15.05.1927 - 10.09.2017

19.03.1959

Медаль № 9862

Орден Ленина № 371498

Марданшина Ляйла (Ляйля) Ханиповна — оператор промысла №5 нефтепромыслового управления «Туймазанефть» Башкирского совнархоза, Туймазинский район.

Родилась 15 мая 1927 года в в селе Верхнеманчарово Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Илишевского района Республики Башкортостан. Башкирка. Вскоре после её рождения семья переехала в село Яблоково.

Окончив десятилетнюю школу, начала в 1944 году свою трудовую деятельность учительницей Казы-Ельдякской начальной школы в Баягильдинском сельсовете Дюртюлинского района Башкирской АССР.

В 1946 году переехала в Соцгород, где стала трудиться помощником оператора по добыче нефти и газа на нефтепромысле №2 треста «Туймазанефть» Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР (в 1948—1957 годах — Министерства нефтяной промышленности СССР, в 1957—1963 — Башкирского совнархоза, в 1963—1964 — Государственного комитета по химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР, в 1964—1965 — Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР, в 1965—1970 — Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, с 1970 года — Министерства нефтяной промышленности СССР).

Промыслы в те времена не были механизированы — почти всё делалось вручную. Нужно было ежечасно перекачивать добытую нефть из мерника в резервуары, без задержки очищать колонну труб от парафина — опускать десятикилограммовый скребок на тысячеметровую глубину и поднимать обратно. Ляйла Ханиповна работала не жалея сил, училась всему, впитывала знания, перенимала опыт старших. В 1947 году её назначили оператором по добыче нефти и газа на промысле №2, а в 1951 году перевели на нефтепромысел №5 нефтедобывающего управления «Туймазанефть».

Ляйла Ханиповна всегда относилась к своей работе творчески, успешно выполняла ответственные поручения по внедрению и освоению новой техники и радиодиспетчеризации промысла, участвовала в испытании двух новых дебитометров, разработанных конструкторским бюро нефтяного приборостроения. Активная работница успешно освоила и внедрила автоматическую откачку нефти, выступила инициатором многоскважинного обслуживания, ежемесячно перевыполняла производственные планы. Оказывала большую помощь в подготовке квалифицированных кадров, щедро передавала богатый опыт молодым работникам.

По мере того, как росло мастерство, углублялись знания, росла и нагрузка. Условия труда не становились легче. В любую погоду нужно было обслуживать скважину за скважиной. В 1958 году вместо пяти скважин она обслуживала одиннадцать, которые содержались в образцовом и исправном состоянии. Ежемесячно она выполняла план добычи нефти и газа на 103—104 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Марданшиной Ляйле Ханиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала трудиться оператором по добыче нефти и газа до 1971 года.

В 1971 году перешла на работу заместителем председателя профсоюзного комитета. Вела активную деятельность по повышению роли профсоюзных организаций в жизни коллективов, развития соревнования и распространения передового опыта. С 1981 года работала заведующей техническим кабинетом, музеем трудовой славы нефтегазодобывающего управления «Туймазанефть» в Доме техники.

Избиралась депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970), Верховного Совета Башкирской АССР 5-го созыва (1959—1963), Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживала в городе Октябрьский Республики Башкортостан. Умерла 10 сентября 2017 года.

Награждена орденами Ленина (19.03.1959), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.

Почётный нефтяник СССР (1977). Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1976). Почётный гражданин города Октябрьский (1983).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.