1918 - ?

05.08.1952

Медаль № 6344

Орден Ленина № 207207

Давтян Торос Казарович – бригадир колхоза имени Калинина Азизбековского района Армянской ССР.

Родился в 1918 году в селе Арени (ныне – Вайоцдзорской области Республики Армения). Армянин.

С тринадцатилетнего возраста работал в местном колхозе.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил заряжающим взвода 45-миллиметровых пушек 1-го стрелкового батальона 390-го Севастопольского стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии, красноармеец. В течение войны был ранен четыре раза, но каждый раз не оставлял поле боя. 11 мая 1944 года в бою на Севастопольском направлении, не смотря на непрерывный миномётный огонь противника бесперебойно заряжал орудие, за что был награждён медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся в родное село Арени Азизбековского (в 1951-1956 годах – Микояновского) района Армянской ССР и устроился на работу в местный колхоз имени Калинина. С 1946 года трудился в табаководческой бригаде колхоза в качестве скирдовальщика. За получение высоких урожаев табака был награждён 3 орденами Трудового Красного Знамени.

Проявив себя с лучшей стороны, в 1950 году был назначен бригадиром табаководческой бригады колхоза. В результате эффективной организации парникового хозяйства, своевременного использования удобрений для плантаций табака и разрыхления почвы, руководимой им бригаде удалось в 1951 году получить рекордный урожай табака сорта «Самсун»: 24 центнера с гектара на поливных землях с общей площадью 28 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года за получение высоких урожаев табака и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1951 году при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1952 года Давтяну Торосу Казаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы также получал высокие урожаи табака. Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где был награждён серебряной и бронзовой медалями ВСХВ. В начале 1960 года был назначен заведующим фермой по корововодству колхоза имени Калинина села Арени Ехегнадзорского района Армянской ССР (ныне – Вайоцдзорской области Республики Армения).

Жил в селе Арени Вайоцдзорской области (Армения). Дата смерти не установлена.

Награжден орденами Ленина (05.08.1952), Отечественной войны 1-й степени* (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (16.04.1948, 17.08.1950, 03.07.1951), медалями, в том числе «За отвагу»* (21.06.1944), а также серебряной и бронзовый медалями ВСХВ.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

_________________________________