15.08.1929 -

07.05.1971

Медаль № 16399

Орден Ленина № 414223

Губайдуллин Сафиулла Салимуллович (Салимович) – машинист крана Казанского специализированного управления треста «Гидроспецстрой» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Татарская АССР.

Родился 15 августа 1929 года в селе Тутаево Татарской АССР, ныне Апастовского района Республики Татарстан, в семье шахтёра. Татарин.

После окончания 7 классов сельской школы с 1944 года работал в местном колхозе.

После окончания в 1948 году школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Кемеровской области работал на шахте в городе Прокопьевске.

С сентября 1953 года трудился в Казанском специализированном управлении треста «Гидроспецстрой» на разных участках производства – электромонтером, бригадиром монтажников, машинистом.

С.С.Губайдуллин участвовал в возведении в городе Казани центрального универмага, цирка, многих жилых домов.

В 1969 году прошёл обучение по специальности «машинист монтажного крана», затем продолжил трудиться в том же управлении на строительстве пассажирского причала Казанского речного порта, на сооружении многих грузовых причалов в столице республики и в Рыбной Слободе, Куйбышевском затоне, Бондюжского химического завода в Менделеевске. Направлялся в командировки в Пермскую область и на сооружение Ленинского мемориала в Ульяновске, возводил объекты нефтехимии.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Сафиулла Губайдуллин награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству Губайдуллину Сафиулле Салимулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 по 1996 год он работал машинистом крана в Казанском управлении треста «Гидроспецстрой». За четверть века работы машинистом монтажного крана у Сафиуллы Губайдуллина не случилось ни одной аварии, никто не пострадал, по его вине не поломался механизм.

С июля 1998 года – на пенсии, проживает в городе Казань.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (26.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003