10.1897 - 1981

28.02.1949

Медаль № 3166

Орден Ленина № 89025

Нилова Елизавета Ивановна – председатель семеноводческого колхоза имени Ильича Бежецкого района Калининской области.

Родилась в октябре 1897 года в деревне Андреевское ныне Бежецкого района Тверской области* в семье крестьянина. Русская.

До коллективизации сельского хозяйства работала по найму у зажиточных односельчан. С образование в 1930 году местного колхоза имени Ильича вступила в него, а после смерти мужа в 1934 году одна воспитывала четверых детей.

До начала Великой Отечественной войны Е.И.Нилова заведовала животноводческой фермой, а в начальный её период, когда с колхозной фермы был эвакуирован скот, она продолжала отправлять в соседний госпиталь молоко от оставленных 70 коров, не обращая внимания на участившиеся бомбёжки.

В декабре 1943 года её избрали председателем колхоза им. Ильича, на следующий год она окончила курсы председателей.

В годы войны все труженики колхоза половину своего заработка перечисляли в фонд обороны, более 120 тысяч рублей внесли на строительство танковой колонны, в 1942 году отправили на фронт большое количество продовольствия и 150 тысяч рублей на строительство самолёта.

После окончания войны по инициативе председателя Е.И.Ниловой было решено увеличить посевы льна, который являлся стратегической и высокодоходной культурой.

В колхозе были созданы две специализированные бригады по два звена в каждой, перед которыми выступала мастер-льновод А.Я.Скрипачёва из соседнего колхоза «Парижская коммуна».

По итогам работы в 1948 году колхоз им. Ильича получил урожай волокна льна-долгунца 7,3 центнера и семян 6,4 центнера с гектара на площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году Ниловой Елизавете Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё трое льноводов колхоза им. Ильича, в том числе бригадир И.М.Шипунов были удостоены высокого звания, многие труженики колхоза были награждены орденами и медалями.

В последующие годы труженики колхоза продолжали получать высокие урожаи льна, неоднократно становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Перед выходом на пенсию Елизавета Ивановна несколько лет работала звеньевой, а после выхода на заслуженный отдых совместно с подругой - бывшей звеньевой колхоза А.Т.Королёвой создали группу народного контроля для соблюдения порядка на колхозных полях и ферме.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955-1959) и Бежецкого районного Совета депутатов трудящихся.

Скончалась в 1981 году.

Награждена орденами Ленина (28.02.1949), Трудового Красного Знамени (10.04.1948), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (1954).

*с 1935 по 1990 год – Калининская область.

Биографию предоставил краевед Юрий Лебедев (город Тверь).

Удивительными были спокойное мужество этой женщины, её абсолютная уверенность в победе над врагом и стойкость перед лицом любых испытаний. Она поддерживала односельчан в самые тяжёлые дни, заражая своим оптимизмом. Было у Елизаветы Ивановны ещё одно редкое достоинство - изобретательность.

Вспоминают, как однажды, когда уже ильичёвцы знатными льноводами были, ударила засуха - лён поднялся уже сантиметров на двадцать, а тут - ни дождинки. Сгорит, засохнет - жалость-то какая! И вот придумала Елизавета Ивановна - самым ранним утречком, пока солнце ещё не выжгло капли росы, обильно усеявшие каждый драгоценный стебелёк, стала выходить она в поле с Александрой Тимофеевной (Королёвой). Приносили с собой женщины длинную верёвку, вставали с двух сторон участка, натянув её так, чтобы она самых верхушек льна касалась, и шли, той верёвкой стебельки по головкам оглаживая. Легонечко - растениям вреда никакого, а вот тяжёлые капли росы на землю падали, и она как-никак увлажнялась. Урожай, несмотря на долгую сушь, они тогда они получили совсем неплохой. Но это тоже было уже потом, а первые послевоенные годы про лён в колхозе особо не задумывались, всё больше занимаясь зерновыми и овощами.

из книги “Трудовая доблесть Верхневолжья.” г.Тверь, 2008г.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов