Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Капуста Филипп Сидорович

Капуста Филипп Сидорович

27.11.1912 - 18.02.1972

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1971

Медаль № 17517

Орден Ленина № 375695

Капуста Филипп Сидорович — директор шахты «Ново-Дружеская» комбината «Первомайскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 14 (27) ноября 1912 года в деревне Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда Минской губернии, ныне в составе Дмитровичского сельсовета Березинского района Минской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Получил начальное образование в местной школе. Рано начал трудовую деятельность, помогая родителям вести собственное хозяйство. В 16 лет устроился на работу лесорубом в Черневскую лесозаготовительную контору Борисовского района Минского округа (ныне — Минской области). С 1930 года работал кочегаром на Невской гидроэлектростанции в Карельской АССР. В 1932 году переехал на жительство в город Лисичанск Украинской ССР (в 1938—1958 и 1970—1990 годах входил в состав Ворошиловградской, а в 1958—1970 годах — Луганской области). Здесь на шахтах Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса) пройдёт весь дальнейший трудовой путь Ф. С. Капусты.

Филипп Сидорович поступил работать на шахту №1—2 имени Д. Ф. Мельникова (закрыта в 1969 году; работники перешли на шахту №7, которая стала современной шахтой под тем же наименованием) в структуре (с 1935 года) треста «Лисичанскуголь» (ныне — ПАО «Лисичанскуголь»; в 1936—1970 годах входил в состав комбината «Донбассуголь», а затем — «Ворошиловградуголь»). Сначала работал заведующим столом личного состава, затем помощником директора шахты по кадрам. В 1934—1936 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии на должности командира отделения автомобильного полка. После увольнения в запас вернулся на прежнее место работы, продолжил работать в руководящем аппарате шахты.

В январе 1940 года добровольцем ушёл на фронт Советско-финляндской войны. После демобилизации вернулся на руководящую работу в трест «Лисичанскуголь», работал помощником директоров шахт имени Д. Ф. Мельникова и Н. К. Крупской. С началом Великой Отечественной войны и приближением к Лисичанску линии фронта в ноябре 1941 года эвакуировался с горным оборудованием и забронированными специалистами шахты имени Крупской в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область РСФСР. В результате успешной Барвенково-Лозовской наступательной операции в январе 1942 года на время была ликвидирована угроза захвата лисичанских шахт. По возвращении в город в том же месяце Ф. С. Капуста был назначен директором шахты имени Крупской, а в мае 1942 года избран секретарём партийной организации шахты имени Мельникова.

В годы войны, перед приходом немецких оккупантов, Фипиппу Сидоровичу пришлось дважды взрывать шахты города в составе подрывного батальона, чтобы не дать возможности гитлеровцам добывать и отгружать уголь в Германию. В условиях разгрома войск Южного и Юго-Западного фронтов под Харьковом в мае — июне 1942 года, за которым последовало стремительное продвижение частей вермахта в направлении Кавказа и Волги, он принимал активное участие в повторной эвакуации оборудования и специалистов комбината «Ворошиловградуголь». В соответствии с приказом по комбинату в июле 1942 года был откомандирован на новое место работы — на комбинат «Кузбассуголь», где работал помощником заведующего шахты «Центральная» треста «Кемеровуголь» (ныне — ОАО управляющая компания «Кузбассразрезуголь») по кадрам.

В январе 1943 года добровольцем ушёл на фронт через Кемеровский райвоенкомат Кемеровской области. В действующей армии — с 18 марта того же года. Боевой путь прошёл в составе 224-го (с апреля 1943 года — 27-го гвардейского) отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 150-й стрелковой (с апреля 1943 года — 22-й гвардейской) Сибирской добровольческой стрелковой дивизии на должности командира орудийного расчёта. Воевал на Калининском, с июля 1943 года – Западном, а с декабря 1943 года — 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в Смоленской и Ленинградско-Новгородской стратегических наступательных операциях, а также в Оршанской наступательной операции осенью 1943 года.

