20.09.1924 - 29.05.1979

29.08.1944

28.02.1945

29.06.1945

Кириллов Анатолий Данилович – исполняющий обязанности командира взвода пешей разведки 751-го стрелкового Торуньского полка (165-я стрелковая Седлецкая Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 96-й стрелковый корпус, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 сентября 1924 года в посёлке Красное Знамя Бронницкого уезда Московской губернии, ныне в составе города Раменского Московской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы, фабрично-заводское училище в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в народное ополчение Москвы. Участвовал в битве за Москву в его рядах. Был ранен в марте 1942 года, после излечения направлен по месту жительства для призыва в армию.

В Красную Армию призван в августе 1942 года Раменским районным военкоматом Московской области. На фронте Великой отечественной войны с марта 1943 года. Воевал в составе 77-го отдельного мотоциклетного батальона на Степном фронте, участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. В бою в октябре 1943 года (по другим данным – в августе 1943) был ранен вторично, после излечения вернулся в строй. С апреля 1944 года воевал в 751-м стрелковом полку 70-й армии на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Заместитель командира отделения взвода пешей разведки 751-го стрелкового полка (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Анатолий Кириллов отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В бою 21 августа 1944 года он одним из первых ворвался в населённый пункт Козлы (6 километров северо-западнее железнодорожной станции Тлущ, Мазовецкое воеводство, Польша). При отражении нескольких контратак противника из автомата и гранатами истребил 12 гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 165-й стрелковой дивизии № 081/н от 29 августа 1944 года младший сержант Кириллов Анатолий Данилович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения взвода пешей разведки того же полка, дивизии (2-й Белорусский фронт) сержант А. Д. Кириллов вновь отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В составе группы разведчиков 26 января 1945 года он переправился через реку Висла восточнее города-крепости Модлин (Польша), закрепился на противоположном берегу реки. Заняв оборону, разведчики вступили в бой и обеспечили успешную переправу полка. В тот же день, в боях по расширению плацдарма вместе с разведчиками захватил в плен 15 вражеских солдат в районе деревни Топольно.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 70-й армии № 64/н от 28 февраля 1945 года сержант Кириллов Анатолий Данилович награждён орденом Славы 2-й степени.

Исполняющий обязанности командира взвода пешей разведки 751-го стрелкового полка (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант А. Д. Кириллов во главе разведгруппы (6 человек) выполнял в ночь на 6 марта 1945 года задачу по захвату контрольного пленного. Группа устроила засаду в районе населённого пункта Пьяшен (северо-восточнее города Нойштеттин – ныне город Щецинек, Польша). Когда на шоссе появилась группа из 16 немецких солдат, разведчики внезапно атаковали ей, уничтожил 9 солдат противника. Был захвачен 1 пленный, которого разведчики благополучно перевели через линию фронта и доставили в штаб. Пленный дал ценные сведения.

В ночь на 22 апреля 1945 года разведгруппа А. Д. Кириллова (6 человек) вновь выполняла аналогичную задачу у населённого пункта Мешерин (7 километров западнее города Грайфенхаген – ныне город Грыфино, Польша). Разведчикам повезло – им попалась навстречу немецкая разведгруппа той же численности, двигавшаяся к линии фронта. Благодаря отличной подготовке и опыту наши разведчики заметили врага первыми, скрытно подпустили его и внезапно набросились на немецких солдат. В короткой схватке 1 гитлеровец был убит, остальные 5 солдат предпочли прекратить сопротивление. Вместе с всем их вооружением (в числе которого был ручной пулемёт) они были доставлены в штаб дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержант Кириллов Анатолий Данилович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году старшина А. Д. Кириллов демобилизован. Жил в городе Бердичев Житомирской области Украинской ССР. В 1969 году окончил среднюю школу рабочей молодежи. С 1948 по 1978 годы работал токарем механосборочного цеха на машиностроительном заводе «Прогресс».

Скончался 29 мая 1979 года. Похоронен в Бердичеве на городском кладбище.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

На Площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя А.Д. Кириллова.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»