Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Каминская Ирина Петровна

Каминская Ирина Петровна

22.01.1933 - 04.11.1963

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8472

Орден Ленина № 296109

Каминская (Курец) Ирина Петровна — доярка совхоза «Ситце» Докшицкого района Молодечненской области Белорусской ССР.

Родилась 22 января 1933 года в деревне Порплище, центре Порплищенской гмины Дисенского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне агрогородок Порплище, центр Порплищенского сельсовета в составе Докшицкого района Витебской области Белоруссии. Из многодетной (9 детей) крестьянской семьи Петра Петровича и Марии Владимировны Каминских. Белоруска.

Семья Каминских была дружной и трудолюбивой, но не могла вырваться из бедности. Извечная нужда и передел земель в пользу помещика и зажиточных односельчан, поддерживаемых польскими властями, вынудили бедняков переехать с обжитого места на бросовые земли в окрестностях. Переход на хутора позволял улучшить обработку земли, повысить производительность единоличного хозяйства, но малоземельным крестьянам это почти ничего не давало. Чтобы построить на новом месте дом, — а кубометр древесины стоил очень дорого, — надо было распродать всё прежнее хозяйство и ещё залезть в долги. Получив всего три гектара угодий на одном из заболоченных урочищ, старшие Каминские стали обживаться на неудобице. Здесь, на родительском хуторе, прошли детство и юность Ирины. Как и все дети в семье, с малых лет она была приучена к разным работам, рано начала выходить в поле наравне со взрослыми.

Но как ни старались Каминские обработать землю, раньше срока посеять, всё, до последнего колоска, убрать, больше 45—50 пудов ячменя с гектара не намолачивали. А картофель в дождливые годы и вовсе вымокал. От бескормицы пала единственная лошадь. Тогда глава семьи приноровился пахать на быке. В редком году сводили концы с концами, потому каждое лето Каминские подрабатывали у порплищенских кулаков Атрахимовичей и Юковичей. Когда же из повета приходили чиновники, чтобы взыскать налоговую недоимку, приходилось уводить из хлева скотину, прятать по углам утварь. Иначе всё описывалось и продавалось с молотка.

В самом начале сентября 1939 года Пётр Каминский отправился в Порплище. Там прямо на улице он останавливал и расспрашивал знакомых, правда ли, что скоро придут Советы и освободят народ из ярма польских помещиков. Кто-то из сельчан донёс в полицию, и отца Ирины посадили в тюрьму, откуда он был освобождён с началом освободительного похода Красной Армии, которая начала освобождение западнобелорусских земель от гнёта польских помещиков. К концу сентября 1939 года состоялось воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Порплище вошла в состав Докшицкого (в 1962—1965 годах — Глубокского) района Вилейской (с 1944 года Полоцкой, с 1954 года Молодечненской, с 1960 года Витебской) области, а с октября того же года стала центром новообразованного Порплищенского сельсовета.

В семь лет девочка пошла в местную школу, но учёбу прервало нападение нацистской Германии на Советский Союз. В годы оккупации (1941—1944) она стала надёжной помощницей родителям в ведении собственного хозяйства. После войны Ирина Каминская продолжила обучение в школе. Она смогла получить только начальное образование — надо было помогать родителям поднимать на ноги шестерых младших братьев и сестёр. Уже в 16 лет начала самостоятельную трудовую деятельность в совхозе «Ситце» (или «Ситцы») в одноимённой деревне Старосельского (с 1954 года — Ситцевского) сельсовета. Выразила желание работать дояркой, но её сначала определили на молочно-приёмный пункт сепаратчицей. Затем некоторое время досматривала группу телят. Расчёт дирекции был прост: пусть юная работница ближе познакомится с делами в животноводстве, приобретёт необходимые навыки в работе. Только после этого ей можно будет доверить группу коров. Ведь раздой первотёлок — это целое искусство.

Совхоз «Ситцы» (ныне коммунальное униатрное сельскохозяйственное препдриятие «АгроСитцы») с начала пятидесятых годов переживал пору становления. В него влились четыре мелких колхоза. Теперь это было крупное хозяйство в районе, которое производило почти пятую часть молока и мяса от общего объёма животноводческой продукции. В «Ситцах» велось большое строительство, возводились новые современные фермы, реконструировались старые строения. В ведущую отрасль — животноводство — приходила молодёжь. Вместе с тем росла комсомольская организация хозяйства. Молодые доярки, скотники, пастухи приходили в комитет комсомола, просили принять в ряды юных ленинцев. Вступила в ряды Ленинского комсомола и Ирина, которая уже в 17 лет начала работать дояркой. Так скоро сбылась её заветная мечта.

