. Воевал на 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Боевой путь прошёл подносчиком мин, а затем заряжающим в составе миномётного расчёта батареи 120-миллиметровых миномётов 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой Никопольской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Участвовал в освобождении Польши, Литовской ССР, в ожесточённых боях на территории Восточной Пруссии в ходе Гумбиннен-Гольдапской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операций.

Отличился 22 января 1945 года в боях западнее города Гумбиннен под высотой 61,5. Несмотря на сильные огневые налёты вражеской артиллерии беспрерывно снаряжал мины и в составе расчёта разбил 2 блиндажа и 2 станковых пулемёта противника, а при контратаке миномётчики истребили 20 немецких солдат, за что красноармеец Выскварко* был награждён медалью «За боевые заслуги». В одном из последующих боёв получил тяжёлое ранение в ногу. Шесть месяцев провёл в госпитале, где ему спасли покалеченную конечность. По выздоровлении вернулся в действующую армию. Принимал участие в советско-японской войне в августе 1945 года.

В звании младшего сержанта демобилизовался в 1948 году и вернулся на родину. Прошёл обучение на курсах водителей автомобилей и с 1949 года стал работать шофёром Тимковичской машинно-тракторной станции (МТС) в районе. Пройдя переобучение на специальных курсах, с 1951 года продолжил работать трактористом-комбайнером в Чижевичской МТС того же района.

Полюбил свой труд всей душой. Весной на тракторе развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета активно участвовал в косовице. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ постоянно перевыполнял свои сменные задания. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, сеял озимые культуры, заготавливал корма и поднимал на тракторе зябь. В зимний период был задействован на различных работах, в том числе по развозке удобрений на поля, подготовке техники к весеннему севу.

После упразднения МТС в 1958 году продолжил работать по прежней специальности в колхозе имени К. А. Тимирязева (центральная усадьба в деревне Быстрица Блевчицкого сельсовета, туда же позднее был перенесён центр самого сельсовета).

Как можно лучше старался овладеть тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску Почёта. Несколько лет подряд становился чемпионом жатвы по намолотам зерна на комбайн. Ударно трудился на протяжении нескольких пятилеток.

Первая трудовая победа пришла к комбайнеру Выскварко в 1965 году — последнем году семилетнего плана развития народного хозяйства, — когда Арсений Николаевич впервые намолотил рекордную тысячу тонн хлеба. Строгое соблюдение правил агротехники на выращивании пропашных культур и высокопроизводительное использование машин быстро вывели его в число передовых механизаторов района и области. По итогам семилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур, был награждён орденом Ленина. В 1968 году вступил в КПСС.

В период восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства. В третьем, решающем, году девятой пятилетки возглавил картофелеводческое звено, которое собрало с каждого из 60 закреплённых за ним гектаров по 230 центнеров клубней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Выскварко Арсению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несколько раз участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Главным выставочным комитетом Арсений Николаевич был отмечен медалями и дипломами. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Работал в колхозе имени Тимирязева (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Тимирязевский») до выхода на заслуженный отдых.

За долгие годы работы в совхозе зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и деятельный наставник молодёжи, его характеризовали большое трудолюбие, порядочность, творческий подход к делу. Избирался членом бюро Копыльского райкома Компартии Белоруссии и членом бюро первичной партийной организации колхоза, а также депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Умер в 1989 году.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 12.12.1973), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.01.1945), 2 медалями ВДНХ СССР.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев в районном центре городе Копыль.

* в наградном листе и тексте Приказа — Вышкворка.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981