14.07.1914 - 03.05.1967

22.03.1966

Медаль № 10478

Орден Ленина № 378861

Переверзев Пётр Семёнович – председатель колхоза «Россия» Красногвардейского района Крымской области Украинской ССР.

Родился 14 июля 1914 года в селе Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии, ныне Приазовского района Запорожской области, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в юности. Работал на шахте. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), затем – кожевенный техникум. Несколько лет работал на Симферопольской кожгалантерейной фабрике имени Дзержинского (город Симферополь, Крым).

Во время Великой Отечественной войны на фронт не попал по инвалидности, участник трудового фронта.

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков был назначен директором Красногвардейского молокозавода, затем избран заместителем председателя Красногвардейского райисполкома.

С 28 февраля 1954 года председатель колхоза имени Молотова (позже переименован в колхоз «Россия») Красногвардейского района Крымской области Украинской ССР.

В 1954 году колхоз был экономически слабым хозяйством, были проблемы с дисциплиной в бригадах, неприглядные хаты, непролазная грязь на улицах в осеннюю распутицу, низкая заработная плата колхозников.

При П.С.Переверзеве прошло объединение соседних колхозов в единое хозяйство – колхоз «Россия». В 1954–1967 годах были сделаны гигантские шаги в развитии хозяйства. Среди впечатляющих перемен – увеличение производства всех видов сельскохозяйственной продукции, рост доходов хозяйства до 11 миллионов рублей, неделимого фонда – до 12 миллионов рублей.

В 1966 году началось строительство экспериментального агрогородка «Восход» с многоэтажными домами, спортивным комплексом, плавательным бассейном, новыми зданиями школы, торгового центра, асфальтированными улицами и дорогами, связывающими все 10 сёл колхоза «Россия».

В 1966 году колхоз «Россия» был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Переверзеву Петру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить хозяйством до самой смерти. После смерти П.С.Переверзева председателем стал главный агроном колхоза В. И. Криворотов, который продолжил дело своего предшественника и вывел колхоз «Россия» в десятку лучших хозяйств СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6–7-го созывов (в 1962–1967 годах), был членом бюро Крымского обкома Компартии Украины.

Жил в селе Восход Красногвардейского района Крымской области Украинской ССР (ныне – Республика Крым). Умер 3 мая 1967 года. Похоронен на кладбище села Петровка Красногвардейского района.

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1958; 22.03.1966), медалями.

Почётный гражданин Красногвардейского района (Крым).

Автор книги «Земля и люди» (1968).

В селе Восход Красногвардейского района (Крым) на здании бывшей конторы колхоза, где работал Герой, установлена мемориальная доска. Его именем назван проспект в селе Восход. В народном музее села Восход есть бюст Героя, собраны материалы, рассказывающие о жизни П. С. Переверзева.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в местных СМИ