21.02.1929 - 09.1986

21.07.1977

Медаль № 18873

Орден Ленина № 429437

Расулов Гусейн Авяз оглы – бригадир комплексной бригады строительного управления №46 треста №4 Министерства промышленного строительства Азербайджанской ССР.

Родился 21 февраля 1929 года в селе Мюскюрлы Геокчайского уезда Азербайджанской ССР (ныне – Геокчайского района Азербайджанской Республики). Азербайджанец.

Получил неполное среднее образование. С 1943 по 1949 год работал в колхозе имени Ленина Геокчайского района. После обучения в школе фабрично-заводского обучения работал с 1949 года штукатуром в различных строительных организациях Баку. С 1962 по 1975 год – штукатур строительного управления №46 треста №4. В 1955 году вступил в КПСС.

За короткое время получил славу опытного строителя, применяющего передовую практику на работе и действующего по принципу высокопроизводительного, но одновременно и высококачественного труда. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями. В 1970 году одним из первых в республике решил применять метод бригадного подряда Героя Социалистического Труда Николая Злобина. На счету строителя – асбесто-шиферный комбинат, железнодорожный вокзал, завод ремонта строительных машин, комбинат жилищного строительства №3, жилые постройки. Бригада справлялась с любыми трудностями и с легкостью осваивала новые профессии. Например, при строительстве завода бытовых кондиционеров коллектив бригады самостоятельно выкладывал мозаику из плитки на стенах цехов.

С 1975 года – бригадир комплексной бригады строительного управления №46 треста №4 Минпромстроя Азербайджанской ССР.

Расулов и его бригада наиболее отличились при строительстве Ново-Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Владимира Ильича: тут коллектив участвовал при строительстве коксовых установок и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Возглавляемая им бригада неоднократно становилась победителем во Всесоюзном и республиканском социалистическом соревновании, выступала инициатором многих передовых починов, инициатив о досрочной сдаче объектов в эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве комплекса по переработке нефти на Новобакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Владимира Ильича, Расулову Гусейну Авяз оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 11-го созыва (с 1985 года). Член ЦК Компартии Азербайджана. Делегат XXVII съезда КПСС (1986) и XXX (1981) и XXXI (1986) съездов Компартии Азербайджана.

Жил в городе Баку (Азербайджан). Погиб в автомобильной катастрофе в сентябре 1986 года (о кончине объявлено 4 сентября).

Заслуженный строитель Азербайджанской ССР.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1974; 21.07.1977), орденами Дружбы народов (09.07.1986), «Знак Почёта» (05.04.1971), медалями.

Биографию предоставил Эмиль Фараджов (город Мариуполь, Украина).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР. Одиннадцатый созыв. — Баку: Азернешр, 1985.

Некролог в СМИ