Берестовский Борис Иванович

21.01.1923 - 28.08.1999

10.01.1944

Медаль № 2115

Берестовский Борис Иванович - радист-пулемётчик танка 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 21 января 1923 года в городе Сумы (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. Учился в Сумском машиностроительном техникуме, но окончить учебное заведение помешала война.

В Красной Армии с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Западном, Воронежском, 3-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Болгарии. Четыре раза был ранен.

Радист-пулемётчик танка 332-го танкового батальона (52-я гвардейская танковая бригада, 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец старший сержант Борис Берестовский отличился в боях за освобождение Киева. Экипаж танка участвовал в прорыве обороны врага в районе юго-восточнее поселка городского типа Пуща-Водица, в марше в тыл противника с целью перерезать шоссе Киев - Житомир. В ночь на 6 ноября 1943 года, выполняя задачу по разведке, экипаж уничтожил лёгкий танк, 2 штурмовых и 1 противотанковое орудия противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение приказа командования и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии старшему сержанту Берестовскому Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2115).

После войны Б.И.Берестовский демобилизован. В 1948 году окончил Харьковский техникум промышленного транспорта, а в 1953 году - Харьковский автомобильно-дорожный институт. Работал заместителем директора заочного машиностроительного техникума. Жил в городе Харьков (Украина). Умер 28 августа 1999 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Б.И.Берестовского. В Сумах именем Героя названа школа №12.

В ОКРУЖЕНИИ ВРАЖЕСКИХ МАШИН

Осенью 1943 года шли ожесточенные бои за Киев. Экипаж танка Т-34, в котором Борис Берестовский был радистом-пулеметчиком, получил приказ проникнуть в глубину обороны противника в районе Пущи-Водицы и перерезать шоссейную дорогу Киев-Житомир.

Прорвавшись через немецкие окопы, танкисты нанесли внезапный удар по врагу: подавили несколько огневых точек и уничтожили много живой силы противника. Фашисты в панике заметались, но придя в себя, бросились на советскую машину. "Тридцатьчетверка" оказалась в кольце вражеских танков и орудий. Гитлеровцы хотели захватить танк вместе с экипажем.

Положение наших воинов казалось безнадежным. Уже были слышны крики гитлеровцев: "Большевики, сдавайтесь!". Однако танкисты сдаваться не собирались. Вот взято на прицел штурмовое орудие, которое приближалось к танку. Выстрел. Вражеская машина застыла на месте. Выведено из строя еще одно штурмовое орудие. Фашистский танк, выползший из укрытия, также был остановлен метким выстрелом. Подбитый Т-34 вырвался из вражеского кольца и, присоединившись к своему батальону, принял участие в рейде на Фастов.

Фашисты неоднократно пытались задержать продвижение наших танков ударами с воздуха. Однако успеха они не добились. Во время бомбардировки были ранены командир танка и заряжающий. Но экипаж в составе механика и стрелка-радиста продолжал движение вперед. К вечеру танкисты достигли окраины Фастова и ворвались в район железнодорожной станции.

- Перед самой атакой, - вспоминает Борис Иванович Берестовский, - на сетке трансмиссии нашего танка разорвалась мина. Осколками был пробит кормовой бак, воздухоочистители, отбит кронштейн крепления тяги включения первой и второй передач. Поврежденной оказалась и третья. Тогда было принято решение идти в атаку задним ходом. Экипаж пополнили автоматчиком, который подавал снаряды.

Наш танк, атакуя таким образом, въехал в бокс и смял немецкое зенитное орудие. Вырваться из бокса мы не смогли. Но, когда гитлеровцы утром пошли в контратаку, бокс стал прекрасной позицией для обороны. За два дня боев наш экипаж подбил два штурмовых орудия и танк, подавил несколько огневых точек.

Все члены экипажа были представлены к высоким наградам.

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, герой писал: "Я горжусь, что и на мою долю выпал тяжелый тернистый путь солдата-фронтовика и что, идя по нему, я сделал все что мог, не жалея ни сил, ни жизни для нашей Победы. И если мне удалось должным образом выполнить свой долг, то этим я прежде всего обязан партии, комсомолу, школе, родителям и своим командирам".

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979