11.03.1924 - 07.11.2017

22.03.1966

Медаль № 11786

Орден Ленина № 335885

Наумова Лидия Игнатьевна – доярка колхоза имени Коминтерна Емильчинского района Житомирской области Украинской ССР.

Родилась 11 марта 1924 года в селе Андреевичи Житомирского округа Украинской ССР (ныне Емильчинского района Житомирской области, Украина). Украинка. С 1933 года, после смерти от голода родителей, жила у родного дяди.

Сначала помогала в домашнем хозяйстве родному дяде, а потом пошла в местный колхоз наравне со взрослыми полоть лён. Через некоторое время стала звеньевой. Вскоре молодая звеньевая собственным упорством и личным примером в работе вывела свой коллектив на передовые рубежи по выращиванию льна. За отличные результаты в работе членам её звена выплатили премию и пригласили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Однако побывать в Москве на выставке, которая была назначена на июнь 1941 года, не пришлось, так как началась Великая Отечественная война.

После захвата немцами родного села жила в оккупации. Вскоре вместе с другими односельчанами была вывезена на принудительные работы в Австрию. В мае 1945 года была освобождена. В конце лета 1945 года вернулась в родное село.

С 1945 года снова работала в колхозе. Сначала ей доверили пасти коров, из которых впоследствии она отобрала себе группу первенец и стала дояркой.

Работала дояркой колхоза имени Коминтерна Емильчинского района Житомирской области Украинской ССР. Благодаря самоотверженной и новаторской работе вскоре был получен ощутимый результат. Сначала Лидия Наумова надаивала больше молока на родной ферме, впоследствии стала первой в соревновании среди доярок двух местных колхозов села Андреевичи, а ещё через некоторое время достигла наивысшего рубежа в Емильчинском районе. Со временем ей удалось достичь пятитысячного рекорда в надоях молока от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Наумовой Лидии Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в колхозе до выхода на пенсию.

Избиралась депутатом Андреевичского сельского, Емильчинского районного, Житомирского областного Советов депутатов трудящихся, Верховного Совета Украинской ССР. Неоднократно была делегатом республиканских и союзных партийных съездов, 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Жила в селе Андреевичи Емильчинского района Житомирской области (Украина). Умерла 7 ноября 2017 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1958; 08.04.1971), орденом «Знак Почёта» (06.09.1973), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в СМИ