1894 - ?

16.10.1950

Медаль № 5727

Орден Ленина № 125750

Сукиасян Геворк Хачатурович – директор Октемберянской МТС Октемберянского района Армянской ССР.

Родился в 1894 году в селе Бамбакашат (ныне – Армавирской области Республики Армения) в семье бедного сельского рабочего. Армянин.

С 1901 года учился в местной приходской школе. Несмотря на большую тягу к учёбе, из-за сложившихся тяжёлых материальных условий, в 1905 году ему пришлось оставить школу. С 1906 года занимался батрачеством у местных зажиточных крестьян, а в 1912 году стал учеником коваля-кузнеца и до 1914 года был наёмным рабочим в частных мастерских.

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне, но в 1917 году вследствие полученной тяжёлой болезни был демобилизован.

Вернувшись в родное село Бамбакашат занимался земледелием. В 1920 году вместе с сельскими рабочими принимал активное участие в борьбе за установление советской власти в селе. В конце того же года он был назначен на должность председателя революционного комитета села Бамбакашат. Во время февральского восстания 1921 года подвергся гонениям, но после ликвидации восстания вновь занимал должность председателя ревкома. В декабре 1922 года был избран председателем исполкома Бамбакашатского сельского Совета. В 1923 году он вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС.

С ноября 1923 года – заведующий отделом земледелия исполкома Октемберянского райкома КП(б) Армении. В 1925-1928 годах работал на предприятиях Армянского хлопкового комитета: был заведующим закупочными станциями сёл Маргара, Армавир и Налбандян. В 1928-1936 годах – директор Октемберянского хлопкоочистительного завода.

С 1936 года – директор Октемберянской машинно-тракторной станции (МТС) Октемберянского района Армянской ССР (ныне – Армавирской области Армении), которая обслуживала подавляющее большинство хлопкосеющих колхозов района.

Под его руководством были увеличены объёмы машинных работ в возделывании сельскохозяйственных культур, в частности хлопчатника, а также внедрены в производство передовой опыт и современные научные достижения. Лично бывал в колхозах, обслуживаемых МТС, следя за работой тракторных бригад. В результате бригады выполняли работы в лучший агротехнический срок. Повысив урожайность сельскохозяйственных культур колхозы, обслуживаемые Октемберянской МТС, добились рекордных результатов. В 1940 году в связи с ХХ-летием Армянской ССР директор был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны механизаторы Октемберянской МТС продолжали успешно выполнять плановые задания, за которые директора ещё дважды награждали орденами, в том числе в 1945 году, среди 23 ведущих руководителей республики, – орденом Ленина .

В 1949 году с каждого гектара плантаций хлопка в колхозах Октемберянского района было получено 29 центнеров урожая вместо установленных 18 центнеров. Таким образом, намеченный план был перевыполнен на 51,6 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года за получение высоких урожаев хлопка на поливных землях при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Сукиасяну Геворку Хачатуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы под его руководством Октемберянская МТС систематически перевыполняла намеченные производственные планы. В значительной степени экономя средства и топливо, МТС была одной из передовых станций в республике. В 1958 году, после расформирования МТС, стал директором новосозданной Октемберянской ремонтно-технической станции (РТС). Станция под его руководством стала обслуживать 28 колхозов и совхозов.

Уже в первый год семилетнего плана (1959-1965) станция достигла больших показателей в труде: годовой план ремонта машин был выполнен на 130 процентов, план землеройных работ – на 363 процента, а план по продаже новой техники – на 122 процента. Когда в дальнейшем было организовано Октемберянское районное объединение «Сельхозтехника», стал его управляющим. За успехи, достигнутые в годы восьмой пятилетки (1966-1970), награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР четырёх созывов.

С 1975 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Октемберян (ныне – Армавир, Армения). Дата смерти не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (24.11.1945; 16.10.1950), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.11.1940), «Знак Почёта» (08.02.1944), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (15.06.1946, 30.04.1966).

Биографию предоставил Арам Арутюнян (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов