Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Свинковская Елена Иосифовна

Свинковская Елена Иосифовна

16.06.1928 - 18.08.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.09.1973

Медаль № 18319

Орден Ленина № 432672

Свинковская Елена Иосифовна — доярка совхоза «Джамбулский» Свердловского района Джамбулской области Казахской ССР.

Родилась 16 июня 1928 года в застенке Черногубово Ланцуцкого польского национального сельсовета Копыльского района Минского округа Белорусской ССР, ныне деревня Черногубово в составе Тимковичского сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Иосифа Павловича и Юзефы Михайловны Свинковских. Белоруска.

В 1935 году семья Свинковских была выслана на спецпоселение в Южно-Казахстанскую (с 1939 года — Джамбулскую) область Казахской ССР, где родители Елены получили направление на работу в Джамбулский свеклосовхоз Мирзояновского (ныне Жамбылского) района. Иосиф Павлович трудился плотником, был арестован 21 декабря 1937 года и через десять дней приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитированы будут Свинковские в январе 1958 года.

Здесь, на юге Казахстана, Елена получила неполное среднее образование и шестнадцатилетней начала трудовой путь в совхозе «Джамбулский» Свердловского района той же области. Не имея никакой профессии, девушка трудилась на разных работах сезонной рабочей. В апреле 1959 года её зачислили свинаркой 1-го отделения совхоза, а в ноябре 1960 года она пришла дояркой на совхозную молочно-товарную ферму (МТФ).

Старательная и инициативная, рабочая Свинковская быстро и в совершенстве овладела нелёгкой профессией доярки. Из года в год она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так за короткий срок Е. И. Свинковская выросла в настоящего мастера животноводства и стала лучшей дояркой совхоза, а затем района и области. За высокие производственные успехи по итогам семилетнего плана (1959—1965) была удостоена высшей награды Родины — ордена Ленина.

Высоких показателей Елена Иосифовна добилась в первом году восьмой пятилетки (1966—1970). От каждой закреплённой фуражной коровы она надоила в среднем по 4537 килограммов молока при плане 4150. Средний надой в годы пятилетки по группе Е. И. Свинковской составил на одну фуражную корову 5135 килограммов молока при плане 4300. По итогам восьмого пятилетнего плана Елена Иосифовна была награждена вторым орденом Ленина. В 1968 году она вступила в КПСС.

Добиваясь неуклонного роста продуктивности животных и продолжая совершенствовать своё мастерство, она охотно перенимала всё новое, передовое, что рождали практика и наука. К поставленной цели, к новому, ещё более высокому рубежу в девятой пятилетке (1971—1975) шла, целенаправленно и упорно работая день ото дня, месяц за месяцем. Успехам передовой доярки содействовали правильное раздаивание коров, сохранение всех санитарных условий содержания животных и выверенные сроки отёлов. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, в 1973 году она заняла первое место среди доярок района и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов Свинковской Елене Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Елена Иосифовна несколько раз была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, Главным выставочным комитетом награждалась почётными дипломами, золотыми и серебряными медалями.

Опыт и методы работы передовой доярки получили широкое общественное признание среди работников МТФ Джамбулской области. В Свердловском районе было учреждено четыре, а в области — два вымпела имени Героя Социалистического Труда Е. И. Свинковской. Эти вымпелы вручались лучшим из лучших.

Выдающиеся достижения в труде Елены Иосифовны, которая возглавила областную школу передового опыта, помогли многим её последователям добиться высоких показателей. Так, в 1975 году в самом Свердловском районе уже восемь доярок надоили по 4000 килограммов молока, а 34 доярки — свыше 3000—3500 килограммов. За выдающиеся успехи в труде передовая доярка Свинковская была удостоена Государственной премии Казахской ССР.

Принимала активное участие в общественно-политической жизни республики. Избиралась членом ЦК Компартии Казахстана (1976—1981), членом Джамбулского обкома и членом бюро Свердловского райкома КП Казахстана, членом президиума обкома профсоюза работников пищевой промышленности. Также избиралась депутатом сельского, Свердловского районного и Джамбулского областного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XIII (1971), XIV (1976) и XV (1981) съездов КП Казахстана.

Работала в совхозе до выхода на заслуженный отдых в марте 1986 года. Проживала в селе Талас Свердловского (с 1995 года — Байзакского) районе Джамбулской (с 1993 года — Жамбылской) области Казахской ССР (с 1991 года — Казахстан). Умерла 18 августа 2010 года.

Награждена 3 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971; 06.09.1973), медалями, в том числе золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1976) за выдающиеся достижения в труде.

Именем Героя названа улица в селе Талас Байзакского района.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь). Авторы выражают благодарность внучке Героя Светлане Ищенко (село Талас, Жамбылская область) за уточнения биографии и предоставленные фотоматериалы.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.