30.05.1919 - 18.01.1983

22.01.1944

09.04.1945

15.05.1946

Каминский Пётр Григорьевич - командир отделения сапёрного взвода 11-го гвардейского кавалерийского Седлецкого Краснознамённого полка (4-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый корпус, 61 -я армия, Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 мая 1919 года в городе Кушка Туркестанской АССР (на момент его рождения город был занят белогвардейскими частями), ныне город Серхетабад Марыйского велаята Туркменистана. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил 5 классов школы. Работал электромонтёром на электростанции.

В Красную Армию был призван в 1939* году Тахта-Базарским районным военкоматом Марийской области Туркменской ССР. Служил командиром отделения сапёрного эскадрона в 18-й горно-кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа (Кушка).

На фронте в Великую Отечественную войну младший командир П.Г. Каминский с июля 1941 года. Весь боевой путь прошёл в рядах 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в битве за Москву. В начале 1942 года был ранен в бою под деревней Чёрная Грязь в Московской области.

Командир отделения сапёрного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Белорусский фронт) гвардии сержант П. Г. Каминский отважно действовал во время Гомельско-Речицкой фронтовой наступательной операции. В ночь на 20 ноября 1943 года в боях за деревню Хатки (13 километров юго-западнее города Холмечь, Гомельская область, Белорусская ССР) с группой сапёров под сильным артиллерийско-миномётным огнём проделал проходы в проволочных заграждениях противника, благодаря чему наступающие подразделения выбили гитлеровцев из деревни.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 4-й гвардейской кавалерийской дивизии № 1/н от 22 января 1944 года сержант Каминский Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения сапёрного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант П. Г. Каминский отличился в Висло-Одерской наступательной операции. В бою за город Бромберг (ныне Быдгощ, Польша) 24 января 1945 года во главе своего отделения он разминировал проход через минное поле, чем обеспечил полку успех в выполнении боевой задачи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 527/н от 9 апреля 1945 года гвардии сержант Каминский Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения сапёрного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка (подчинённость та же) гвардии старший сержант П. Г. Каминский вновь отличился в Берлинской наступательной операции. В боях за населённый пункт Маркендорф (8 километров юго-западнее города Франкфурт- на-Одере, Германия) 20 апреля 1945 года в числе первых ворвался в населенный пункт, поразил из автомата 5 гитлеровцев. Под огнём своевременно провел инженерную разведку переднего края обороны противника и выявил инженерные препятствия и огневые точки, что позволило наступающему полку обойти их.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Каминский Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старший сержант П. Г. Каминский был демобилизован. Жил в Кушке. Работал электриком-оператором на железнодорожной станции Кушка Ашхабадского отделения Среднеазиатской железной дороги. В конце 1970-х годов вышел на пенсию.

Скончался 18 января 1983 года. Похоронен в Кушке (Серхетабад).

Старшина запаса (втор. половина 1970 гг.). Награждён орденами Славы трёх степеней, медалью «За оборону Москвы» (вручена в ноябре 1944), другими медалями.

*По неоднократным свидетельствам самого П.Г. Каминского в интервью журналистам туркменских изданий. В наградных листах ошибочно указано о призыве в июне 1941 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Государственной библиотеки Туркменистана за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.