Медаль № 11084

Орден Ленина № 363144

Памятники

Надгробная плита

Семенец Николай Иванович – экскаваторщик Балаклавского рудоуправления имени М. Горького Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Крымская область.

Родился 1 марта 1924 года в селе Березняки Хорольского района Лубенского округа Полтавской губернии, ныне Хорольского района Полтавской области Украины. Украинец.

Окончил школу-семилетку в 1940 году. После окончания школу уехал в город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края и поступил на работу учеником на завод №199 Наркомата судостроительной промышленности СССР (ныне Амурский судостроительный завод) учеником электрика, скоро стал электриком.

В августе 1942 года призван в Красную Армию Комсомольским районным военкоматом Хабаровского края. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. С 1942 года воевал на Ленинградском фронте, с ноября 1944 года – на 4-м Украинском фронте. Весь боевой путь прошёл командиром миномётного расчёта, затем химическим инструктором батареи 276-го миномётного полка Резерва Главного Командования. Участник героической обороны Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Прибалтийской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.

Особенно отважно действовал в Моравско-Остравской операции. Так, 19 апреля 1945 года при форсировании реки Опава и боях на плацдарме во главе группы артиллерийской разведки направлен на передний край для выявления огневых точек противника. В этот момент противник перешёл в контратаку. Отбивая вместе с пехотинцами натиск врага, огнём личного оружия уничтожил 6 солдат противника, вынес 3 раненых красноармейцев из-под огня в ближайшее укрытие. В Пражской операции при штурме города Оломоуц (Чехословакия) 7 и 8 мая 1945 года вынес из-под огня в укрытие 4 тяжелораненых солдат с оружием, оказал им первую помощь. Награждён боевым орденом. В 1946 году старший сержант Н.И. Семенец демобилизован.

Приехал в Крым и в мае 1947 года пришёл на работу в Балаклавское рудоуправление имени М. Горького. Сначала трудился электриком, однако затем по личному желанию окончил курсы и стал трудиться машинистом экскаватора. В совершенстве освоил управление техникой и изучил её устройство. Максимально использовал все возможности экскаватора, затрачивая минимальное время на погрузку каждой добытой тонны флюса или строительного щебня в грузовики. Разработал новые методы работы, рекомендованные к применению по всей стране. Благодаря всем этим факторам и самоотверженному труду постоянно перевыполнял производственные задания.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Семенцу Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал трудиться столь же успешно. Со временем был переведён в машинисты-инструкторы, затем в инструкторы производственного обучения. С сентября 1986 года – на пенсии.

Член КПСС с 1944 года. Депутат Крымского областного и Севастопольского городского Советов депутатов трудящихся. Член Севастопольского городского комитета и Балаклавского районного комитетов КПСС.

Жил в городе Севастополе. Скончался 30 июля 1988 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (19.07.1958), Красной Звезды (20.06.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.10.1943), «За оборону Ленинграда» (вручена в 1943).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»