Армия: Артиллерия
Бондаренко Пётр Николаевич

25.02.1921 - 07.10.1943

26.10.1943

Бондаренко Пётр Николаевич - наводчик орудия 115-го гвардейского Красноградского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 февраля 1921 года в селе Малая Рача Радомышльского района Житомирской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В марте 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах.

Летом 1943 года после тяжёлых кровопролитных схваток на Курской дуге часть, в которой служил гвардии младший сержант П.Н. Бондаренко, перешла в наступление и в конце сентября вышла к Днепру в районе Кременчуга. Правый берег Днепра отвесной стеной возвышается над широкой водной гладью. Там идёт жестокий бой за удержание и расширение плацдарма. Продвижение наших частей сдерживали яростные контратаки вражеских танков и мотопехоты.

В критический момент боя истребительно-противотанковая батарея получила приказ форсировать Днепр. 27 сентября 1943 года артиллеристы переправились на правый берег и влились в боевой порядок 3-го батальона, сражавшегося на плацдарме.

Глазом опытного воина П.Н. Бондаренко заметил справа небольшую лощину, уходящую в сторону контратакующих гитлеровцев, и предложил командиру расчёта выкатить орудие вперёд и ударить фашистам во фланг. Артиллеристы быстро заняли огневую позицию и огнём прямой наводкой уничтожили вражеское орудие.

Гитлеровцы обнаружили пушку и пытались истребить смельчаков. Расчёт сменил позицию и с первого же выстрела вывел из строя вражеский пулемёт.

Перекатывая орудие на руках с одной огневой позиции на другую, отважные артиллеристы наносили внезапные и точные удары по гитлеровцам. Благодаря спокойной уверенности и выдержке наводчика П.Н. Бондаренко артиллерийский расчёт гвардейцев в этом бою уничтожил два пулемёта, противотанковое орудие и около 45 фашистских солдат.

Контратака врага была отбита с большими для него потерями. Но гитлеровцы продолжали контратаковать наши части на плацдарме.

Утром 7 октября 1943 года 20 фашистских танков с десантом пехоты прорвались в тыл наших частей. Они стремились любой ценой уничтожить или сбросить гвардейцев в Днепр, ликвидировать плацдарм на правом берегу. Батарея противотанковых орудий, где в одном из расчётов наводчиком был П.Н. Бондаренко, встала на пути контратакующих гитлеровцев.

Грохот и лязг вражеских машин нарастали с каждой минутой. Ведя огонь из орудий и пулемётов, на батарею двигались фашистские танки. За ними шли цепи автоматчиков. В воздухе висела вражеская авиация. На огневых позициях батареи рвались бомбы и снаряды, свистели пули. Однако гвардейцы-артиллеристы не растерялись и не дрогнули.

П.Н. Бондаренко прильнул к прицелу. Медленно поворачивал длинный ствол своей пушки за вражеской машиной. И когда фашистский танк приблизился метров на 150, звонко ударила пушка. Вражеская машина вздрогнула и остановилась. Ещё выстрел — и она загорелась.

Враг наступал. Один за другим гибли бойцы артиллерийских расчётов. Оставшиеся в живых сражались с ещё большим ожесточением и упорством. Вот справа снова показался вражеский танк. Он резко развернулся и двинулся прямо на орудие П.Н. Бондаренко. Создалось критическое положение. Но гвардеец не растерялся. Быстро работая маховиками подъемного и поворотного механизмов, он не спускал глаз с движущегося чудовища. Выстрел — и стальное чудовище с крестами на борту, охваченное клубами чёрного дыма, остановилось.

Но вот к орудию приблизились автоматчики врага. П.Н. Бондаренко почувствовал, что ранен, но в горячке боя не сразу заметил сочащуюся из левого плеча кровь. Напрягая силы, он продолжал вести огонь.

В дыму, копоти утомленные и израненные артиллеристы батареи продолжали отбивать атаку танков и автоматчиков. Вражеский снаряд угодил в пушку П.Н. Бондаренко. Сердце командира батареи дрогнуло. Он видел, как гитлеровцы поднялись во весь рост и устремились на позицию батареи. В этот момент из-за щита разбитого орудия хлестнула длинная автоматная очередь. Это наводчик П.Н. Бондаренко вёл огонь по фашистам.

Бой продолжался. Превозмогая боль, истекающий кровью, дважды раненый Герой-наводчик твёрдо стоял у орудия.

Фашисты не прошли. Плацдарм на правом берегу Днепра был удержан. Но в этом бою, 7 октября 1943 года, гвардии младший сержант Пётр Николаевич Бондаренко пал смертью храбрых...

Похоронен в селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Днепр, гвардии младшему сержанту Петру Николаевичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Значительная часть материалов о Герое любезно предоставлены Игорем Сердюковым (город Киев, Украина)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985