12.07.1944

24.03.1945

Памятники

П.Т. Косенко

Косенко Пётр Тимофеевич - помощник командира взвода пешей разведки 344-го стрелкового полка (138-я стрелковая Карпатская дивизия, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант - к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 февраля 1924 года в селе Сара Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Кувандыкского района Оренбургской области. Из семьи крестьянина. Украинец.

В 1930 году семья переехала в город Ура-Тюбе Ура-Тюбинского округа Таджикской ССР, ныне город Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан. С 1931 года учился в Ура-Тюбинской средней школы имени Третьего Интернационала. В 1936 году семья переехала в город Чирчик Узбекской ССР (ныне в Ташкентской области Республики Узбекистан). Окончил 10 классов Чирчикской средней школы имени К.Е. Ворошилова в 1941 году.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Каспийское высшее военно-морское училище (Баку). В июне 1942 года был отчислен по состоянию здоровья и направлен на учёбу в 1-е Харьковское танковое училище имени И. В. Сталина (действовало в эвакуации в Чирчике). Однако и его окончить не удалось.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943* года. Был зачислен в взвод пешей разведки 344-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл весь свой боевой путь. Как бывшему курсанту ему было присвоено звание сержанта и он был назначен командиром отделения. Воевал на Воронежском, Степном, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Впервые отличился в конце осени 1943 года на плацдарме за Днепром, когда под артиллерийким и миномётным обстрелом выполнил приказ по разведке обороны противника и выявил несколько огневых точек. Первой наградой стала медаль «За отвагу».

Командир отделения пешей разведки 344-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Косенко Пётр Тимофеевич отличился 30 мая 1944 года. В период подготовки советских войск к наступлению его отделению была поставлена задача на захват контрольного пленного. В районе села Выженка (ныне Виженка Кицманского района) Черновицкой области группа скрытно пробралась в тыл противника, установила местонахождение войск противника и бесшумно захватила в плен венгерского солдата. Однако при возвращении к своим на разведчиков напала банда бандеровцев. Прикрывая отход своих подчинённых с пленным в расположение советских войск, сержант Костенко с ручным пулемётом вступил в бой и уничтожил 5 бандеровцев. Остальные, получив отпор, отошли, а сам Костенко благополучно перешёл линию фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 138-й стрелковой дивизии № 027-н от 15 июня 1944 года сержант Косенко Пётр Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки 344-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Косенко Пётр Тимофеевич 11 июня 1944 года во главе разведгруппы успешно выполнил боевое задание и захватил в плен немецкого офицера. Однако при доставке пленного к своим разведгруппа столкнулась с противником. В схватке сержант Костенко огнём из автомата уничтожил до 10 немецких солдат. Пленный был доставлен в расположение наших войск. В новом разведвыходе 10 июля 1944 года разведчики выследили и захватили в плен связного командира немецкого батальона с бывшими при нём документами, содержавшими ценные сведения о немецкой обороне.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 18-й армии № 0155/н от 12 июля 1944 года сержант Косенко Пётр Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки 344-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Косенко Пётр Тимофеевич отличился в бою 18 сентября 1944 года в районе села Ворохта Станиславской области Украинской ССР. Когда превосходящие силы венгерских войск атаковали советский батальон, разведчики получили приказ удержать мост через реку Прут в тылу оборонявшихся войск. Когда противнику удалось проваться к мосту, в бою лично уничтожил 4 солдат противника, захватил ручной пулемёт и открыл из него огонь по врагу. Атака была отбита. Более того, двое вражеских солдат были захвачены в плен. Через несколько дней скрытно вывел стрелковый батальон в вражеский тыл. В результате был полностью уничтожен вражеский гарнизон в селе Арджелюжа Станиславской области, село было освобождено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Косенко Пётр Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

До сентября 1944 года пули и осколки миновали отважного разведчика. Но в последующих боях за освобождение Чехословакии и Польши он одно за другим получил сразу три ранения. Самым тяжелым оказалось последнее, в бою 13 марта 1945 года. Лечился в госпитале в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской СССР, из которого выписался уже после Победы, в июле 1945 года.

Продолжал службу в частях Харьковского военого округа. Участвовал в разминировании объектов Днепропетровска. В январе 1946 года демобилизован.

Жил в городе Краснодаре. Окончил техникум механизации сельского хозяйства в 1948 году. С 1948 года работал в начальником цеха авторемонтного завода в Краснодаре.

В 1952 году направлен на службу в управление Министерства государственной безопасности СССР (с 1954 - Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР) по Краснодарскому краю. Служил в Краснодаре и Новороссийске. С 1978 года майор П. Т. Косенко - в запасе.

Жил в городе Новороссийске. С 1974 года был членом Президиума Новороссийского городского комитета Советского комитета ветеранов войны, с 1982 года - председателем Президиума. С 1990 года - председатель Новороссийского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

Скончался 20 апреля 1999 года. Похоронен в Новороссийске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (20.12.1943), другими медалями.

*По данным наградных листов. В кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней» указано - с апреля 1943 г.

Составитель биографии сердечно благодарит председателя Новороссийского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых Сил и правоохранительных органов Н. М. Загороднего за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Демин Н.С. Война и люди. - М.: Воениздат, 1972.