23.06.1923 - 27.09.2006

08.04.1971

Медаль № 15807

Орден Ленина № 377105

Кальницкий Иван Сергеевич — председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Тульчинского района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 23 июня 1923 года в селе Гранов Гайсинского округа Подольской губернии Украинской ССР, ныне — Гайсинского района Винницкой области Украины. Из крестьянской семьи. Украинец.

С началом Великой Отечественной войны призван в Красную Армию. С сентября 1941 года служил красноармейцем, оказавшись в тылу врага, возглавил подпольную организацию. С декабря 1942 по январь 1944 года — рядовой, политрук взвода, а затем и партизанского отряда имени Ленина 2-й партизанской бригады, которая действовала на территории оккупированных гитлеровцами Винницкой и Киевской областей. За свои боевые отличия награждён в 1945 году орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации вернулся в родные места и занялся сельским трудом. В тяжёлом для деревни 1946 году (по другим данным — в 1947-м) он был избран председателем колхоза «III Интернационал» в селе Петрашовка Шпиковского района Винницкой области (ныне Тульчинского района Винницкой области Украины). В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

При Иване Сергеевиче хозяйство начало экономически расти, а потом и прославилось высокими урожаями сельскохозяйственных культур. Не в государственные кредиты, а за свои собственные средства построили в селе Дом культуры с музеем, правление колхоза, магазин, восьмилетнюю школу, медпункт с родильным отделением и стоматологическим кабинетом и пр. Выросли добротные дома для колхозников.

В 1958 году за достижение высоких показателей по производству и заготовок сельхозпродукции, за большую работу, проделанную по строительству производственных и культурно-бытовых помещений на селе, председатель колхоза «III Интернационал» был награждён орденом Ленина.

С 1962 года Иван Сергеевич возглавлял в Петрашовке колхоз имени XXII съезда КПСС Тульчинского района. Все эти годы его колхоз был одним из первых в Тульчинском районе по производственным показателям. За большие достижения в свекловодстве в 1965 году он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кальницкому Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 года возглавил укрупнённый колхоз имени XXV съезда КПСС в селе Печера Тульчинского района (в 1991—1999 годах — председатель коллективного сельскохозяйственного предприятия «Хлебороб», в дальнейшем — частного сельхозпредприятия «Печера»).

В 1978 году окончил экономический факультет Украинской сельскохозяйственной академии (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования). Автор ряда научных публикаций по свекловодству, имел патент на способ выращивания кормовой свёклы (2000).

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9—11-го созывов (1975—1990), председателем Совета колхозников Винницкой области.

После выхода на пенсию проживал в селе Печера Тульчинского района. Умер 27 сентября 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.03.1958; 08.04.1971), орденами Октябрьской революции (06.09.1973), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (05.05.1945) степеней, Трудового Красного Знамени (31.12.1965), украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (14.10.1999), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Отмечен Почётной грамотой Кабинета министров Украины (1995).

Из воспоминаний вдовы И. С. Кальницкого, заслуженной артистки Украины Людмилы Ивановны Алфимовой:

Познакомились мы в соседнем селе Петрашовка. Там снимали фильм «Прощайте, фараоны». Актёры решили купить домой гречку, мёд. Директор фильма познакомила нас с председателем колхоза Иваном Кальницким. «Это наша Люда, — представила меня. — Она играла Софию-солдатку в "Свадьбе в Малиновке"». Иван так и остолбенел.

Людмила объясняет:

— Когда фильм вышел на экраны, Иван влюбился в мою Софию. Часто картину крутили в клубе для него одного. Мы два часа простояли под липой. Он пригласил съёмочную группу на ужин.

Над диваном портрет Кальницкого. Он в пиджаке, на груди — звезда Героя труда.

— Иван спросил, хотела ли бы с ним остаться. Я обе руки подняла! По возвращении в Киев развелась с первым мужем. А Иван сказал и забыл. Он жил тогда с женщиной, спасшей ему жизнь. У него было семь дыр в лёгких, — объясняет. — Одна женщина спрятала его, 18-летнего партизана, в накалённой печи. Обжёг горло, бронхи, а затем, прячась от немцев, до вечера сидел в ледяной воде.

— Он заболел туберкулёзом, — продолжает. — Когда врачи отправили его домой умирать, Иван снял в Петрашовке комнату. Поселился у вдовы Полины Леонтьевны. Она держала пасеку и вылечила его пыльцой, прополисом. Иван был младше её на 15 лет. Помог Полине воспитать сына, внуков. Но так и не женился на ней.

Иван позвал Людмилу замуж через 20 лет, когда умерла Полина Леонтьевна [в 1993 году].

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет