Филиппенко Николай Михайлович

15.10.1907 - 19.09.1981

14.02.1943

Медаль № 902

Филиппенко Николай Михайлович – командир 19-й танковой бригады 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, полковник.

Родился 2 (15) октября 1907 года в посёлке Минеральные Воды, ныне город в Ставропольском крае. Русский. Окончил 7 классов. Работал на железнодорожной станции.

В Красной Армии с 1927 года. В 1930 году окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1935 году - Ленинградские бронетанковые курсы.

С 1937 года участвовал в боевых действиях в Китае. Вернулся в 1940 году и был назначен командиром 23-го бронетанкового дивизиона 21-й кавалерийской дивизии. С марта 1941 года начальник штаба 138-го танкового полка 221-й моторизованной дивизии. В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 6 октября 1941 года - заместитель командира 19-го танкового полка 19-й танковой бригады, а затем командир этого полка. С 13 июля 1942 года по 8 декабря 1942 года - начальник штаба, командир 19-й танковой бригады.

После боёв под Воронежем бригада в составе 26-го танкового корпуса была переброшена под Сталинград. Танкисты, как и все доблестные защитники города на Волге, стояли насмерть. Враг не прошёл. 19 ноября началось историческое наступление наших войск. Как всегда, 19-я танковая бригада во главе со своим командиром действовала на самом трудном, самом укреплённом врагом, направлении. В первый день операции танкистам пришлось тяжело. Но сопротивление противника было сломлено, и бригада устремилась вперёд. Связи с командованием корпуса не было. Все радиостанции были разбиты. И в этот раз комбриг не растерялся. Продвигаясь самостоятельно, танкисты стали громить вражеские тылы. Захватили до 1500 пленных, уничтожили большое количество живой силы и техники противника и соединились с основными силами корпуса. В течение 22–23 ноября бригада ночным маршем, обойдя узлы сопротивления, сумела внезапным налётом окружить последовательно ряд населённых пунктов, уничтожить до 2 батальонов пехоты и до 300 мотоциклов и машин противника. К исходу 22 ноября бригада вышла к переправе через Дон у населённого пункта Калач. Разминировав проходы, танкисты захватили переправу и вышли на противоположный берег. После нескольких атак, Калач был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Филиппенко Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 902).

В декабре 1942 года комбриг был ранен. После выздоровления – Н.М. Филиппенко назначен командиром учебной танковой бригады. Генерал-майор танковых войск (11.07.1945).

После войны продолжал служить в Советской Армии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1958 года - помощник по танковым и автомобильным войскам командующего войсками Московского военного округа.

С 1962 года генерал-лейтенант танковых войск Н.М. Филиппенко – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 сентября 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (учаток 9-3).

Генерал-лейтенант танковых войск (18.02.1958). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза - ставропольцы. Выпуск 1. Ставрополь, 1946