Во главе расчёта и лично отличился в ожесточённых боях начального периода Спас-Деменской наступательной операции 9 августа 1943 года. Стойко отражая беспрерывные контратаки и ломая сопротивление врага, артиллеристы расчёта гвардии сержанта Капусты упорно продвигались вперёд при овладении высотой 233,3, позднее получившей наименование «Комсомольская» (ныне — территория Калужской области). За отличие в этих боях по поддержке наступающей пехоты и, в частности, уничтожение вражеской пулемётной точки вместе с расчётом, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вновь отличился в наступательных боях на территории Новосокольнического района Калининской (современной Псковской) области 29—30 января 1944 года. В ночном бою по отражению вражеской контратаки силой до батальона пехоты расчёт гвардии сержанта Капусты открыл огонь из пушки и автоматов, уничтожив три ручных пулемёта и до 17 солдат и офицеров противника. Сам командир расчёта, став у орудия, двумя выстрелами подавил фланговый огонь вражеского пулемёта, за что был награждён орденом Красной Звезды. 30 января был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В июле 1944 года после длительного лечения в госпитале Ф. С. Капуста был комиссован и демобилизован из рядов Красной Армии. Вернулся на работу в восстановленный трест «Лисичанскуголь», который возобновил производство уже в сентябре 1943 года. В августе 1944 года был назначен начальником Черноморского шахтоуправления, созданного на базе шахты «Черноморка» (закрыта в 2003—2011 годах). За девять лет на этой ответственной должности обеспечил досрочное освоение проектной мощности вновь открытых шахт управления и наращивание темпов добычи угля в тяжёлых условиях конца войны и послевоенной разрухи. В январе 1954 года перешёл работать директором шахты «Кременная-Западная» (с 1969 года — «Кременная»; закрыта в 2000—2001 годах).

Принимая во внимание большие организаторские способности, инициативность и трудолюбие, в августе того же года руководство треста «Лисичанскуголь» предложило Филиппу Сидоровичу возглавить шахту «Новодружеская», где он и проработал до последних дней своей жизни. Построенная в 1939-м и восстановленная в 1949 году, шахта уже в начале 1950-х годов годов нуждалась в реконструкции и техническом переоснащении. Новодружеский коллектив показывал низкую производительность труда и выдавал на-гора всего лишь около 300 тонн угля в сутки (против среднесуточных 545 тонн в 1941 году), а в те послевоенные годы страна нуждалась в нём, как никогда раньше. Понимая, что на одном энтузиазме ничего не сделаешь, новый руководитель шахты приступил к форсированному и углублённому реформированию производства. Первым делом провёл оптимизацию добычных участков, привёл в порядок горное хозяйство. Добился того, чтобы все штреки* и квершлаги** был перекреплены, появились шахтные вагоны большой ёмкости. Уже через 4 месяца добыча на шахте возросла до 600 тонн в сутки. Это стало первой трудовой победой директора-реформатора.

Однако первые успехи не успокоили, а воодушевили его. Коренным образом была изменена схема подземного транспорта. По предложению Филиппа Сидоровича в короткий срок были пройдены три диагональных наклонных квершлага протяжённостью 650 м каждый, в которых были смонтированы ранее не применявшиеся на шахте высокопроизводительные ленточные конвейеры КРУ-260. Пуск в эксплуатацию диагональных наклонных квершлагов позволил погасить четыре фланговых уклона с малопроизводительной концевой откаткой, 1650 метров других горных выработок, в два раза сократить время пуска в работу нижележащих горизонтов шахтного поля, высвободить 87 человек, значительно уменьшить трудоёмкость работ на подземном транспорте, в ремонте горных выработок и получить среднегодовой экономический эффект 94 тысяч рублей. С пуском в работу ленточных конвейеров КРУ-260 внутришахтный транспорт полностью обеспечил все рабочие места шахты необходимым количеством порожняка и материалов.

