ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Вовна Пётр Алексеевич

Вовна Пётр Алексеевич — командир 2-й эскадрильи 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 13-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 11 июня 1906 года в селе Хмелёв ныне Роменского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 7 классов. Работал в сельском хозяйстве.

В 1927 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное авиационное училище. Принимал участие в боях против японцев на озере Хасан в 1938 году, в национально-освободительной войне в Китае в мае-октябре 1938 года, сражался против финнов на Карельском перешейке.

Командир 2-й эскадрильи 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (13-я армия, Северо-Западный фронт) капитан Пётр Вовна отличился в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Совершил 54 боевых вылета на уничтожение военных объектов и живой силы противника.

2 марта 1940 года при выполнении боевой задачи под городом Виипури (Выборг) был сбит зенитным огнем.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в посёлке Лесогорский Выборгского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество капитану Вовне Петру Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

В селе Хмелёв установлен памятный знак Герою. Его имя носила пионерская дружина школы, в которой он учился. О боевых подвигах П.А. Вовны рассказывают материалы экспозиции в клубе села Хмелёв. Его имя выбито на памятном знаке погибшим односельчанам в селе Хмелёв. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд П.А. Вовны.

СКВОЗЬ ЗЕНИТНЫЙ ОГОНЬ

В декабре 1939 года наши части подошли к мощно укрепленной линии Маннергейма и после короткой артиллерийской подготовки начали штурм. Однако прорвать вражескую оборону не удалось. Наступление было приостановлено. Советское командование готовило войска к решительному штурму оборонительной линии финнов. Немаловажную роль в этой операции должна была сыграть бомбардировочная авиация.

Наступление началось 11 февраля 1940 года. Уничтожающие удары по укреплениям врага нанесли летчики 2-й эскадрильи 2-го бомбардировочного полка, которой командовал капитан Петр Алексеевич Вовна. За короткое время эскадрилья совершила 54 боевых вылета и уничтожила много оборонительных сооружений противника. 17 февраля враг, не выдержав ударов советских войск, начал с боями отступать.

2 марта П.А.Вовна получил задание нанести бомбовый удар по станции Яски. Умело маневрируя под сильным огнем зенитных батарей, эскадрилья вышла к намеченному объекту и сбросила на него смертоносный груз. Это был последний бой храброго летчика. Вражеский снаряд попал в самолет командира эскадрильи.

Родина высоко оценила героические действия воинов Красной Армии в боях с финнами. Многие из них были удостоены высоких наград, а более 400 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза. Стал им и уроженец Сумщины Петр Вовна. В наградном его листе, хранящемся в Архиве Министерства Обороны СССР, командир 2-го скоростного бомбардировочного полка майор Грибакин писал: «Водил бесстрашно свою эскадрилью в бой. 2 марта 1940 года имел задачу разрушить железнодорожную станцию Яски. Нанеся удар по цели, под огнем зенитной артиллерии противника погиб. Совершил 54 боевых вылета».

...Через 10 дней после гибели отважного летчика в Москве был подписан мирный договор. Граница на Карельском перешейке отодвигалась за линию Выборг – Кексгольм.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979