24.02.1945

Орден № 16099

15.05.1946

Орден № 1303

Севастьянов Иван Иванович – командир орудия 940-го артиллерийского полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 (20) июля 1913 года в селе Николаевское Никольской волости Томского уезда Томской губернии (ныне – деревня Никольское Кривошеинского района Томской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы.

С ранней юности работал в местном колхозе. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии, служил в Томске. После увольнения в запас работал во вневедомственной охране в посёлке Самусь близ Томска. В 1939 году вместе с женой переехал в село Старица тогда Нарымского округ Новосибирской области, где, как грамотный человек, работал председателем сельпо Парабельского райпотребсоюза. В 1940 году вступил в члены ВКП(б).

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Парабельскми райвоенкоматом Томской области и направлен в Томское артиллерийское училище. Позднее в звании младшего сержанта был зачислен в формирующуюся на станции Асино Томской области 370-ю стрелковую дивизию. В ее составе прошел весь боевой путь. Воевал командиром расчета 76-мм орудия 940-го артиллерийского полка орудия на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

В феврале 1942 года дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, участвовала в операциях по разгрому Демьянской группировки гитлеровцев в 1942 и в 1943 годах. Летом 1943 года вела активные боевые действия в районе города Старая Русса, затем участвовала Невельской операции и до апреля 1944 года вела наступательные бои в Идрицком районе Калининской области. В этих боях заслужил первые боевые награды – две медали «За отвагу».

В приказе о награждении второй медалью отмечались заслуги старшего сержанта Севастьянова в нескольких боях за период с августа 1943 по март 1944 года. 18 августа 1943 года своим орудием с прямой наводки уничтожил 2 огневые точки противника с их прислугой, а также разрушил 1 блиндаж. 1-3 марта 1944 года в боях в районе Ерзовской высоты 1-3 марта 1944 года с прямой наводки разрушил дзот противника, уничтожил 1 вражеское противотанковое орудие и огнём истребил до 10 гитлеровцев. 10 марта в районе населённого пункта Погоренки при отражении контратаки противника уничтожил до 20 гитлеровцев.

В конце марта 1944 года дивизия была выведена в тыл, переброшена на 1-й Белорусский фронт, в апреле 1944 года вошла в состав 91-го стрелкового корпуса 69-й армии. В июле 1944 года участвовала в Люблинско-Брестской операции.

18 июля 1944 года, в первый день наступления, западнее города Ковель (Волынская область, Украина) старшина Севастьянов точным огнем из своего орудия прямым попаданием разбил противотанковую пушку и 2 пулемёта, мешавших продвижению пехоты. 19 июля на подступах к реке Западный Буг прямой наводкой разрушил блиндаж и накрыл группу около 30 гитлеровцев. 22 июля в бою под городом Хелм (Польша) уничтожил дзот, противотанковую пушку и свыше 10 гитлеровцев. Преследуя отступающего противника, подавил огонь миномета и пулемета, рассеял группу до 15 вражеских автоматчиков.

Приказом по частям 370-й стрелковой дивизии от 20 августа 1944 года (№53/н) старшина Севастьянов Иван Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце июля, развивая наступление, части дивизии вышли в реке Висла, формировали ее и захватили плацдарм, вошедший в историю как Пулавский. До начала 1945 года вела бои на плацдарме, за тем перешла в наступление с началом Висло-Одерской наступательной операции.

15 января 1945 года у населенного пункта Краска Домброва (юго-восточнее города Пулавы, Польша) старшина Севастьянов из орудия прямой наводкой разбил пулеметную точку, рассеял и частично истребил до взвода пехоты. Поддерживая наступление пехоты подавил огонь орудия противника, чем способствовал продвижению наших стрелковых подразделений. 23 января был представлен к награждении орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 31 января 1945 года дивизия перешла бывшую германско-польскую границу, вступила на территорию Третьего Рейха. В ночь на 5 февраля 1945 года подразделения дивизии форсировала реку Одер между городами Кюстрин и Лебус и овладела важными высотами севернее города Лебус и его северной частью. В этих боях старшина Севастьянов заслужил еще два ордена.

При прорыве обороны врага в ночь на 5 февраля 1945 года в числе первых переправил орудие на левый берег реки Одер южнее города Лебус (Германия). Первые дни боёв на западном берегу реки Одер орудие стояло на прямой наводке, и все поставленные боевые задачи расчёт выполнил с честью.

6 февраля 1945 года при отражении контратаки противника, под прикрытием танков и самоходных артиллерийских установок, старшина Севастьянов, выкатив пушку на прямую наводку, меткими выстрелами из своего орудия, подбил две самоходки и один танк, расстрелял 4 пулемётные точки и до 40 гитлеровцев. 7 февраля при отражении очередной контратаки, огнём своего орудия уничтожил 2 пулемёта и до 15 солдат противника. За эти бои награжден орденом Красного Знамени (приказ подписан уже после Победы)

8 февраля противник непрерывно повторял одну контратаку за другой, силы гитлеровцев составляли до 250 человек, поддерживаемых шестью танками и самоходными пушками. Только за один день боя огнём из своего орудия Севастьянов И. И. уничтожил свыше 80 солдат и офицеров противника, одно противотанковое орудие, поджёг 2 танка. Контратаки противника прекратились. 14 февраля противник силами до батальона пехоты, при поддержке артиллерийского огня и выдвижении 3-х самоходных артустановок и штурмовой авиации попытался скинуть советские войска в Одер. Старшина Севастьянов, несмотря на бомбёжку и массированный огонь артиллерии противника, не дрогнул, а наоборот, личным примером отваги и храбрости, не отходя от своего орудия, успешно управлял огнем всей батареи. Лично огнем из орудия расстреливал в упор с короткой дистанции наседающего противника. В этом бою уничтожил 30 гитлеровцев, подавил огонь 5 пулемётов, миномёт и разрушил дзот. В следующие дни при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер точным огнём с закрытой позиции (благодаря точной наводке и слаженной работы расчёта) разбил 2 дзота и тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наших стрелковых подразделений. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Приказом по войскам 69-й армии от 24 февраля 1945 года (№42/н, за бои в январе 1945 года) старшина Севастьянов Иван Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Войну закончил участием в Берлинской операции. Был выдвинут командованием части на участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади. Однако по состоянию здоровья (ранения в период войны), принять участие в Параде не смог. Попал в госпиталь, осенью 1945 года по состоянию здоровья был демобилизован.

В октябре 1945 года вернулся на прежнюю работу в Томскую область, в село Старица Парабельского района. Только через год после войны был подписан Указ о награждении последним боевым орденом (по представлению на звание Героя Советского Союза).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года старшина Севастьянов Иван Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В последние годы жил в городе Колпашево. Умер 26 мая 1951 года после тяжелой болезни. Похоронен в городе Колпашево.

Награжден орденами Красного Знамени (17.05.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (24.02.1945) и 3-й (20.08.1944) степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу» (29.11.1942, 27.06.1944).

В городе Колпашево установлен бюст. В на здании музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.