13.02.1922 - 14.02.1987

07.12.1973

Медаль № 15024

Орден Ленина № 421266

Найдёнов Григорий Михайлович – тракторист колхоза имени Ленина Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Родился 13 февраля 1922 года в деревне Дмитриевка Спасского уезда Рязанской губернии, ныне – Спасского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса сельской школы. В 1939 году семья переехала на Кубань и поселилась в Приазовье. Г. М. Найдёнов работал в местном колхозе имени Будённого Приморско-Ахтарского района до призыва по мобилизации в Красную Армию в феврале 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл санитаром в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии. За мужество, проявленное в боях за станицу Крымская в апреле – мае 1943 года, был награждён медалью «За отвагу».

Тяжело ранен. После излечения ранения в октябре 1943 года комиссован из армии и вернулся к мирному труду – заведовал хранилищем полевого тракторного парка.

В октябре 1945 года вернулся на Кубань и продолжил работать сначала прицепщиком, затем трактористом Приморско-Ахтарской машинно-тракторной станции (МТС).

Он первым в колхозе применил беззагонную вспашку, культивацию с одновременных боронованием, успешно освоил групповой метод уборки зерновых, поточный метод уборки сахарной свёклы.

После реорганизации МТС с 1958 года и до ухода на пенсию Г. М. Найдёнов работал трактористом в колхозе имени Ленина, добивался особенно больших успехов на уборке зерновых и сахарной свёклы.

Григорий Михайлович мастерски работал на комбайнах разных марок, неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1962 году в колхозе имени Ленина было создано первое в районе свекловодческое звено, которое вскоре стало комплексным по выращиванию колосовых культур, кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, в нём трудилось более 30 человек и тракторист Г.М.Найдёнов среди них.

По итогам работы в 1965 году, когда звеном получен урожай сахарной свёклы 385 центнеров с каждого гектара, Григорий Михайлович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970), когда урожай зерновых составлял в среднем по 50 центнеров с гектара – орденом Октябрьской Революции.

В 1973 году звеном, в котором он трудился, был собран урожай пшеницы по 43,3 центнера с гектара на площади 2 тысячи гектаров, кукурузы по 72 центнера с гектара, сахарной свёклы по 419 центнеров с гектара на площади 235 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие заслуги, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Найдёнову Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Умер 14 февраля 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (25.08.1953; 07.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), медалями, в том числе «За отвагу» (25.05.1943), а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные фондом Приморско-Ахтарского историко-краеведческого музея, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.