15.03.1938 -

19.04.1967

Медаль № 10779

Орден Ленина № 390231

Исмаганбетов Суюндук Маненович — комбайнер совхоза «Червонный» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 15 марта 1938 года в селе Наурыз Айртауского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Казах.

В 1956 году начал трудиться шофёром в Казанской автобазе №11 (село Казанка Володарского района Кокчетавской области, ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области).

С 1957 года работал в совхозе «Червонный» Рузаевского района Кокчетавской области шофёром-комбайнером. Зарекомендовал себя как отличный водитель автомашины, мастер дальних рейсов по степным грунтовым дорогам. Только за пять лет его грузовик пробежал без капитального ремонта расстояние, равное четырём земным экваторам. Дополнительно к плану он доставил на центральную усадьбу совхоза «Червонный» и в его отделения сотни тонн важных грузов. Отлично проявил он себя и на другом важном участке. Когда подходила горячая страдная пора уборки, водитель грузовика менял баранку на штурвал комбайна и показывал на этой машине образцы отличной работы. В 1964 году, например, комбайном СК-4 за 14 рабочих дней он убрал 290 гектаров пшеницы и намолотил 4640 центнеров зерна. В 1965 году — за 18 рабочих дней убрал 380 гектаров и намолотил 3040 центнеров хлеба.

Особенно больших успехов добился С. М. Исмаганбетов в 1966 году. Всего за 18 рабочих дней он убрал урожай колосовых с площади 664 гектара и намолотил 11 879 центнеров зерна. Это была самая высокая выработка в совхозе. К тому же механизатор сумел сэкономить несколько сотен тонн горюче-смазочных материалов и сократить против установленных нормативов расход запасных частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Исмаганбетову Суюндуку Маненовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал ударно трудиться в своём совхозе «Червонный» (с 1969 года — в составе Куйбышевского района Кокчетавской области). Неоднократно участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где получил бронзовую и серебряную медаль.

В дальнейшем, окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, стал главным агрономом совхоза. С 1979 по 1981 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС (город Москва).

В 1981—1983 годах работал заместителем председателя Володарского райисполкома Кокчетавской области. С 1983 года — председатель районного комитета народного контроля. Позже возглавлял экологическую службу района.

Избирался депутатом Рузаевского районного Совета депутатов трудящихся, дважды — депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В 1997 году вышел на пенсию (в том же году прекратили существование и Куйбышевский район, перименованный в Целинный район, и Кокшетауская область, включённая в состав Северо-Казахстанской области).

Проживал в селе Новоишимское Целинного района (с 2002 года — района имени Габита Мусрепова) Северо-Казахстанской области, затем переехал к дочери в город Кокшетау — центр Акмолинской области.

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1967; 13.12.1972), орденом Октябрьской Революции (24.12.1976), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Почётный гражданин города Кокшетау.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.