21.11.1903 - 25.01.1988

06.03.1948

Медаль № 1104

Орден Ленина № 68756

Зотов Михаил Егорович - председатель колхоза «Новый мир» Тетюшского района Татарской АССР.

Родился 21 ноября 1903 года в селе Нармонка Колунецкой волости Тетюшского уезда Казанской губернии, ныне Тетюшского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский.

С образованием в селе Нармонка сельскохозяйственной артели «Новый мир» М.Е.Зотов был избран её председателем и руководил до мобилизации в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1945 году Михаил Егорович вернулся на родину и продолжил работать в родном колхозе «Новый мир» главным агрономом, а в 1947 году был избран его председателем.

Посевная 1947 года проходила в трудных условиях половодья, всегда тихая речушка Улема вышла из берегов, отрезав колхоз от районного центра, а бригады - от центральной усадьбы – села Нармонка. Всё взрослое население занималось строительством мостов, после – приступили в посевной, которую провели качественно и в короткий срок, дополнительно засеяв 50 гектаров горохом. В уборочную только сортовых семян на заготовительные пункты было отправлено 3 тысячи центнеров, валовой сбор зерна на 16,5 процентов перекрыл показатель, достигнутый в лучшем довоенном 1939 году.

Колхозные планы хлебозаготовок были значительно перевыполнены, получен урожай ржи 30,58 центнера с гектара на площади 40 гектаров.

Колхозные животноводы также добились хороших результатов, перекрыв план роста поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Травосеяние и специальный кормовой севооборот, введенные председателем М.Е.Зотовым, положительно сказались на росте продуктивности животных.

Указом Президиума Верховного Совета от 6 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Зотову Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и звеньевая К.А.Линькова, а 24 труженика колхоза «Новый мир» были награждены орденами и медалями.

В последующие годы хозяйство под председательством М.Е.Зотова процветало, был разбит колхозный сад, все поля окружили лесозащитными полосами, развивалось овощеводство. В колхозе был построен кирпичный завод, развернулось большое строительство.

В 1958 году Михаил Егорович был избран председателем Нармонского сельского Совета, который возглавлял до ухода на заслуженный отдых в 1966 году.

Проживал в родном селе Нармонка, скончался 25 января 1988 года (по другим данным - в 1980 году).

Одна из улиц в селе Нармонка названа его именем.

Награждён орденом Ленина (06.03.1948), медалями.

Использован материал, предоставленный Музеем истории Тетюшского края, Республика Татарстан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Татарии. - Казань: Татарское книж. изд-во, 1980.