Неутомимый труженик, директор Капуста проявил себя как новатор производства, применяя на руководимом им предприятии всё новое и передовое. Он всегда находился в центре событий и не колеблясь отдавался своей работе. Почти всякий раз брался за дела новые, трудоёмкие, сложные, причём брался с энтузиазмом. Филипп Сидорович будоражил все вышестоящие инстанции, посещал заводы горных машин, договаривался об испытании новой техники на шахте. Всё это было хлопотно и подрывало его ослабленное войной здоровье, однако приносило ощутимые результаты и позволяло шахте удерживать передовые рубежи среди предприятий треста «Лисичанскуголь».

По инициативе Капусты и под его непосредственным руководством во всех лавах шахты впервые в тресте были внедрены высокопроизводительные узкозахватные комбайны 1К-101, работающие в комплексе с изгибающимся конвейером СП-63. Это, в свою очередь, позволило внедрить в лавах металлические гидростойки, перевести их на управление кровлей способом полного обрушения, организовать работу лав по планам научной организации труда, применяя на всех процессах технологические карты. Организация скоростных методов проведения горных выработок позволила перейти на столбовую систему отработки шахтного поля, организовать работу лав на передовые квершлаги: с применением на транспортёрных штреках более производительных ленточных конвейеров РТУ-30 вместо скребковых. Также по инициативе Филиппа Сидоровича и под его руководством была полностью реконструирована и стала более экономичной схема водоотлива, поверхностный комплекс, заменены троллейные электровозы аккумуляторными, пущен в эксплуатацию более производительный вентилятор главного проветривания, что значительно улучшило санитарные условия труда рабочих в шахте и обезопасило труд горняков.

Успешному выполнению производственных показателей, укреплению трудовой и технологической дисциплины способствовала активная организующая роль общественных организаций шахты, которые возглавляли А. И. Амелин, В. Я. Збаражский, Н. В. Каленюк, Г. А. Кулаков, В. П. Пономаренко, Г. М. Сарана, Л. М. Усаченко. Филипп Сидорович дорожил их мнением, брал предложения общественных руководителей на вооружение при решении коллективных вопросов, используя их на практике. Кроме того, он постоянно опирался на поддержку местных органов власти и треста «Лисичанскуголь» (в 1970 году объединён с трестом «Первомайскуголь» в комбинат под тем же наименованием). В период его руководства шахта стала базовой по распространению передового опыта по охране труда и другим показателям. Здесь постоянно обменивались передовым опытом со специалистами Кузбасса и Казахстана. Ф. С. Капуста поддержал предложение главного инженера П. Г. Скорохода провести на базе шахты «Новодружеская» Всесоюзное совещание по безопасному ведению горных работ.

Под руководством Филипп Сидоровича шахта из пятилетки в пятилетку входила в число лучших угольных предприятий Донецкого бассейна. А Новодружеск в те годы из маленького неустроенного посёлка стал одним из самых благоустроенных городов области. Свыше 500 рабочих и инженерно-технических работников шахты были награждены орденами и медалями. За заслуги в развитии угольной промышленности и достигнутые успехи в добыче угля Президиум Верховного Совета УССР Указом от 25 августа 1967 года присвоил Ф. С. Капусте почётное звание «Заслуженный шахтёр Украинской ССР».

Наиболее выдающихся успехов шахтёры «Новодружеской» добилсь при выполнении производственных заданий восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1966—1970). Не останавливаясь на достигнутом, коллектив шахты смог за пятилетие сократить количество действующих лав наполовину, в два раза увеличить нагрузку на лаву, в 1,4 раза повысить производительность труда рабочих, снизить себестоимость одной тонны угля и получить экономию материальных и денежных средств на сумму свыше одного миллиона рублей, за пятилетие выдать сверх плана 219 тысяч тонн угля и выполнить пятилетний план на 108 процентов. Задание восьмого пятилетнего плана было выполнено досрочно — 31 июля 1970 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Капусте Филиппу Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наращивая темпы угледобычи, шахта «Новодружеская» ударно завершила первый год новой пятилетки. Так, план добычи шахтёры выполнили на 114 процентов, сверх плана добыв 93 тысяч тонн угля, при этом производительность труда повысилась на 7 процентов. За счёт снижения себестоимости, улучшения качества и сверхплановой реализации угля было получено сверхплановой прибыли свыше 250 тысяч рублей.

