Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Бобрик Александр Романович

Бобрик Александр Романович

04.12.1927 - 1981

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17277

Орден Ленина № 310390

Бобрик Александр Романович — бригадир полеводческой бригады колхоза «Светлый путь» Молодечненского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 4 декабря 1927 года в деревне Готковичи Лебедевской гмины Молодечненского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне в составе Лебедёвского сельсовета Молодечненского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

На долю Александра выпали полуголодное детство, тяжёлый непосильный труд. В школу, где обучение велось на неродном польском языке, мальчику довелось походить всего четыре зимы, но и тогда уже на первом месте не учёба была, а работа. Семья Бобриков была дружной и трудолюбивой, но не могла вырваться из бедности, нечастым гостем на их столе был хлеб. Извечная нужда и передел земель в пользу помещика и зажиточных односельчан, поддерживаемых польскими властями, вынудили бедняков переехать с обжитого места на бросовые земли в окрестностях. Переход на хутора позволял улучшить обработку земли, повысить производительность единоличного хозяйства, но малоземельным крестьянам это почти ничего не давало.

Детям Бобриков, которые сызмальства вкусили солёного крестьянского хлеба, хватало дела и в отцовском хозяйстве, и на соседних хуторах (Готковичи представляли собой двухпоселковую деревню, объединявшую в одно целое все обособленные хозяйства в округе). Причём наняться в батраки к зажиточному хозяину почитали за удачу. Доходов со своего хозяйства едва хватало на уплату налогов. И чтобы не голодать, каждый из детей должен был уже быть добытчиком в семье.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего Готковичские хутора вошли в состав Молодечненского района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Минской) области.

С началом Великой Отечественной войны семья Бобриков осталась на территории, занятой нацистской Германией, и стойко вынесла все тяготы военного времени (в Готковичах было сожжено 12 из 73 дворов), по-прежнему ведя единоличное хозяйство. Не менее тяжёлая доля выпала им, потомственным хлеборобам, в годы послевоенной разрухи и развернувшейся в районе массовой коллективизации.

В 1945 году Николай Бобрик был призван на срочную службу в ряды Красной (с 1946 года — Советской) Армии, где он приобрёл специальность водителя автомобиля. Шесть лет водил армейский грузовик по дорогам Поволжья, Румынии и Молдавии. Служил в Горьковском (1945—1946) и Одесском (1947—1951) военном округах, в Южной группе войск (1946—1947).

Вернувшись в родные Готковичи, куда на центральный посёлок переселились Бобрики, Николай Романович вступил в местный колхоз «Чирвоный стяг» («Красное Знамя»), который в январе 1954 года присоединится к соседнему под названием «Светлый шлях» («Светлый путь»). Ему, как военному шофёру, председатель колхоза хотел доверить руководство машинным парком, но услышал категорический отказ. Ни бригадиром, ни даже водителем либо механизатором бывший солдат не хотел работать, а единственно — полеводом. Это было скорее не трезво обдуманное решение, а давняя мечта крестьянского парня, надолго оторванного от земли. Не раз в кабине военного автомобиля ему приходило видение: поле, пара сильно упитанных лошадей, плуг и он сам за плугом. Ярко сверкает на солнце отполированный нежной землёй отвал, легко поддаётся земля, мягко шагают ноги в борозде. Картину эту солдат бережно хранил в памяти, воскрешая её в свободную минуту. Так созрела мечта, которую не поколебали ни многочисленные предложения однополчан, собиравшихся ехать на новостройки, ни разруха, которую застал он в родных местах.

Так и сделал Александр Романович, как мечтал. С год отработав в полеводстве, он поддался всё же на уговоры, принял колхозный грузовик. Автомобиль был старый, разбитый. Больше ремонтировал, чем ездил. В 1957 году перешёл на работу механиком в гараж, но в конце концов вновь вернулся в полеводство. К прежней мечте прибавился и конкретный план — на основе передовой научной агротехники резко повысить урожайность колхозых полей.

