10.09.1920 - 03.09.1976

23.09.1944

31.12.1944

28.04.1945

Кирьяновский Василий Иосифович (Осипович*) – командир отделения разведки 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (54-й Трансильванский укреплённый район, 40-я армия, 2-й Украинский фронт, ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 сентября 1920 года в селе Таганча Каневского уезда Киевской губернии, ныне в составе Каневского района Черкасской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец. Образование среднее. Трудился в колхозе.

В Красную Армию призван в сентябре 1939 года Богуславским районным военкоматом Киевской области Украинской ССР.

Красноармеец Кирьяновский В. И. участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. В августе и декабре 1942 года был дважды ранен на Западном фронте, на вяземском направлении. Вновь вернулся на фронт только в январе 1944 года**. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

Пулемётчик 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (54-й укреплённый район, 40-я армия, 2-й Украинский фронт красноармеец Кирьяновский Василий Иосифович особо отличился в тяжелых боях по отражению мощного контрнаступления немецко-румынских войск севернее города Яссы в конце мая – начале июня 1944 года. В бою 2 июня 1944 года у города Бэлчешти (северо-западнее Ясс, Румыния) при отражении атаки пехоты и танков противника заменил убитого командира взвода и умело управлял боем. Взвод удержал свои позиции, уничтожив свыше 20 солдат и офицеров врага. Лично В.И. Кирьяновский в этом бою истребил 7 солдат противника. Представлялся к награждению орденом Красной Звезды, но вышестоящий командир заменил награду на орден Славы 3-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 60-го стрелкового корпуса № 065/н от 23 сентября 1944 года красноармеец Кирьяновский Василий Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения в тех же батальоне и укрепрайоне (40-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Кирьяновский Василий Иосифович вновь отличился в Дебреценской наступательной операции. 18 октября 1944 года в районе города Сигет (ныне город Сигету-Мармацией, Румыния), находясь в разведке, выявил вражеские позиции и во главе разведгруппы внезапно ворвался на них. В коротком бою из личного оружия истребил 7 венгерских и немецких солдат, а ещё 5 солдат бойцы захватили в плен и доставили в расположение наших войск. Выявленные сведения ускорили освобождение района советскими войсками.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 40-й армии № 0197/н от 31 декабря 1944 года красноармеец Кирьяновский Василий Иосифович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения разведки (подчинённость та же) ефрейтор Кирьяновский Василий Иосифович особо геройски действовал в Будапештской наступательной операции. 15 декабря 1944 года в составе разведгруппы (11 бойцов) незаметно пробрался в расположение противника и организовал засаду на развилке дорог у господствующей высоты в 11 километрах северо-восточнее населённого пункта Ирота (Венгрия). Разведчики внезапно атаковали отступавшую колонну противника и разгромили её. Были уничтожены 5 пехотинцев и взяты в плен 38 солдат и офицеров. Кроме того, захвачены штабные документы, 6 пулемётов, 1 миномёт, 1 радиостанция, 8 конных повозок, свыше 80 тысяч патронов.

Через несколько дней, 21 декабря 1944 в бою за населённый пункт Пидьяре (15 километров южнее города Медзев в Венгрии, ныне в составе Словакии) был ранен. Однако не только не покинул поле боя, но в решающий момент первым поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в Пидьяре. Гарнизон был полностью разгромлен.

За эти два боя был представлен 22 декабря 1944 года*** командиром батальона к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий 40-й армией генерал-гейтенант Ф. Ф. Жмаченко заменил награду на орден Славы 1-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ефрейтор Кирьяновский Василий Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени.

Однако на подвиге в бою 21 декабря 1944 года война для отважного бойца окончилась. Ранение оказалось тяжелым и после лечения в госпитале в марте 1945 года сержант Н.В. Кирьяновский был демобилизован по инвалидности.

Жил в посёлке городского типа Браилов Жмеринского района Винницкой области Украинской ССР. Работал управляющим отделением в местном свеклосовхозе, затем – проводником на железной дороге.

Скончался 3 сентября 1976 года. Похоронен в Браилове.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени (22.01.1945), орденами Славы трёх степеней, медалями.

*Отчество Осипович указывается практически во всех наградных листах. Но в некоторых приказах и указах о награждении указано отчество Иосифович.
**В ряде наградных листов указано, что в январе 1944 года призван в Красную Армию. Если это не ошибка фронтового делопроизводства, то наиболее вероятно, что после ранений 1942 года В.И. Кирьяновский был демобилизован, но позднее после медицинского переосвидетельствования был призван вторично. Такая практика имело место в последний период войны.
***Причём ранее, 19 декабря 1944 года, за разгром венгерской колонны у Ирота Кирьяновский В.И. был представлен к награждению орденом Отечественной войны. В этом представлении приводятся несколько иные данные об этом бое: атака произведена около 7 часов утра 16 декабря, было убито не 5, а 31 солдат, в плен были захвачены 2 венгерских офицера, 23 венгерских и 2 немецких солдат, трофеями стали 3 пулемёта, 2 миномёта, 1 рация, 47 карабинов, 6 ящиков мин, 23 конные повозки. Какое из двух описаний боя является более точным, установить не удалось. Награждение этим орденом также состоялось.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»