Систематическая воспитательная работа с людьми, правильный подбор и расстановка кадров, организация изучения новой техники, правила её эксплуатации и обслуживания стали отличительными чертами в работе Ф. С. Капусты. Филипп Сидорович практически не допускал смены кадров, окружал вниманием и заботой бригады передовых рабочих, радовался их успехам. Глубоко вникая в производственную жизнь горняков, он постоянно заботился об улучшении их материальных и бытовых условий. С большим вниманием и чуткостью относился к заявлениям шахтёров и членов их семей, добивался устранения недостатков. Постоянно заботился о школах, детских садах. За счёт средств предприятия на берегу Черного моря в городе Анапа была построена база отдыха для горняков.

Из многих талантов, которыми обладал Ф. С. Капуста, особенно ярко выделялся его дар любви к людям, действенное участие в их судьбе, умение разгадать, на что способен человек, правильно определить его рабочее место. За период, когда велось техническое перевооружение шахты, он изучил кадры, делая перестановку, терпеливо ждал отдачи. Как следствие — ещё одним свершением Филиппа Сидоровича стало то, что каждый специалист и руководитель низового звена — будь то начальник участка, горный мастер, механик либо бригадир — был на своём месте. Организация экономической учёбы рабочих в сочетании с глубокими знаниями и огромным опытом работы позволяли руководителю шахты грамотно решать инженерные вопросы. Высокие организаторские способности, трудолюбие, личная дисциплинированность, высокое чувство ответственности за порученную работу помогли Ф. С. Капусте на протяжении многих лет организовать ритмичную работу шахты, добиться ежегодного прироста добычи угля и повышать производительность труда. Как человек исключительно высокой дисциплины, трудолюбия, он требовал того же от своих подчинённых, учил их быть умелыми организаторами, хорошими хозяевами, экономистами, при этом крайне нетерпимо относился к разгильдяйству, нарушителям техники безопасности. Его школу прошли многие инженеры и технические работники, ставшие мастерами в своём деле и достойно продолжавшие начатое наставником. Отдельные из них — В. Д. Муромец, П. Г. Скороход, И. В. Уткин, П. В. Цигикало, А. М. Чердакли — сами стали во главе угольных предприятий, а Л. М. Усаченко был избран первым секретарём Лисичанского горкома партии.

Филипп Сидорович пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди рабочих и служащих шахты, трудящихся города и горняков области. Он принимал активное участие в общественной жизни шахты, города и области. Неоднократно избирался депутатом Ворошиловградского (в 1958—1970 годах — Луганского) областного и Лисичанского городского Советов депутатов трудящихся.

Проживал в рабочем посёлке (с 1963 года — город) Новодружеск в составе Лисичанского горсовета Луганской области Украинской ССР (ныне — Украины). Скоропостижно скончался по пути на работу 18 февраля 1972 года. Похоронен на кладбище в городе Лисичанск.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 30.03.1971), орденами Трудового Красного Знамени (26.04.1957), Красной Звезды (11.02.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.08.1943), «За трудовую доблесть» (16.09.1952), «За трудовое отличие». Кавалер знака «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней.

Заслуженный шахтёр Украинской ССР (25.08.1967).

Именем Филиппа Сидоровича Капусты названа одна из улиц Новодружеска, на административном здании шахты «Новодружеская» установлена именная мемориальная доска. Его жизни и трудовой деятельности посвящена книга украинской журналистки Татьяны Сильванович «Филипп Капуста. Человек и легенда».


* Штрек — горизонтальная (с углом наклона не более трёх градусов) подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность.
** Квершлаг — горизонтальная или наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: Бярэзінскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2004.

Публикации в СМИ