1929 - 1991

19.03.1981

Медаль № 19817

Орден Ленина № 458988

Маркарян (Маргарян) Гриша Саркисович – бригадир комплексной бригады строительного управления № 31 треста «Ерпромстрой» Министерства промышленного строительства Армянской ССР.

Родился в 1929 году в селе Личк (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения). Армянин.

С 14 лет трудился полеводом в колхозе села Личк Мартунинского района Армянской ССР (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения)

В 1949 году он был направлен в город Ереван, где в течение шести месяцев учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальности строителя. На отлично закончив ФЗО, был принят на работу в строительное управление № 31, в дальнейшем вошедшее в состав строительного треста «Ерпромстрой». В 1956 году получил среднее образование. В дальнейшем закончил университет марксизма-ленинизма, получив политическое образование. В 1959 году вступил в КПСС.

Как строитель, начал свою трудовую деятельность на стройке Канакерского алюминиевого завода. Будучи строителем четвёртого разряда, стал бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, состоящей из 14 человек. Занимаясь оштукатуриванием и другими отделочными работами, бригада достигла высоких показателей. На стройке повысил свой разряд, став мастером шестого разряда.

В 1960 году в стройуправлении № 31 строительного треста «Ерпромстрой» образовал, и стал бригадиром комплексной бригады, состоящей из 18 строителей. Бригада специализировались на штукатурных, малярных, облицовочных и паркетных работах и состояла из шести звеньев, каждое из которых занималась отдельной строительной работой. С 1975 года бригада Маркаряна, как и все остальные строительные подразделения треста «Ерпромстрой», работала по методу бригадного подряда. Бригаду отличали дисциплинированность, ответственное и экономичное отношение к расходованию материалов, полноценное использование механизмов. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

В течение десятой пятилетки (1976-1980) бригада под его руководством выполнила порученное обязательство совершения отделочных работ в новом сверхплановом девятиэтажном доме за полтора месяца, вместо запланированного срока – одного года. В целом, задание десятой пятилетки бригада выполнила досрочно – за три года и четыре месяца, с отличными оценками. За годы десятой пятилетки бригада повысила производительность труда на 41 процент. Автор девяти внедрённых рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом в 25 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Маркаряну Грише Саркисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году, завершив установленный годичный план за девять месяцев, бригада решила перейти на комплексную систему организации труда.

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989). Делегат XXVII съезда КПСС (1986), XXIV, XXV и XXVI съездов Компартии Армении. Кандидат в члены ЦК Компартии Армении.

Жил в Ереване (Армения). Умер в 1991 году. Похоронен на Канакерском кладбище Еревана.

Заслуженный строитель Армянской ССР.

Почётный гражданин города Еревана (1984).

Награжден 2 орденами Ленина (05.04.1971; 19.03.1981), орденом Октябрьской Революции (28.02.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.08.1966).

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов