1914 - 1998

16.04.1949

Медаль № 3334

Орден Ленина № 95861

Карапетян Сашибек Айрапетович – звеньевой колхоза имени Молотова Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Родился в 1914 году в селе Норатус (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения). Армянин.

С пятнадцати лет работал почтальоном села Норатус Нор-Баязетского района Армянской ССР (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения). В 1929 году вступил в ВЛКСМ, и через некоторое время был назначен секретарём Норатусскогосельского Совета, а затем – бюджетником и заместителем председателя сельсовета. Проявив себя с лучшей стороны, был избран председателем сельсовета. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

После вступления в партию был назначен на должность инструктора Нор-Баязетского райкома КП(б) Армении.

С 24 июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил заместителем командира стрелковой роты по политической части 51-й отдельной стрелковой бригады 18-й армии, лейтенант. В 1942 году принимал участие в Новороссийской оборонительной операции. В сложной ситуации, когда противник прижимал советские войска на юго-восточной части города Новороссийска и угрожал с востока, по заданию командования Карапетян, вместе с двумя бойцами, вывел пулемётный взвод на господствующую над городом высоту в северо-западной части города. Там они установили четыре станковых пулемёта и открыли огонь по напирающим немцам. В результате путь противника был перегорожен и советские части получили возможность принять крепкую оборону. Получил ранение в правое бедро и одну контузию.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся в родное село Норатус Нор-Баязетского района, где занял должность секретаря начальной партийной организации колхоза имени Молотова. В 1948 году был назначен звеньевым 4-го табаководческого звена 10-й бригады колхоза. В том же году, в результате внедрения передового опыта и последовательного выполнения агротехнических мероприятий по выращиванию табака, руководимое им звено получило рекордный урожай табака сорта «Самсун» – 24,6 центнера с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Карапетяну Сашибеку Айрапетовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году руководимое им звено достигло более высокого результата: 25,7 центнера урожая на площади 3 гектара. В 1950 году был избран председателем правления колхоза имени Молотова Нор-Баязетского района (с 1959 года – района имени Камо) Армянской ССР.

В годы его руководства колхоз достиг больших успехов в повышении урожайности и развитии животноводства. Уже к 1959 году в значительной мере было повышено производство скотоводческих продуктов. Было выполнено строительство производственных и культурных объектов, улучшен культурно-бытовой уровень населения: село Норатус было снабжено электрическим освещением и чистой питьевой водой, были основаны библиотека, больница, детский сад. В дальнейшем был основан Норатусский совхоз, директором которого был назначен С.А. Карапетян.

За высокие трудовые достижения на посту директора Норатусского совхоза неоднократно награждался орденами и медалями.

Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954-1958).

Жил в селе Норатус Гехаркуникской области (Армения). Умер в 1998 году. Похоронен на местном кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (16.04.1949; 27.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, том числе «За боевые заслуги»* (06.11.1947).

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

_________________________________