14.08.1922 - 21.10.1995

30.04.1944

19.05.1945

16.03.1984

Клюшник Владимир Григорьевич – разведчик 464-го стрелкового полка (78-я стрелковая Запорожская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 33-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант – на момент совершения подвига в апреле 1945 года.

Родился 14 августа 1922 года в городе Запорожье Украинской ССР. Из семьи служащего. Украинец. Окончил 7 классов в Запорожье, первый курс металлургического техникума. Работал токарем на Запорожском авиационном заводе имени П.И. Баранова.

В Красную Армию призван в августе 1941 года. На фронте в Великой Отечественной войне с декабря 1941 года. Вторично призван в Красную Армию в сентябре 1943 года Запорожским районным военкоматом*. В 1943-1945 годах воевал в 78-й стрелковой дивизии на Воронежском, с июля 1943 – на Степном, с октября 1943 года – на 2-м Украинском, с февраля 1945 года - на 3-м Украинском фронтах.

Особенно отличился при освобождении своих родных мест. В ходе битвы за Днепр воевал на плацдарме в районе хутора Вольный Запорожского района. При отражении танковой атаки 6 ноября 1943 года, подпустив танки ближе, открыл автоматный огонь по десанту пехоты на броне, вынудил пехотинцев покинуть танки и залечь, отсекая пехоту от танков. Награждён за эти бои своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

Разведчик 464-го стрелкового полка (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант Клюшник Владимир Григорьевич отличился в оборонительных боях в Румынии, при отражении попытки контрнаступления немецких войск северо-западнее города Яссы (Румыния). 18 апреля 1944 года отражая атаки противника, огнём из автомата уничтожил 6 немецких солдат. Дважды одним из первых поднимался в атаку, увлекая за собой бойцов. Выявил слабое место в обороне врага, что способствовало выполнению боевой задачи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 78-й стрелковой дивизии № 016/н от 30 апреля 1944 года младший сержант Клюшник Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 464-го стрелкового полка (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Клюшник Владимир Григорьевич вновь отличился в Бухарестко-Арадской наступательной операции 15 сентября 1944 года. Тогда в ночном бою на подступах к населённому пункту Черефалва (8 километров юго-восточнее города Тыргу-Муреш, Румыния) одним из первых ворвался в деревню. Лично уничтожил пулемётный расчёт противника, обеспечив тем самым переправу стрелковых подразделений батальона через притоку реку Муреш. Затем в уличных боях возглавил группу из трёх бойцов и они совместно подавили ещё одну пулемётную точку, захватили крупнокалиберный пулемёт и открыли из него огонь по врагу. Был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды. Командиром дивизии награда была заменена на орден Славы 3-й степени**.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по частям 78-й стрелковой дивизии № 044/н от 15 октября 1944 года красноармеец Клюшник Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став таким образом полным кавалером ордена Славы.

Разведчик 464-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Клюшник Владимир Григорьевич отважно действовал в Венской наступательной операции. 3 апреля 1945 года в уличных боях при взятии города Ленти (Венгрия) гранатами и автоматным огнём истребил до 20 немецких солдат и одного офицера.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 27-й армии № 126/н от 19 мая 1945 сержант Клюшник Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1945 года был демобилизован. Жил и работал в городе Сочи. В 1947 году переехал в свой родной город Запорожье. Окончил Днепропетровский горный институт в 1954 году. Работал в тресте «Лисичануголь» начальником участка и главным инженером на шахте. Затем жил в городе Гагра (Абхазская АССР, Грузинская ССР), работал оператором котельной санатория «Украина».

Член КПСС с 1953 года.

В последние годы жил в родном городе Запорожье (Украина). Умер 21 октября 1995 года. Похоронен в городе Запорожье.

Старший лейтенант-инженер запаса (1971). Награждён орденами Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.11.1943), орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (2.04.1944), другими медалями.

*Вероятнее всего, вскоре после прибытия на фронт В.Г. Ключник попал в окружение или в плен и бежал оттуда, потому что согласно всех наградных листов, в Красную Армию призван в сентябре 1943 года.
**Причиной такого решения стало то, что в наградном листе ошибочно было указано, что В.Г. Клюшник ранее не награждался (хотя ранее был уже награждён орденом Славы 3-й степени и медалью).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»