1918 - 2000

02.06.1952

Медаль № 6230

Орден Ленина № 201551

Гаспарян Апрес Бегларович – комбайнёр Норакертской МТС, Басаргечарский район Армянской ССР.

Родился в 1918 году в селе Басаргечар (ныне – город Варденис Гехаркуникской области Республики Армения). Армянин.

С 1926 года учился в средней школе села Мец Мазра, которую закончил в 1935 году.

С 1936 года работал колхозником колхоза села Мец Мазра Басаргечарского района Армянской ССР (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения). В 1938 году был назначен счетоводом тракторной бригады колхоза, а через некоторое время, получив профессиональное образование, стал механизатором.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году демобилизован.

В 1944 году был назначен комбайнёром и бригадиром тракторной бригады Норакертской машинно-тракторной станции (МТС) Басаргечарского района Армянской ССР. В 1951 году руководимая им бригада начала обслуживать колхоз села Покр Мазра Басаргечарского района. Во время сбора обильного урожая пшеницы оказывал рабочим машинам отличный технический уход, организовал эффективный график работы. В результате механизаторы бригады ежедневно перевыполняли намеченные трудовые планы. В течение 24 рабочих дней своим комбайном «Сталинец-6» намолотил 7934 центнера зерновых культур и 27 центнеров семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1951 году Гаспаряну Апресу Бегларовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы систематически перевыполнял производственные планы. В 1954 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. За достигнутые трудовые успехи был награждён почётной грамотой Верховного Совета Армянской ССР. В 1955 году вступил в КПСС.

После расформирования МТС в марте 1959 года был назначен директором Басаргечарского автомобильного управления.

Жил в Басаргечарском (с 1969 года – Варденисском) районе (ныне – Гехаркуникской области Армении). Умер в 2000 году.

Награждён орденом Ленина (02.06.1952), медалями.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения)