28.11.1936 - 09.10.2000

10.06.1986

Медаль № 20683

Орден Ленина № 433930

Коробцов Иван Афанасьевич - бригадир комплексной бригады Челябинского завода дорожных машин имени Д. В. Колющенко Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.

Родился 28 ноября 1936 года в деревне Алень Клетнянского района Орловской области (ныне село и район входят в состав Брянской области). Русский.

С 1959 года работал на Челябинском заводе дорожных машин имени Д. В. Колющенко: ученик сверловщика, токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ. В 1975 году окончил заводскую школу мастеров и в том же году был назначен бригадиром первой на заводе комплексной бригады. Известный рационализатор: внедрил много приспособлений для облегчения и ускорения работы, прогрессивных режимов обработки деталей. Один из активистов предприятия: председатель заводского совета бригадиров, инициатор трудовых соревнований и движений в городе и на предприятии (за досрочное выполнение планов, за выполнение производственных заданий меньшим числом рабочих при сохранении объема работ, за экономию материалов). Его бригада работала на едином наряде в условиях коллективной ответственности за состояние трудовой и производственной дисциплины; постоянно становилась победителем социалистического соревнования на заводе, в Челябинске и в отрасли.

За досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в производство дорожных машин и проявленный трудовой героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года Коробцову Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Член Челябинского городского комитета КПСС. Член Президиума ЦК профсоюза работников Министерства строительного и дорожного машиностроения.

После выхода на пенсию жил в Челябинске. Скончался 9 октября 2000 года. Похоронен в Челябинске.

Награждён орденами Ленина (10.06.1986), Октябрьской Революции (30.05.1977), Трудового Красного Знамени (26.02.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.04.1971).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников