Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Чадович Анастасия Кузьминична

Чадович Анастасия Кузьминична

02.08.1912 - 11.04.1999

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11048

Орден Ленина № 336280

Чадович Анстасия Кузьминична — звеньевая колхоза «Шлях Ленина» Солигорского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 20 июля (2 августа) 1912 года в деревне Живоглодовичи Вызненской волости Слуцкого уезда Минской губернии, ныне деревня Первомайск (переименована в 1964 году) в составе Краснослободского сельсовета Солигорского района Минской области Белоруссии. Из многодетной (семь детей) крестьянской семьи. Белоруска.

Маленькая Анастасия, самая младшая из детей в семье Чадовичей, рано осталась без матери, которая умерла в тяжёлые годы Первой мировой войны. Ещё более суровым испытанием для жителей Живоглодовичей стало время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим. В феврале-декабре 1918 года деревня была оккупирована войсками кайзеровской Германии, а в августе 1919 — июле 1920 годов и в октябре — ноябре 1920 года — войсками новообразованной Польской республики. Вместе с односельчанами Чадовичи вынесли все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.

На базе дореволюционного народного училища в местной деревенской хате, крытой соломой, была создана начальная школа, где дети учились читать, писать и считать. Поступила в школу и Анастасия Чадович, но проучилась там совсем немного. На этом её наука закончилась. Привести в дом другую хозяйку отец, Кузьма Григорьевич, не хотел и забрал дочь из школы. Ведь время было трудное, приходилось рассчитывать только на свои силы. Поэтому все дети в семье с малолетства работали, помогая вести хозяйство. Сначала девочка управлялась по дому, пасла живность, а когда подросла — стала работать наравне со старшими, научившись жать, косить и за плугом ходить. С образованием в 1930 году местной сельскохозяйственной артели (колхоза) «Шлях Ленина» («Путь Ленина»; центр — деревня Живоглодовичи Живоглодовичского, в 1964—2006 годах — Первомайского сельсовета) Чадовичи вступили в неё. Анастасия стала трудиться на разных работах в полеводстве: полола гряды, сгребала подсохшую кошенину и метала сено в стога, носила копны, жала хлеб. Она не стремилась показать свою готовность не отстать от взрослых. Это выходило само со¬бою. Девушка поражала людей какой-то самоотвержен¬ностью в работе, неиссякаемой энергией. Работала не покладая рук, охотно бралась за тяжёлую работу, подменяя мужчин. Если другие колхозники, тоже трудолюбивые и хваткие, выполняли по 1—1,5 нормы в день, то бойкая и неугомонная Анастасия давала сразу две. Так, ещё до начала Великой Отечественной войны она вошла в число передовых тружениц колхоза.

В годы немецко-фашистской оккупации (июль 1941 — июнь 1944 годов) работала в собственном хозяйстве, стойко перенося все тяготы войны. После освобождения Краснослободского (с 1959 года — Старобинского, с 1962 года — Любанского, с 1965 года — Солигорского) района (с 1938 года — в составе Минской, а в 1944—1954 годах — Бобруйской областей) принимала деятельное участие в восстановлении разрушенного колхоза, затем продолжила работать в полеводстве, долгие годы показывала образцы самоотверженного труда. Затем перешла в льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии. Тогда в колхозе «Шлях Ленина» (ныне — в составе сельскохозяйственного филиала ОАО «Солигорский райагросервис») было создано несколько специализированных звеньев — с целью повышения урожайности и товарности льна. Одно из них в 1956 году возглавила А. К. Чадович. На этом посту ярко проявились творческие и организаторские способности Анастасии Кузьминичны, звену которой доверили новую сельскохозяйственную культуру.

Желая в совершенстве овладеть новой профессией, звеньевая и её подчинённые стали заниматься самообразованием, активно применяли передовые агротехнические приёмы, тесно сотрудничали с агрономической службой хозяйства.

Прирождённую труженицу, Анастасию Кузьминчину отличали исключительная принципиальность и любовь к порученному делу. В короткий срок она сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» — сложной по агротехнике сельхозкультуры. Сев по хорошим культурам-предшественникам (например, картофель), внесение органических удобрений в достаточном количестве позволили существенно повысить урожайность льна-долгунца на вверенном участке. Также Чадович добилась того, чтобы за её звеном закрепили постоянного тракториста. В скором времени накопленный опыт и агротехнические знания принесли свои плоды. Урожайность на полях, отведённых льноводам во главе с Анастасией Кузьминичной, стала неуклонно расти. Так, уже период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) стал для звена временем стабильно высоких показателей. Оно неоднократно выходило призёром или победителем социалистического соревнования в районе.

Поистине золотым, звёздным для передовой льноводки стал завершающий год пятилетки, когда она обязалась собрать по восемь и более центнеров волокна с гектара. 1965 год выдался непростым по погодно-климатическим условиям. Тогда звену отвели под посевы бывшее картофельное поле. Поскольку лён любит ровную площадь, картофлянище выровняли, а где были ямы — заровняли. Затем вспахали и основательно пробороновали участок, чтобы земля стала мягкой, как пух. И как только она прогрелась, чётко и слаженно провели сев. По опыту Анастасия Кузьминична знала: раньше посеешь, больше волокна получишь. Причём семена и удобрения её звено внесло в точно выверенном количестве и с соблюдением всех агротехнических правил.

А когда прошли майские ливневые дожди и наступившая затем засуха привела к образованию плотной корки в верхнем слое почвы, звеньевая пошла на рискованный шаг. Так, она одной из первых в практике местных льноводов применила боронование посевов льна с целью разрушения корки, препятствовашей росту растений. Всё лёто неустанно трудилась вместе с подругами, ухаживая за посевами, при поддержке агрономов успешно боролась с болезнями и вредителями льна. По настоянию Анастасии Кузьминичны его убрали в ранней стадии спелости, причём всего за четыре дня. Надо было срочно расстелить льняную соломку под августовские благотворные росы, но членов её звена неожиданно перевели на уборку хлеба — в хозяйстве не хватало рабочих рук. Немало труда и нервов стоило энергичной звеньевой добиться своего, убедить председателя колхоза А. Н. Чадовича и самих колхозниц, что поздний расстил соломки приведёт к снижению урожайности и как следствие — к удорожанию себстоимости. Мобилизация сил и настойчивость уже немолодой звеньевой позволили ей перевыполнить взятые обязательства.

Так сочетание высокой агротехники, своевременной уборки, раннего расстила и старательное двухразовое сортирование позволили передовому звену подтвердить своё высокое звание и собрать по 7,8 центнера семян и 8,9 центнеров волокна с каждого из 16 гектаров. Причём номер волокна оказался самым высоким. Это был один из самых лучших результатов среди льноводов Минщины и первый в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Чадович Анастасии Кузьминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая трудиться так же ударно, в годы восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) Анастасия Кузьминична показывала образцы высокопроизводительного труда. Её имя неоднократно заносилось на районную Доску почёта.

Принимала активное участие в общественной жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета БССР 6-го созыва (1963—1967), неоднократно — депутатом сельского Совета депутатов трудящихся и членом правления колхоза.

В 1973 году вышла на заслуженный отдых и переехала на постоянное место жительства в районный центр город Солигорск.

Умерла 11 апреля 1999 года. Похоронена на кладбище в родной деревне Первомайск.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Салігорскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БЕЛТА, 2004.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981