С первых дней работы девушка проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Она внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Вечерами же читала книги по вопросам животноводства. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Вскоре товарищи по работе заметили, что Каминская раньше других приходит на ферму, старательно готовит коров к отёлам, раздаивает их. Для неё стало хорошим правилом всякий раз самостоятельно искать причины снижения надоя от того или иного животного.

Такая целенаправленная работа с закреплённой группой дала свои положительные результаты. Уже в первый год работы комсомолка Каминская надоила в среднем по две тысячи килограммов молока от каждой коровы. Это был рекордный для того времени надой по хозяйству и один из самых лучших в районе. Признанием заслуг молодой доярки стало её участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждение Почётной грамотой выставки. Теперь передовую доярку совхоза «Ситцы» все называли не иначе, как Ириной Петровной. А она по-прежнему была внешне сдержанной, стеснительной. Но те, кто работал с девушкой рядом, знали, каким удивительным образом сочетались в ней простота и скромность с твёрдостью характера, некоей романтической устремлённостью.

Трогательные чувства благодарности и уважения питала Ирина к отцу и матери, тёплое чувство любви — к малолетним сестрёнкам и братьям. Так, в каждый приход старшая сестра помогала родителям по уходу за детьми, а ценный подарок с выставки — швейная машинка — стал надёжным подспорьем в небогатом хозяйстве многодетной семьи Каминских. К тому времени Пётр Петрович и Мария Владимировна работали в колхозе: отец — конюхом, мать — свинаркой. Чтобы помочь им переехать в деревню, дочь отдала родителям свои небольшие сбережения на строительство нового, благоустроенного дома в Порплище, куда переезжали хуторяне.

В 1952 году И. П. Каминская поставила новый рекорд — 2531 килограмм молока от каждой фуражной коровы и вышла на новый производственный рубеж. Тогда же Ирина Петровна вместе с другими молодыми доярками выступила с инициативой бороться за трёхтысячные надои. Успешно преодолев заявленный рубеж, к середине 1950-х годов она достигла четырёхтысячных надоев, за что Главным выставочным комитетом ВСХВ была удостоена Диплома первой степени.

Всего за шесть лет работы на ферме простая деревенская девушка достигла высот профессионального мастерства, прославила своё имя и высоко подняла репутацию коллектива, в котором работала. Поистине звёздным часом для неё стал предпоследний год шестой пятилетки (1954—1958), когда она почти в два раза превзошла своё достижение 1952 года. Средний надой от каждой коровы из её группы составил 4975 килограммов молока. За это выдающееся достижение молодая труженица была удостоена звания «Лучшая доярка республики» (1958).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Каминской Ирине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлась неоднократной участницей ВСХВ, за получение стабильно высоких надоев молока была награждена Главвыставкомом Малой серебряной и тремя бронзовыми медалями выставки.

Напряжённая работа на ферме не помешала героине обрести счастье в личной жизни, она вышла замуж за тракториста Павла Ивановича Курца. В 1959 году их молодая семья откликнулась на призыв партии и правительства, уехав в Казахскую ССР на освоение целинных и залежных земель. Посвятив три года жизни поднятию целины, Курцы всё-таки вернулись в Белоруссию, поселились в деревне Порплище. С июня 1962 года Ирина Петровна трудилась свинаркой в новообразованном племенном совхозе «Порплище», успешно освоила новую профессию и в скором времени вошла в число передовых работниц предприятия.

Трагически погибла 4 ноября 1963 года. Супруги Курцы, выходя на деревенскую улицу, были сбиты проезжавшей мимо автомашиной со смертельным исходом.

Похоронена на кладбище деревни Порплище.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе Малой серебряной и тремя бронзовыми медалями ВСХВ. Отмечена Почётной грамотой (21.05.1951) и Дипломом 1-й степени (1955) выставки.

Имя И. П. Каминской было присвоено улице в родной деревне, пионерской дружине в Порплищенской средней школе.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Докшыцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 2004.

Публикации в местных СМИ