Этот план, как и многие другие новые веяния и организационные перестройки в укрупнённом колхозе, принадлежал новому председателю, Владимиру Михайловичу Калачику, который зарекомендовал себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства и внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. Под его руководством «Светлый путь» стал получать миллионные прибыли и неоднократно завоёвывал почётное право быть участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. В короткий срок колхоз превратился в многоотраслевое, высокомеханизированное сельскохозяйственное предприятие, которое по производству зерна, льна, картофеля, мяса и молока неоднократно занимало одно из первых мест в области и республике. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства, в 1966 году председателю колхоза было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А ещё через десять лет коллектив колхоза был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Руководство комплексной бригадой из 120 человек А. Р. Бобрик принял в 1963 году. Теперь Александр Романович отвечал не только за себя и проделанную им самим работу, но и за каждого члена бригады. Отвечал он и за то, чтобы планы реализации продукции растениеводства и животноводства выполнялись, за то, чтобы экономика хозяйства укреплялась, и за то, чтобы в каждом колхозном доме достаток был. Первое время молодому бригадиру помогали руководители и специалисты колхоза. Они подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в бригаде.

Поначалу урожаи в бригаде Бобрика были незавидными. В 1964 году был получен урожай зерновых культур всего 4 центнера с гектара. 30 тонн зерна собрали. На всю жизнь запомнил бригадир слова не по годам мудрого председателя: «Считай, бригадир, что ты будешь государству продавать и что людям на трудодни дашь». После того разговора Владимир Михайлович сам же заметил перемену в Бобрике, который все годы работы активно продолжал заниматься самообразованием, самостоятельно овладел агротехникой выращивания пропашных культур, охотно знакомился с передовым опытом земледельцев республики. По натуре не очень общительный, даже замкнутый, он и начальству обычно не стремился лишний раз на глаза показываться. На центральную усадьбу в деревне Засковичи только по вызову появлялся. А тут вдруг начал наведываться то к главному агроному, то к зоотехнику, а то и к председателю правления. И всякий раз — с новыми предложениями, с новыми требованиями. Не раз и не два стучался в разные двери, а добился для своей бригады всего, что необходимо было для осуществления утверждённого правлением плана повышения урожайности.

Уже весной 1965 года готковичская бригада отсеялась первой в хозяйстве в самые благоприятные сроки. Семена в бригаду дали высококондиционные, а удобрения были внесены полной мерой. То же и с картофелем, и с другими культурами. Весь большой коллектив в эти решающие дни мобилизовал Александр Романович. Многим на первых порах казалась непомерной требовательность бригадира, который буквально каждую проложенную борозду перемеривал, необычными были агротехнические приёмы, слишком высокими — нормы выработки. Не все понимали, что хозяйствовать и работать по-старому больше нельзя, видели в настойчивости Бобрика лишь беспокойство о собственном благополучии. Не обходилось и без конфликтов.

В это трудное время поворота к новому самую большую поддержку Николаю Романовичу оказали коммунисты колхоза. А в 1966 году и сам он был принят в КПСС. Личным примером он воздействовал на односельчан, убеждал их в собственной правоте, приводил убедительные доводы углублённого реформирования производства. И постепенно дело шло на лад, с каждым годом росло мастерство, приходил опыт руководящей работы. Когда же появились первые плоды работы по-новому, так, как того требовало время, — за бригадиром пошли все.

В 1970 году бригада, ведомая Н. Р. Бобриком, добилась рекордной урожайности на зерновом клине и намолотила 1100 тонн хлеба на тех же полях, где шесть лет тому взяли всего 30 тонн. Отлично уродили картофель и сахарная свёкла. Выдающиеся показатели были достигнуты и по другим культурам, которые выращивались бригадой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бобрику Александру Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Александр Романович проявил себя не только как передовик и новатор сельскохозяйственного производства, его выделяли умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. Заслуги его по развитию сельского хозяйства были отмечены двумя дипломами Главного выставочного комитета ВДНХ СССР. Поступательно, но уверенно его бригада набирала шаг, с каждым годом шла от успеха к успеху, а сам руководитель вёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, совершенстованием организационной структуры бригады, которая была преобразована в производственный участок. К концу 1970-х годов урожайность зерновых на готковичских полях перевалила за 40, картофеля — 300 и свёклы — 360 центнеров с гектара. Валовое производство животноводческой продукции с 1965 года возросло в десятки раз, а количество работающих сократилось со 120 до 20.

В 1978 году по состоянию здоровья перешёл работать заместителем начальника производственного участка №1 в колхозе.

Проживал в родной деревне. Скоропостижно скончался в 1981 году.

По стопам отца пошёл и сын, который окончил сельскохозяйственный техникум и работал в колхозе «Светлый путь» (ныне — ОАО «Засковичи») бригадиром полеводов.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями. Отмечен двумя Почётными дипломами ВДНХ СССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2002.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981