03.09.1944

Орден № 2479

15.05.1946

Орден № 1224

Лебёдкин Анатолий Иванович — помощник командира взвода пешей разведки 1210-го стрелкового Краснознамённого полка (362-я стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая дивизия, 62-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 декабря 1925 года на хуторе Рубежный, на территории современного Калачёвского района Волгоградской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 5 классов сельской школы в 1937 году. Работал в колхозе «Красный пахарь». В июне 1941 года был мобилизован на оборонительные работы.

В Красную Армию был призван Калачёвским районным военкоматом Сталинградской области в январе 1942 года.* Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Участник Сталинградской битвы. Был ранен в октябре 1942 года. После выздоровления воевал сапёром в 277-й стрелковой дивизии на Донском фронте, с марта 1943 года - на Западном фронте. В бою 10 (по другим данным - 15) мая 1943 года был ранен вторично. После выздоровления с 1943 года и до Победы воевал в 362-й стрелковой дивизии на Брянском, с октября 1943 - на Белорусском, с февраля 1944 - на 1-м Белорусском, с апреля 1944 - на 2-м Белорусском, с июля 1944 - на 3-м Белорусском, с октября 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах. Впервые был награждён за отличие в майских боях местного значения 1944 года в Белоруссии, когда проявил стойкость при обороне атакованной немцами переправы и двое суток удерживал порученный ему рубеж. Тогда командир дивизии наградил сержанта Лебедкина медалью «За отвагу».

Боец взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Лебёдкин Анатолий Иванович отличился в Белорусской стратегической наступательной операции. В ночь на 24 июля 1944 года в составе разведгруппы скрытно проник в тыл отходившего противника в районе города Пренай (Литовская ССР), где разведчики обнаружили немецкий заслон, занимавший замаскированные позиции для задержки наступления советских войск. Скрытно пробравшись с тыла к заслону, разведчики атаковали его, но внезапно по ним открыла огонь незамеченная ими пулемётная точка. Спасая жизнь товарищей, Лебёдкин по-пластунски подполз к пулемёту и автоматным огнём сразил его расчёт, захватил документы убитых и сам пулемёт.

После возвращения к своим вечером того же дня на обоз, вместе с которым Лебёдкин двигался по дороге, внезапно напала группа немецких солдат. Не растерявшись, стремительно открыл из автомата ответный огонь и поразил двоих нападавших, после чего остальные немцы бежали. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по 362-й стрелковой дивизии (№ 090/н) от 11 августа 1944 года сержант Лебёдкин Анатолий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Лебёдкин Анатолий Иванович вновь проявил отвагу в последние дни Белорусской наступательной операции. При выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного в ночь на 29 августа 1944 года в группе захвата скрытно подобрался к немецкой траншее в районе 3—5 километров южнее города Вилкавишкис (Литовская ССР), первым ворвался в траншею и гранатами уничтожил пулемёт с прислугой. Прикрывая действия группы захвата от поднятого по тревоге противника, с одним из разведчиков бросился по траншее навстречу подбегавшим немцам. Двое разведчиков забросали вражеских пехотинцев гранатами, истребив до 20 солдат. Лично захватил в плен 1 солдата и вместе с боевыми товарищами доставил его живым в штаб полка. Показания пленного оказались настолько важными, а действия разведчиков были столь дерзкими и геройскими, что командиром полка в тот же день 29 августа были подписаны представления на награждение всех участников разведвыхода. Приказ о награждении командующего 33-й армией генерал-лейтенанта С. И. Морозова был подписан также стремительно - через 4 дня, кроме Лебёдкина, этим приказом орденами были награждены ещё 4 разведчика из его взвода.

Приказом по войскам 33-й армии (№ 0327/н) от 3 сентября 1944 года сержант Лебёдкин Анатолий** Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

С января 1945 года дивизия воевала на 1-м Белорусском фронте. Там Лебёдкин участвовал в Висло-Одерской операции и в боях на Одере, вновь проявляя мастерство опытного разведчика и отвагу. Так, 9 февраля 1945 года в составе разведгруппы в немецких позициях участвовал в уничтожении 8 солдат и захвате пленного. 12 февраля героически вёл бой в критической ситуации, когда разведчики были замечены и окружены противником, спас жизнь двоим раненым товарищам. За эти бои награждён орденом Красной Звезды.

Помощник командира взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Лебёдкин Анатолий*** Иванович вновь геройски действовал в Берлинской наступательной операции. При преследовании противника 4 мая 1945 года с группой разведчиков скрытно проник в расположение противника в районе севернее города Косвиг (Германия). Там бойцы обнаружили, атаковали, рассеяли и частично истребили засаду на пути продвижения наших войск. В этом бою Анатолий Лебёдкин лично захватил в плен немецкого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне,  старший сержант Лебёдкин Анатолий** Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После Победы продолжал службу в Советской Армии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Служил в разведроте, затем в батальоне автоматчиков танковой дивизии.

В апреле 1951 года старшина А.И. Лебёдкин был демобилизован. Жил в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Работал на Калачёвском авторемонтном заводе, затем в заготконторе Калачёвского райпо.

Умер 17 июля 1998 года. Похоронен на Партизанском кладбище города Калач-на-Дону .

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.03.1945), Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (31.05.1944), «За оборону Сталинграда» (вручена 13.09.1943), «За взятие Берлина», другими медалями.

Почётный гражданин города Калач-на-Дону (1998). Имя героя высечено на мемориальной плите у братской могилы воинов-освободителей в городе Калач-на-Дону.

*по данным наградных документов. В кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней» (Москва, 2000) указано о призыве в ноябре 1942 года.
**в наградных документах Даниил.
***в наградных документах Данил.