Беспалов Михаил Гаврилович

28.09.1912 - 27.11.1973

14.09.1945

Медаль № 7136

Беспалов Михаил Гаврилович – командир 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 28 сентября 1912 года в селе Славгород ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. В 1926 году окончил 7 классов в Сумах. Работал слесарем-монтажником на одном из промышленных предприятий Горьковской (ныне Нижегородской) области, затем слесарем-инструментальщиком на Московском первом механическом обозном заводе и одновременно учился на вечерних курсах подготовки для поступления в военно-морское училище.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1935 году окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил на Тихоокеанском флоте. С 1938 года командир сторожевого корабля «Зарница», затем сторожевого корабля «Метель». Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участник боёв c японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

С начала Великой Отечественной войны командовал дивизионом базовых тральщиков, в 1944 году – отрядом кораблей траления. В июне-июле 1945 года капитан 3-го ранга М.Г.Беспалов возглавил переход десяти кораблей с военно-морской базы США Колд-Бэй на Аляске во Владивосток.

Участник советско-японской войны 1945 года. Принимал участие во многих боевых операциях против империалистической Японии.

Командир 1-й бригады сторожевых кораблей (Тихоокеанский флот) капитан 3-го ранга М.Г.Беспалов отличился в десантной операции по овладению морским портом Сейсин (Чхонджин, КНДР), активно поддерживая атаку десанта огнём корабельной артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, умелое командование группой кораблей при высадке морского десанта в порту Сейсин, капитану 3-го ранга Беспалову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7136).

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1949 году окончил Военно-морскую академию. Служил на кораблях Северного флота. С 1969 года капитан 1-го ранга М.Г.Беспалов - в запасе. Преподавал в Высшей академии Генерального штаба.

Жил в Москве. Умер 27 ноября 1973 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (14.09.1945; 30.12.1956), 2 орденами Красного Знамени (16.08.1945; 2.06.1951), орденом Красной Звезды (5.11.1946), медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944), другими медалями.

В родном селе Славгород на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска; его именем названа улица. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

ВО ГЛАВЕ МОРСКОГО ДЕСАНТА

В 1938 году М.Г. Беспалов был назначен командиром сторожевого корабля "Метель", оставившего добрую память в истории нашего флота. Его экипаж отличился в дни, когда у озера Хасан советские войска вели ожесточенные бои против японской военщины, вторгшейся в пределы страны. Захватив господствующие высоты над озером, враг продолжал продвигаться в глубь советской территории.

"Сторожевой корабль "Метель", - вспоминает Михаил Гаврилович, - получил боевой приказ – срочно выйти в море. В сложных условиях – туман, мелкий моросящий дождь – экипаж корабля нес дозор у пограничной реки Тюмень-Ула. Гул артиллерийской канонады, доносившийся с берега, нарастал. Военные моряки слышали его совершенно отчетливо. Каждый из них горел желанием внести свой вклад в разгром врага… "Метель" провел три конвоя из Владивостока в залив Посьет с войсками и боеприпасами. Корабль перевозил раненых из района боев в главную базу флота. Была оказана помощь двум экипажам самолетов. Военный совет флота наградил весь экипаж корабля "Метель" почетным знаком "Участник Хасанских боев"."

В 1939 году М.Г. Беспалов уже командовал дивизионом быстроходных тральщиков. Несколько лет дивизион занимал первое место в соединении по боевой и политической подготовке.

С начала Великой Отечественной войны Тихоокеанский военно-морской флот не был действующим флотом, однако на подходах к Владивостоку в районах залива Петр Великий были выставлены морские оборонительные минные заграждения. Корабли 3-го дивизиона тральщиков под командованием М.Г. Беспалова осуществляли регулярный осмотр минных заграждений, уничтожали плавающие мины, проводили суда по фарватерам минных заграждений. Все эти задачи выполнялись в сложных погодных условиях. В 1943 году был создан отряд в составе 30 кораблей траления. Его командиром стал М.Г. Беспалов. В течение 1944 года корабли отряда действовали в условиях мало чем отличавшихся от фронтовых. Они провели боевое траление минных заграждений в заливе Петр Великий и других местах. В результате эти районы были объявлены безопасными и свободными для плавания кораблей и судов.

В 1945 году, в период войны с Японией, М.Г. Беспалов исполнял обязанности командира 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского военно-морского флота. Корабли бригады приняли участие в высадке десантов в порты Юки, Райсин, Сейсин, Гензан, обеспечивали переходы морских конвоев с войсками и боевой техникой на Сахалин, Курильские острова и в другие районы.

Высокое мастерство и мужество проявил М.Г. Беспалов, командуя высадкой десанта в порт Сейсин.

Утром 14 августа 1945 года два советских сторожевых корабля, воспользовавшись густым туманом, незаметно подошли к причалам северо-корейского порта Сейсин и высадили на берег усиленный батальон морской пехоты. При поддержке артиллерии десантники быстро овладели портом и частью города.

Японцы подтянули к Сейсину свежие силы. Завязался ожесточенный бой, который неоднократно переходил в рукопашные схватки. Нашей морской пехоте нужна была помощь. Но крейсер и эскадренные миноносцы противника, которые появились в море, не давали возможности советскому десанту приблизиться к берегу. В этой сложной обстановке Михаил Беспалов взял на себя командование подразделениями морской пехоты и умело провел бой. Под сильным огнем противника, личным примером увлекал он бойцов на подвиг. Михаил Гаврилович все время находился на самых опасных участках боя. В результате умелых и решительных действий Беспалова артиллерия кораблей непрерывно вела обстрел позиций противника.

В течении ночи с 14 на 15 августа роты батальона удерживали оборону порта и города. Ведя неравный бой, неся большие потери, батальон под командованием М.Г. Беспалова отстоял порт и часть города, чем обеспечил успех высадки основных сил частей 13-й бригады морской пехоты. В сентябре 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил благодарность личному составу 1-й бригады сторожевых кораблей за успешные боевые действия против японских войск. Много военных моряков было награждено орденами и медалями. Одному кораблю бригады было присвоено звание "гвардейский", а грудь М.Г. Беспалова украсила Золотая Звезда Героя.

В одном из писем на Сумщину Михаил Гаврилович, вспоминая годы Великой Отечественной войны, писал: "Основной целью своей жизни всегда считал выполнение воинского долга и беззаветное служение интересам социалистической Отчизны. Выполнение специальных заданий, участие в хасанских событиях, обеспечение безопасности плавания кораблей и судов, наконец, участие в различных операциях во время войны с Японией, и притом, без единого случая каких-либо происшествий или аварий – все это и позволило мне заслужить высокое звание Героя Советского Союза."

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979